ПОЛИТИКА ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ США В ОТНОШЕНИИ ПРО В АТР
ПОЛИТИКА ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ США В ОТНОШЕНИИ ПРО В АТР ОСТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫХ И ПРОБЛЕМНЫХ АСПЕКТОВ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИИ С США И АТР
17 сентября 2009 г. президент США Б.Обама объявил о принятии «поэтапного адаптивного подхода» к размещению противоракетных средств США в Европе. В соответствии с ним развитие архитектуры ПРО США в Европе планировалось осуществить в четыре этапа, предполагающих расширение площади защищаемой территории и наращивание возможности по перехвату ракет – от оперативно-тактических на первом этапе (2011 г.) до межконтинентальных на третьем и четвертом (2018 – 2020 гг.). Второй и третий этапы предусматривали создание в Румынии к 2015 г. и в Польше к 2018 г. наземных баз ПРО США с противоракетами SM-3 различных модификаций. В 2018-2020 гг. таким противоракетам предполагалось придать способность перехватывать МБР. Одновременно планировалось наращивать количество кораблей ПРО, дислоцированных в акваториях у берегов Европы.
Первый этап программы к настоящему времени завершен, продолжается реализация двусторонних договоренностей, достигнутых США с Румынией, Турцией, Польшей и Испанией о размещении элементов ПРО США. 28 октября 2013 г. официально начато строительство базы ПРО США в Девеселу (Румыния). В 2014-2015 гг. на военно-морской базе Рота (Испания) США разместят четыре эсминца ВМС с противоракетными возможностями: эсминцы «Дональд Кук» и «Росс» прибыли в Испанию 11 февраля и 16 июня с. г., «Карни» и «Портер» прибудут в 2015 году.
«Поэтапный адаптивный подход» дополняет стратегический противоракетный потенциал США: два позиционных района стратегической ПРО с противоракетами GBI шахтного базирования – база «Форт Грили» в штате Аляска (26 противоракет) и база ВВС "Ванденберг" в Калифорнии (4 противоракеты).
Отрабатываемую в Европе противоракетную схему США намерены применять и в других регионах мира – азиатско-тихоокеанском и ближневосточном.
В акватории Тихого океана уже развернуты корабли ВМС США, оснащенные «Иджис» и противоракетами SM-3. Кроме того, в интересах обеспечения глобальной ПРО США в АТР действуют радар AN/TPY-2 наземного базирования в Японии и РЛС SBХ морского базирования у берегов Аляски.
США оказывают содействие в ПРО своим союзникам, в первую очередь Японии и Австралии («Трехсторонний форум по ПРО» с участием этих государств учрежден в 2007 г.), а также Республике Корея, планирующей к 2015 г. создать собственную национальную систему ПВО и ПРО KAMD («Korean Air And Missile Defense»); при этом Республика Корея подчеркивает, что развертывание KAMD не означает ее включения в американский проект создания азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО.
В ближневосточной зоне в качестве элементов глобальной ПРО США могут использоваться радар AN/TPY-2 в Израиле, корабли с системой «Иджис» в прилегающих морях, а также, в перспективе, противоракетные комплексы THAAD с AN/TPY-2, поставляемые в страны Персидского залива.
15 марта 2013 г. министр обороны США Ч.Хейгел объявил об изменениях в противоракетных планах США и их переориентации на АТР с целью защиты от «быстро растущей ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР». В рамках этой «переориентации» США намерены:
- к 2017 г. увеличить количество противоракет GBI на базе Форт-Грили в шт. Аляска с нынешних 26 до 40;
- разместить второй радар ПРО AN/TPY-2 на территории Японии (информация о начале переговоров относительно размещения на юге Японии второго американского противоракетного радара передового базирования AN/TPY-2, в дополнение к ранее размещенному на севере страны, была озвучена еще 17 сентября 2012 г. главой Пентагона Л.Панеттой на совместной пресс-конференции в Токио с министром обороны Японии С.Моримото);
- проработать вопрос о возможном месте дислокации третьей базы ПРО на территории США, в т. ч. на востоке страны, в дополнение к базам в Форт-Грили и Ванденберге на западе;
- вследствие бюджетных и технологических сложностей отложить, как минимум до 2022 г., завершение четвертого этапа «поэтапного адаптивного подхода», предполагавшего развертывание, в т. ч. на базах ПРО США в Румынии и Польше, перспективных противоракет SM-3 Block IIB, способных перехватывать МБР и БРПЛ.
