Хотите воспользоваться кулинарной машиной времени и познакомиться с блюдами, вкус которых был привычным для жителей советской Москвы? Нет ничего проще, к вашим услугам множество сохранившихся оазисов того времени или новых продолжателей традиций — сот старейших чебуречных до пельменных и шашлычных.
В московских ресторанах представлены кухни всех стран мира. Однако многие москвичи до сих пор испытывают ностальгию по советскому общепиту с его ненавязчивым обслуживанием, простой, как правда, кухней и крепкой мужской дружбой, легко возникавшей после третьей рюмки. Хотите приобщиться к советской кулинарной истории? Нет ничего проще!

Одна из главных особенностей советского общепита – приоритет выпивки перед закуской. Именно поэтому в СССР были популярны заведения, где вся кухня была представлена одним-единственным основным блюдом, которое и давало название заведению. Самые, пожалуй, любимые в народе – чебуречные. Здесь подают горячие чебуреки, одинаково хорошо идущие под пиво и водку, немудрящие салаты и соответствующие напитки. Старейшая советская чебуречная на Сухаревке до сих пор, кажется, сохранила свой контингент. Кому-то здешние завсегдатаи покажутся несколько подозрительными, однако в целом народ здесь весьма доброжелателен. Минималистичное меню, столики, за которыми едят и пьют стоя, – все здесь, кажется, сохранилось в неприкосновенности с советских времен. В чебуречных-новоделах – к примеру, у метро «Китай-город» или на углу Покровки и Садового кольца – чебуреки заметно вкуснее, но обстановка так же непритязательна.

Пельменные – еще одна категория популярнейших советских заведений общепита. Как можно понять из названия, главное блюдо здесь пельмени, иногда дополненные «родственниками» – мантами, варениками. Как правило, меню здесь богаче, чем в чебуречных, – скорее всего, в дополнение к основному блюду вы обнаружите в нем как минимум салат «Оливье», пару супов (обычно борщ и солянку) и, конечно, алкоголь. В Москве осталось несколько старых советских пельменных, зато есть некоторое количество новоделов – к примеру, «Пельмешка» или «Энеки-Бенеки», в которых и интерьер посовременнее, и меню пообширнее – в нем попадаются, например, оригинальные блюда вроде рыбных пельменей.
Хинкальные нельзя с полным правом причислить к советской кухне, поскольку они размножились в российской столице в последние 10-15 лет. По сути это младшая родня пельменных со сходной концепцией. Хинкали – это крупные кавказские пельмени, которые едят руками, держа за специально скрученный хвостик из теста. В хинкальных часто предлагают и другие блюда кавказской кухни – как правило, весьма вкусные и недорогие.

Шашлычные были элитой советского общепита: в табели о рангах тех времен они стояли лишь одной ступенью ниже ресторанов. Сегодня это скорее скромные и недорогие кафе, главный пункт в меню которых – шашлыки (свиные, куриные, бараньи) и люля-кебабы. Иногда, как в легендарной шашлычной «Домбай», в меню есть и другие специалитеты кавказской кухни, например, сациви и лобио.
Еще один осколок советского общепита – рюмочные с типично советскими закусками вроде яйца вкрутую под майонезом или бутербродов с килькой. Однако поскольку в рюмочную ходят все-таки не за едой, а за выпивкой, это повод для отдельного разговора.
В Москве немало дешевых и дорогих ресторанов, главная тема которых – ностальгия по советской кухне. Их нетрудно узнать по интерьерам, выполненным в стиле СССР: к примеру, ресторан «Павильон», оформленный в стиле советского дома отдыха, «Черная кошка» с эстетикой 1940-х годов или клуб «Петрович», стилизованный под большую квартиру. Меню, разумеется, делает уступки гурманским вкусам современных москвичей, однако в нем всегда можно найти любимые яства советских людей – салат «Оливье» и селедку под шубой, харчо и солянку, котлеты по-киевски и мясо «по-французски» с сыром и майонезом. В подобных заведениях можно приобщиться к таинствам советской кухни без экстрима, в комфортной обстановке современного ресторана.
Комментарии