Школьные воспоминания.

                           Школьные воспоминания…

     В 21-ую, как мы, школьники, ее называли: гвардейскую среднюю школу – я попал осенью 1947. По расчетам – в 6 класс. Летом случился со мной трагический случай. Отец трудился в пригороде, в Корчеватом, на кирпичном заводе.

Летом я часто ездил к нему на работу. Дорога в Корчеватое

начиналась со Сталинки, позже в тех местах построили городскую автобусную станцию.

     На развилке дороги «стреляли», «голосовали» попутку. За небольшую плату водитель брал пассажиров – взбирались в кузов: ехали стоя, с ветерком…

     В одну поездку я… пропал… Мамочка (пусть сохранится о ней благословенная память) искала меня двое или трое суток. Посещала отделения милиции, больницы, морги… Нам посчастливилось: нашла в отдаленной больничке меня беспамятного. Во время аварии выпал на булыжники шоссе – дальше ничего не помню, не знаю. Без медицинской помощи, кормления лежал: те ожидали естественной смерти «неизвестного». Мамочка нашла – обрадовалось: начали меня осматривать, лечить… На теле нашли много ушибов. Диагностировали сотрясение мозга. Предупредили врачи: следует готовиться к самому тяжелому исходу…

     Мамочка почти постоянно находится рядом… Это со мной произошло – в ее отсутствие… Ну, помочился я – в постель… Строгая врач на меня взъелась:

     - Почему не попросил? Не позвал нянечку… Не можешь сам пойти в туалет - должен потребовать утку!

     Не знаю, как произошло-случилось… Но я в защиту себя сказал прямодушно…

     - Это не я написял… Это… мальчик… с соседней койки…

     - Как это мальчик мог… написять – в твою постель? Не выдумывай!

     - Это… мальчик… - Продолжаю я настаивать…

     Матери – врач сказала:

     - Это хороший признак: начинает он соображать… Дай Б-г, вернутся ему мыслительные, прочие функции. Но вы должны некоторое время за ним следить… Пусть посещает школу! Предупредите учителей: некоторое время не должны его вызывать к доске, спрашивать… И от физкультуры его должны освободить на время… Проследите, как происходит восстановление… Детский врач поликлиники – проследит: напишу ему письмо… Надейтесь! У любого организма есть резервы. Природа разумно устроена…

     Привезли меня в уже новую квартиру: родители купили глубокий подвал во флигиле, дореволюционном доме по Владимирской улице. При постройке – срезали часть холма, к нему приткнули стену дома. Не знаю, что располагалось прежде в этом подвале, но в годы огромного жилищного кризиса – соорудили там клетушки… Словно в тюремную камеру, свет в «комнату» проникал сквозь узенькое окошко – расположено оно в шахте-проеме на глубине… Верхняя кромка окошка – на глубине полутора метров. По стене постоянно струится вода… Сама стена выкрашена в цвета нескольких грибково-ржавых пятен. В таких условиях мы «жили»… С 1947 – по 1955… В 1952 я поступил в институт – нанимал частные углы в Брянске…

     … Наша 21-я школа не имеет своего здания: квартируем

в помещении 30-й Украинской школы. Занятия проходят во вторую смену. А в третью смену в здании разместилась вечерняя школа. Ни часа – без полезного использования. За школой расположена футбольная площадка: ребята вечно гоняют мяч… Я любитель наблюдать за игрой. Не участвую сам в коллективном соревновании.

     … Школа наша – восьмилетка. После выпуска восьмого класса – решили преобразовать школу в среднюю: сборный наш девятый класс состоит из «платников» - образование наше частично платное. Возможно, по этой причине, да и проще для многих – поступить в техникум, специальность

обрести – до армии. Кажется, в армию призывали с курса последнего: только после службы – заканчивали техникум.

     С восьмого или девятого класса я постоянно посещаю подготовительные курсы в Киевском университете: готовят себе абитуриентов на физико-математический факультет.

