Минприроды опубликовало доклад о критическом состоянии Уральского федерального округа

   Проект госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2013 году» опубликован на официальном сайте Минприроды РФ. В ближайшее время исследование будет рассмотрено на одном из заседаний Общественного совета при Минприроды. После этого проект доклада и предложения по сохранению окружающей среды будут направлены для экспертной оценки в Экспертный совет при федеральном правительстве.    В целом по Уральскому федеральному округу выбросы вредных веществ в атмосферу составили 5 тыс. 848 тонн. Лидером по загрязненности является Ханты-Мансийский автономный округ, на который приходится 2 млн. 87 тыс. тонн выбросов вредных веществ за 2013-й год. Далее идут Свердловская область (1млн555 тыс. тонн), Южный Урал (941 тыс. тонн), Ямал (827 тыс. тонн), Тюменская область – 299 тыс. тонн и Зауралье – 137,7 тыс. тонн. При этом наибольшая доля в загрязнении приходится на стационарные источники. Например, в северных регионах главный вред окружающей среде наносят производства по добыче полезных ископаемых, в Челябинской области – обрабатывающие производства. В Свердловской и Курганской областях – предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Кроме того, львиная доля всякой гадости попадает в воздух из-за автомобильного транспорта. Так, в Свердловской области выбросы от автомобильного транспорта в 2013-м году составили 457,7 тыс. тонн. Из них – 352,8 тыс. тонн – это угарный газ, 51 тыс. тонн – это оксиды азота. Оксиды азота, соединяясь с парами воды в атмосфере, образуют азотную кислоту, и, вместе с оксидами серы, являются причиной образования кислотных дождей. Также от автомобилей на Среднем Урале в воздух попали 47 тыс. тонн летучих органических соединений. Потом эти соединения становятся частью городского смога, а затем поднимаются выше, разрушая озоновый слой.

   Как следует из документа, река Теча, протекающая по территории Челябинской и Курганской областей, остается наиболее радиоактивно-загрязненной рекой на азиатской территории России. В реку периодически попадают отходы  южноуральского ПО «Маяк».

Южный Урал также лидирует по показателю грязных сточных вод, сброшенных в реки. Самая грязная водопроводная вода – в Курганской области. Доля проб воды, которая по санитарно-химическим показателям не соответствует норме, в Зауралье составила 38,5%. В Югре и на Ямале этот показатель немногим лучше – 38,3 и 35,4 процента соответственно. В Тюменской области доля грязной воды – 24,3%, в Челябинской – 19,6%. Самая чистая водопроводная вода – в Свердловской области, где под нормативы не подходит всего 14% воды.

   Сразу несколько городов Среднего Урала вошли в перечень городов и поселков РФ с опасной категорией загрязнения почв комплексом металлов. В частности, туда попали Реж, Полевской и Ревда. Приоритетные техногенные металлы, которыми богаты тамошние земли, – никель, кадмий, кобальт, цинк, медь, свинец, хром. Зато Челябинская и Курганская области лидируют по уровню загрязнения лесов радионуклидами, что произошло из-за уже упоминавшейся злополучной аварии на «Маяке». В Зауралье данный показатель составляет 9,2%, а на Южном Урале – 7,6%. В Свердловской области «заразных» лесов – всего полпроцента, а в регионах «тюменской матрешки» их нет вовсе.

   Самым захламленным регионом оказался Средний Урал. За 2013 год здесь было образовано более 178 млн тонн отходов. По данным экологов, на каждого жителя Свердловской области в прошлом году приходилось по 171 килограмму бытового мусора. Однако здесь же зарегистрирован и самый высокий уровень размещенных отходов. Доля использованного и обезвреженного мусора в Свердловской области составила – 46%. Второе место в «помоечной» статистике занимает Челябинская область, жители которой в прошлом году произвели 106 млн тонн мусора. На каждого человека здесь приходится по 111 килограммов отходов. При этом южноуральцы сумели обезвредить 42,6% своего мусора. Ну и «бронзу» по этому критерию получает Югра, где в прошлом году произведено чуть более 4,5 млн тонн отходов. Интенсивность образования мусора в ХМАО – 178 килограммов на человека.