Кому надо? (часть 1)
На модерации
Отложенный
Случалось ли такое, что вам нужно что-то сделать, а оно никак не делается? К примеру, переклеить обои или созрела необходимость разобрать вещи и выбросить ненужные, ну, или хотя бы почистить электронную почту, так как она завалена спамом? Конечно, у каждого из нас есть список подобных дел, отложенных в «долгий ящик».
Ко мне на прием такие люди приходят довольно часто. Они укоряют себя в том, что им надо, а они не могут что-то сделать. И этих «надо» в их жизни стало столько, что опускаются руки и окончательно падает самооценка. Утешу тех, кого родные и близкие заклевали словом «надо». Если бы вам действительно было нужно, вы бы сделали. А так как «воз и ныне там», значит, лично вам это необязательно, а кто-то пытается вашими руками решить свою проблему.
Разумеется, нюансов в семейной жизни много. И если начать приводить примеры, то среди них будут и такие, которые действительно демонстрируют в человеке и лень, и равнодушие. Но мы сейчас говорим о тех, кто приходит к психологу, чтобы найти ответы на свои вопросы, а также услышать мнение независимого человека, который не заинтересован в том, чтобы что-то было сделано или не сделано.
Итак, самые распространенные случаи морального самобичевания таковы:надо поменять работу, нужно найти свою «вторую половинку», надо «заняться собой». Попробую извлечь их всех похожих консультаций «сухой остаток», к которому мы приходим с клиентами, пока обсуждаем, что с ними происходит.
Если человек уже обратился к специалисту, значит, ответ находится где-то рядом с ним, что называется, лежит на поверхности, его надо просто озвучить. К примеру, вариант с работой. Очевидно, что если вы не меняете работу, значит, она имеет для вас реальную выгоду. И неважно, что по этому поводу думают ваши родные и друзья, а также коллеги. Конечно, и здесь бывают исключения, но мы сейчас говорим об общих случаях.
И зачастую кабинет психолога является единственным местом, где человек реально может озвучить, что ему нужна эта работа, потому что она всего в получасе езды от дома, а средняя зарплата с лихвой компенсирует его моральные издержки, поскольку он не добирается до службы по два часа в один конец. И пока у него есть деньги на оплату проездного, квартплату и пачку макарон, нет смысла ничего менять.
А как же семья, самоуважение? — спросите вы. Дело в том, что человек, который загнал себя в угол подобными вопросами, все равно не решает проблему. У любого психолога есть своя статистика о распавшихся семьях, в которых один из супругов, попав в невроз, предпочитает сбежать из семьи, но только не менять работу. И, если сбежавший – это отец семейства, то его жена на приеме у психолога скажет, что он предпочел работу семье…
Если человек хочет поменять работу, но не делает этого, нужно выяснить, какие «якоря» на этой службе его реально держат. Озвучить аргументы «за» — уже половина дела. Когда он понимает, что главная причина «не смены» работы — это ее близость к дому, то он сразу же получает основу для выхода из самой ситуации: выбрать на карте города удобные районы и именно там найти работу по профилю, но за большие деньги.
Какую ошибку совершают родные и друзья, обсуждая проблему смены работы с таким человеком? Первое, они уговаривают, что ради счастья семьи два часа от дома на службу можно и поездить. Второе, они отказываются слышать аргументы человека и воспринимать их серьезно. Хотите помочь? Обрисуйте на карте удобные районы, заходите на сайты работы и ищите варианты вместе.
психолог-консультант Татьяна Филиппова
Комментарии