Шемякин суд в Гааге

Решение Международного арбитража в Гааге стало итогом судебного процесса, который продолжался почти десять лет. Он начался в 2005г. – в том же году Михаил Ходорковский был осужден за мошенничество (бизнесмен был арестован в 2003г.). В 2005г. Ходорковский продал свою долю в ЮКОСе компании GML, которая таким образом получила контроль над 70,5% нефтяной компании.

 

Как отмечает в номере от 28 июля «Коммерсантъ», разбирательства в арбитраже можно разделить на два этапа. До 2009г. Россия пыталась доказать, что арбитраж не может рассматривать иск GML, а также настаивала на отсутствии нарушений Энергетической хартии, подписанной, но не ратифицированной РФ в 1994г.

 

В том случае, если арбитраж согласился бы с доводами российской стороны, претензии GML должны были рассматриваться в судах России.

 

В 2009г. арбитраж начал рассмотрение иска «по существу», решив вопреки действующему законодательству, что Россия обязана применять Энергетическую хартию.

На этом этапе следствия суд встал на сторону истцов, которые утверждали, что с помощью избирательного правосудия государство намеревалось отобрать ЮКОС у его законных владельцев. ЮКОС как независимая нефтяная компания просуществовал с 1993 по 2007 год. Процесс против компании начался в 2003 году по итогам внеплановой налоговой проверки.

Несмотря на решение Международного арбитража в Гааге в пользу GML, опрошенные РБК эксперты скептически оценили перспективы компании получить у России эти средства.