В принятой на саммите НАТО в Лиссабоне (19-20 ноября 2010 г.) новой Стратегической концепции зафиксирован курс на создание территориальной ПРО альянса с опорой на «поэтапный адаптивный подход» США.
В декларации саммита НАТО в Чикаго (20-21 мая 2012 г.) заявлено о достижении «промежуточного потенциала» системы ПРО НАТО, что означает возможность обнаружения пусков, сопровождения и перехвата одиночных баллистических ракет малой дальности с южного направления с использованием кораблей с системой «Иджис» в Средиземном море, РЛС ПРО в Турции и командного центра в ФРГ. Переподтверждена ключевая цель построения системы – полная противоракетная защита стран-участниц НАТО. Добиться прикрытия всей территории европейских членов НАТО предусматривалось к 2020 г.
В чикагской декларации содержится положение о ненаправленности ПРО НАТО против российских стратегических сил сдерживания. Возобновлено также предложение снимать российские озабоченности через «сотрудничество» двух полностью автономных систем ПРО – американо-натовской и российской, с созданием двух совместных противоракетных центров (по обмену данными и по планированию операций), а также информирование друг друга о создаваемых противоракетных потенциалах.
Реализация противоракетных планов США и НАТО способна разрушить стратегическую стабильность, девальвировать возможности российских сил ядерного сдерживания. Чтобы не допустить этого, Россия настаивает на предоставлении твердых гарантий ненаправленности развертываемой США и НАТО в Европе противоракетной конфигурации против российского ядерного потенциала. Объявленные США 15 марта 2013 г. корректировки противоракетных планов российского принципиального подхода не меняют. Исходим из того, что гарантии должны быть зафиксированы в юридически обязывающей форме и базироваться на объективных военно-технических критериях (характеризующих возможности противоракет, РЛС и систем управления), подтверждающих соответствие создаваемого противоракетного потенциала заявленной цели его создания, т.е. противодействию ограниченным ракетным угрозам из-за пределов Европы. Натовская сторона от предметного разговора о гарантиях уходила, а в связи с «отказом» США от четвертого этапа создания европейского сегмента глобальной ПРО настаивала на том, что такой отказ якобы автоматически снимает все российские озабоченности, связанные с ПРО альянса в Европе, и делит взаимодействие России с США и НАТО на два раздельных трека.
Учитывая, что американские средства ПРО остаются основой противоракетной обороны альянса, без принципиальных подвижек на «американском треке» сложно прогнозировать достижение прогресса и в диалоге с альянсом.
Достигнутые на саммите Совета Россия-НАТО (г. Лиссабон, Португалия, 20 ноября 2010 г.) договоренности в области ПРО оставались по большей части невыполненными. Подготовка всеобъемлющего совместного анализа будущих рамочных условий сотрудничества России и НАТО в области ПРО зашла в тупик из-за нежелания натовской стороны учитывать российские подходы. Возобновление сотрудничества по ПРО ТВД носило ограниченный характер: в марте 2012 г. в г. Оттобрунн (ФРГ) состоялось компьютерное командно-штабное учение СРН по ПРО театра военных действий. Его результаты подтвердили обоснованность российских предложений по возможной архитектуре совместной ПРО в Европе. Однако итоговый отчет учений, фиксирующий эти результаты и вытекающие из них выводы, не был согласован.
Об опасности развития ситуации с ПРО по негативному сценарию Российская Федерация предупреждала неоднократно.
23 ноября 2011 г. Президент Российской Федерации Д.А.Медведев выступил с заявлением в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе, обозначив ответные меры, которые Россия будет вынуждена принимать на каждом этапе наращивания противоракетного присутствия США в Европе. Отмечено, что Россия не закрывает дверь ни для продолжения диалога с Соединёнными Штатами и Североатлантическим альянсом по вопросам противоракетной обороны, ни для практического сотрудничества в данной сфере, однако это возможно лишь при наличии четкой правовой базы для взаимодействия, которая обеспечит учет законных интересов России.
Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 года № 607 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» ставит перед МИД России задачу последовательно отстаивать российские подходы в связи с созданием глобальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки, добиваясь предоставления твердых гарантий ее ненаправленности против российских сил ядерного сдерживания.
