Как я стал украинофобом, или про поездку к теще во Львов
Я родился и вырос на Слобожанщине. В 1999 году переехал в Харьков и жил там благополучно до 2012 года. Живя в Харькове, у меня была розовая мечта — съездить в город Львов. Но отсутствие свободного времени и 19 часов на поезде в одну только сторону откладывали мою мечту раз за разом.
И вот свершилось, волею судеб и странных обстоятельств, которые длились два года и прошли через такие города как Киев, Люблин, Кошице у меня появилась девушка, которая была коренной львовянкой. Вот к ней-то летом 2012 я и приехал. У меня было пять дней, и эти пять дней мы провели с пользой — съездили в Сколе, в Мукачево, купались в горной реке, ходили в горы, мы даже попали на мероприятие, на котором сидели за столом с мэром Львова… Львов произвел на меня очень хорошее впечатление. Красивый город, красивая архитектура, много оригинальных, тематических заведений, аромат кофе и всеобщая атмосфера праздника. Уезжая я увозил уйму впечатлений, сотни фотографий и радость от того, что моя розовая мечта наконец то сбылась.

Но как говорится – «Бойтесь своих мечт, ибо они имеют свойство сбываться».
Осенью 2012 года я переехал во Львов … Первые впечатления от города были забавными и местами неприятными. Во первых — город довольно небольшой, но отсутствие метро и узкие улицы создавало постоянные пробки. Даже основные, многополосные, артерии города иногда замирали и двигались с черепашьей скоростью, не говоря уже об маленьких улочках.
Во вторых — зарплата, я как то привык в Харькове получать, в среднем, пять с половиной тысяч гривен, из которых две уходило на квартиру. Здесь же, за работу, по такому же профилю, мне предлагали две тысячи и эти две предлагали с такой гордостью…это же целых ДВЕ тысячи гривен. Если честно после первых телефонных звонков работодателю я просто охренел. Две тысячи и это с учетом, что за съемную квартиру платить нужно было две + коммуналка.
В третьих – если не ездить в центр, то ощущения, что живешь во Львове нет никакого. Обычные спальные районы, те же плановые застройки, те же панельные и кирпичные дома, как и по всему бывшему СССР. Первые несколько дней у меня даже ощущения переезда не было. Просто было чувство, что потерял работу и переехал в другую квартиру.
В четвёртых – отсутствие красивых девушек. Точнее не стопроцентное отсутствие, но очень маленький процент. У меня даже через время появилась шутка — «Во Львове есть две красивые девушки, на одной я женился, а вторую пока не видел». Вот таким был мой первый. Не туристический взгляд на Львов.
Дальше пошли поиски работы.
В Харькове я 8 лет делал мягкую мебель, меня устраивала и работа и зарплата. Здесь за такую же работу мне предлагали намного меньше. Но делать не чего и я пошел на собеседование. Отсобеседовался нормально, фирма большая, здание в три этажа+ производственный цех, бигборды с рекламой по всему городу и сайт в интернете. Мне показали производство, все станки были знакомы, фронт работ тоже. На следующий день я вышел на работу.
В первый день меня ждал приятный сюрприз, весь инструмент и все расходники выдал кладовщик. Раньше такого не было, работодатель выдавал минимальный комплект инструментов, а все остальное на самофинансировании. Здесь же выдали все, от дрели до удлинителя. А потом повалили сюрпризы неприятные. Исходя из прошлого опыта работы на мебельном предприятии я знал, что есть бригада столяров, которые режут детали, а твоя задача как столяра-сборщика эти детали собрать в каркас и отдать обтяжчикам.
Тут же оказалось, что столяров нет, и все заготовки ты режешь сам. Вроде бы и не критично, руки есть, но…лист ДСП имеет вес от 50 до 75 кг, вроде и немного, но размеры его 2.5-3 метра и принести его самому нереально, я уже не говорю о том, чтобы разрезать. Оказалось для того, чтобы разрезать плиту тебе нужно найти помощника, такого же сборщика, как и ты, оторвать его от работы, принести с ним лист и распилить на станке до таких размеров, чтобы с деталями мог управляться один человек.
На моё предложение — «Может быть, стоит создавать бригады из двух человек» я по выражению лиц увидел, меня не поняли. Ну нет так нет… Я начал вливаться в работу, получив задание и поймав помощника мы стали резать лист, но… стол для реза был размерами где то 50 на 70 см, без упоров и направляющих. Провел линию карандашом и веди по пиле, полагаясь на свой глазомер и силу рук. На моё предложение – «Давайте сварим раму, продлим стол и сделаем упорную линейку для точности и безопасности реза» меня снова не поняли, точнее поняли, но прозвучал встречный вопрос «А навіщо, воно ж і так працює, ми завжди так ріжемо».
После этого рационализатор во мне заснул, в чужой монастырь со своим уставом не лезут, ну и ладно. Вообще организация труда в цеху была, мягко говоря странной — вытяжка пыхтела так, что лучше бы её не было, опилки от одного станка закидывало на рабочее место по соседству так, что у человека на голове образовывалась горка стружки, дышать от мелкой пыли было тяжело, отопления никакого не было и в цеху стояла нулевая температура.
На второй день мой коллега во время обеда поинтересовался, откуда я родом и когда узнал что из Харькова начал вести странные речи. С удивлением для себя я узнал, что у нас там все за Януковича, что нет в нас украинского духа. Голодомор не чтим, смотрим в сторону москалей на предмет дружбы, а в Крыму у нас сильный флот и что если мы эту флот отдадим москалям, Украине конец. На мои доводы, что я в сентябре плавал рядом с этим сильным флотом и видел только унылое ржавое говно, которое было вдвойне ржаво и уныло по сравнению со стоящими рядом российскими кораблями, мужик внимания не обратил. Как потом оказалось мой просветитель сам живет под Львовом, в Харькове и Крыму никогда не был, но по восприятию мира и кругозору мог бы занять пост министра по общим вопросам.
Продолжение
Комментарии