Увлекся я математикой. Довольно успешно участвую в олимпиадах школьников – по математике, по физике мои успехи скромнее… Потом появился сборник конкурсных задач Моденова: я постоянно на всех уроках решаю эти задачи.

     По разным причинам – наш десятый класс оказался слабо заполненным: предполагали его закрыть. Еще в девятый класс к нам перевели целую группу из школы с улицы Жилянской (Жадановского). Оказались среди них малолетние квартирные воры. Происходил суд. Наказали их «условно», а могли… И еще нечто… точно не вспомню, но

вызвали нас в школу в один из последних дней каникул.

Перед сборищем или уже после него – стоял я возле входа, рядом находился Иванов, его называли Хорьком… Среди остальных школьников – он переросток. Футболом занялся профессионально: в юношеской команде «Динамо». Кличка к нему пристала по естественной причине: навонять умеет!

     Стоим мы возле входа… Вдруг неожиданно появляется молодая особа… Вахтерше сообщила:

     - К директору!

     У нас новый директор – Савченко, прежде завуч школы. Преподает историю. На каникулы выдал каждому ученику написать сочинение об определенном периоде истории России. Мне досталось восстание Болотникова… Прежнего нашего директора школы отправили председательствовать в колхоз. Между прочим, он меня рекомендовал в комсомол – порядочным являлся человеком. Уехала жена Евдокия с ним вместе, преподавала Украинский язык и литературу, являлась нашей классной руководительницей. В школу раз привезли пальто для нуждающихся школьников: внесла она меня в общий список… Носил несколько лет эту халяву…

     - Девушка, который час? – Это Хорек знакомится так с молодой особой. На стене возле вахтерши висят часы… Но ему без разницы, как засерать мозги.

     Молодая особа посмотрела на него – ничего не ответила:  пошла по лестнице на второй этаж…

     Оказалась она – нашей новой учительницей математики по имени Розалия Израильевна Задируха. Закончила она физмат Университета, до нашей школы работала в военном училище. Там тоже проходят школьно-институтский курс. Но в училище повела себя неподобающе с преподавателями и курсантами. Попешили! Оказалась в нашей школе.

     Розалия Израильевна Задируха явилась к нам в десятый уже класс.

     На математике – я несомненный король. Однажды мой приятель попросил поговорить с учительницей: пятерка по математике нужна ему в аттестате. Я передал… Но позже у него нечто поменялось: не захотел он платить. Учительница пятерку ему не вывела… Но и мне… На экзамене попалось трудное задание. Я решил – передал списать другим. Все они получили отличную оценку, но мне… она поставила четверку. Посчитал для себя обидным.

     Хорек – стал ее любовником.

     С тем Хорьком у меня еще случалось… Однажды меня он встретил – потребовал купить для него презервативы,

пачку… Но я не осмелился попросить провизора.

     Происходила встреча со школьниками, день открытых дверей в Пединституте. Конечно, в этот институт подать документы не собирался, но на встречу пошел. Хорек уже там! Встретил средневозрастную преподавательницу – за ней прилепился. У него манера такая: заводил знакомства с Женщинами среднего возраста – их проще уболтать. Дают!

     Хорек организовал нашу классную, школьную команду

футболистов. В нападение привлек старшеклассника из школы 30. Прежде в районном, потом межрайонном соревновании – они достигли больших успехов. На этой волне школьников – наш директор Савченко, карьерист и неуч (он закончил только три курса института – призвали в армию) – стал заведующим районо. При нем начался новый коммерческий бизнес: продавали школьные медали. Нашел он «лапу» в ЦК партии, да и в министерстве… Долгие годы проворачивал свои дела – безнаказанно! Разговорам не верьте, будто в сталинские, потом хрущевские времена – не существовало коррупции. Все происходило! Возможно, не в таких размерах, как при Брежневе, да и позже…