В совместном заявлении на саммите «Группы двадцати» в Мексике (Лос-Кабос, 18-19 июня 2012 г.) президенты В.В. Путин и Б. Обама, констатировав сохранение разногласий, условились продолжить совместный поиск решений проблемных вопросов в области противоракетной обороны. Вместе с тем, очередные заседания СРН на уровне мининдел (4 декабря 2012 г., 23 апреля и 4 декабря 2013 г.), минобороны (23 октября 2013 г.), российско-американские консультации по линии оборонных ведомств (6 декабря 2013 г.), а также встречи НГШ государств СРН (16 января и 14 мая 2013 г., 22 января 2014 г.) прогресса в этой области не зафиксировали.
15 апреля 2013 г. помощник Президента США по национальной безопасности Т.Донилон доставил в Москву послание Президента США, содержащее предложения относительно ПРО и других влияющих на стратегическую стабильность вопросов. Ответное послание Президента Российской Федерации 22 мая 2013 г. передано Б.Обаме во время визита в США Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева. Президенты обсудили тему ПРО во время встречи 17 июня 2013 г. в Лох-Эрне, на полях саммита «Группы восьми», условившись продолжить диалог.
Тема ПРО затрагивалась также на встрече глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США (Вашингтон, 9 августа 2013 г.), однако подвижек в разрешении спорных вопросов не отмечено.
Договоренности, достигнутые в отношении иранской ядерной программы в ноябре 2013 г. в Женеве, никак не отразились на планах по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США, хотя Б. Обама еще в 2009 г., выступая в Праге, заявил, что если иранская угроза будет устранена, то стимулы для создания ПРО в Европе отпадут. 16 декабря 2013 г. Ч. Хейгел в ходе видеоконференции с Министром обороны Российской Федерации С.К. Шойгу сообщил, что несмотря на женевские договоренности, строительство элементов ПРО в Европе приостановлено не будет.
25 марта с. г. заместитель помощника министра обороны США Э. Банн заявила, что в связи с ситуацией вокруг Украины США прекращают диалог с Россией по вопросам ПРО. 1 апреля с. г. министры иностранных дел государств-участников НАТО приняли решение приостановить практическое сотрудничество с Россией по всем вопросам, сохранив лишь политический диалог в Совете Россия-НАТО на уровне послов и выше. Идет свертывание контактов и по линии промышленных и экспертных кругов: в частности, организаторы ежегодной международной конференции по ПРО, которая проходила 17-20 июня в Майнце (ФРГ), отклонили заявку на участие в ней российских представителей. Подобный «страусиный» подход не может не вызывать озабоченности в условиях, когда в Европе продолжается ничем не ограниченное развертывание американо-натовской ПРО.
С 10 по 25 апреля с.г. в акватории Черного моря пребывал американский эсминец ПРО «Дональд Кук», сменивший эсминец «Тракстон». С 23 мая по 13 июня там находился американский крейсер ПРО «Велла Галф».
Пентагон продолжает усилия по модернизации противоракет GBI. 22 июня с.г. состоялось летное испытание противоракеты, оснащенной усовершенствованным боевым блоком CE II EKV, в ходе которого запущенная из шахтной установки на полигоне Ванденберг (шт. Калифорния) РП поразила боеголовку баллистической ракеты-мишени, стартовавшей c полигона им. Р.Рейгана (Маршалловы острова).
21 мая с.г. на Тихоокеанском ракетном полигоне (о. Кауаи, шт. Гавайи) проведено первое испытание наземного варианта («Иджис Эшор») корабельной системы УРО ПРО «Иджис», который планируется размещать в Румынии и Польше. В ходе испытания из наземной установки вертикального пуска, фактически аналогичной корабельной установке Mk-41, запущена противоракета SM-3 Block IB, поразившая «условную» цель.
В.В.Путин в своем обращении к Федеральному Собранию 12 декабря 2013 г. отметил, что «увеличение зарубежными странами потенциала стратегических высокоточных систем в неядерном исполнении в сочетании с наращиванием возможностей систем ПРО может свести на нет все ранее достигнутые договорённости в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений, привести к нарушению так называемого стратегического баланса сил», а также пообещал, что «Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические».
Комментарии