Северный морской путь – наш!

На модерации Отложенный

Замечено: чем теплее становится в Арктике, тем большим холодом веет от отношений между государствами, преследующие свои интересы в этом регионе. Большинство этих стран, даже не граничащих с Арктикой, рассматривают ее в качестве гигантского хранилища энергетических ресурсов и перспективный рынок транспортных перевозок. На руку этим претендентам на богатства Севера и то, что правовой статус Арктики до сих пор не урегулирован. А поскольку России по праву принадлежит самый большой кусок арктического «пирога», мириться с такой «несправедливостью» многие не хотят. Отсюда - желание потеснить нас, а то и вовсе упразднить все имеющиеся государственные границы, признав Арктику, подобно Антарктике, всеобщим достоянием.

Однако Россия, не претендуя ни на что сверх того, что имел в свое время Советский Союз, отдавать своё не намерена. Арктика для нас – не просто территория, покрытая льдами. На протяжении многих веков Север России был и остается неотъемлемой частью нашей страны.

Подобно тому, как нельзя представить Россию без Крайнего Севера, невозможно представить русскую Арктику без Северного морского пути, который стал не только кратчайшим водным путем между европейской частью России и Дальним Востоком, но и уникальным трансконтинентальным маршрутом, представляющим значительный интерес для экономики многих стран мира.

Акватория Северного морского пути (СМП) представляет собой водное пространство общей протяженностью 5600 км, прилегающее к северному побережью Российской Федерации, охватывающее внутренние морские воды, территориальное море и исключительную экономическую зону РФ. Значение его определяется, в первую очередь, климатическими условиями. Так, если глобальное потепление, которое предсказывают ученые, все-таки случится, СМП станет судоходным большую часть года, и его эксплуатация станет экономически более выгодной по сравнению с используемыми сейчас Суэцким и Панамским каналами.

Как следствие, в отношении к СМП возникло своеобразное геополитическое соперничество: Россия отстаивает позицию, что Севморпуть является национальной внутренней транспортной системой, в то же время США и ряд западных стран не скрывают своего желания вывести его из-под юрисдикции России.

Для нас подобные намерения Запада неприемлемы. Севморпуть имеет для России важное стратегическое значение, связанное с возможностью транспортировки из районов Крайнего Севера углеводородного и минерального сырья, а также снабжения этих районов техникой и продовольствием. Более того, на его маршруте сосредоточена целая сеть уникальных наблюдательных станций, без существования которых трудно представить жизнедеятельность не только отечественных, но и многих зарубежных научных сообществ, изучающих природные и климатические особенности Крайнего Севера.

Обеспечение экономической, социальной, оборонной деятельности страны находится в прямой зависимости от функционирования Севморпути, и это не пустые слова. Сегодня СМП – единственный и экономически вполне реалистичный путь к природным кладовым российского Севера, Сибири и Дальнего Востока, запасы которых уже в XXI веке станут едва ли не основной сырьевой базой России.

Вот почему любые призы по интернационализации Северного морского пути крайне опасны. Нельзя допустить пересмотра исторически сложившегося положения Северного морского пути, ведь геополитическое значение нашего главного морского фасада нашей неразрывно связано с целостностью и независимостью самого Российского государства.