ПАТРИОТИЗМ VS ЛИБЕРАЛИЗМ
Эдуард Лимонов о главном идейном противостоянии России XXI века
Вспомним затасканную либеральную присказку 90-х, отвратительную на сто процентов, которой либералы защищались в спорах от красно-коричневых: «Патриотизм - последнее прибежище негодяев!»
Так это они гордо выпаливали, с восклицательным знаком. Якобы кто-то из великих такое сказал некогда. Кто именно, мир позабыл, осуждение осталось, якобы моральное осуждение. Бездоказательное, как ругательство.
Прошли два десятилетия.
Весной этого года оказалось, что реагируя на воссоединение Крыма с Россией, последним прибежищем воспользовались где-то 87 процентов граждан России.
С патриотизмом всё в порядке, он из страстной эмоции стал респектабельной идеологией, а вот с либерализмом - не всё в порядке.
Либерализм, относящийся к числу интернационалистских идеологий, стал блекнуть и терять привлекательность ещё в конце прошлого, двадцатого века. Победив, как его апологетам тогда казалось, другую интернационалистскую идеологию - коммунизм, либерализм надорвался и стал чахнуть.
Антиглобализм, появившийся на рубеже веков XX и XXI на Западе, выступил как современная форма антиинтернационализма.
В России с антиглобалистских позиций первыми выступали уже с 1993 года нацболы, (акции против Макдоналдса, кричалки «Рубль - да, доллар нет!», «Если ваш ребёнок тянет руки к «Сникерсу», дайте ему по рукам!» и прочее).
Так что наша страна на этом фронте опередила Запад, или по крайней мере не отставала от него. Историки, я уверен, оценят по достоинству деятельность НБП* и её место в ниспровержении глобализма и либерализма.
В антиглобализме уже видна была тенденция к обособлению стран, к выходу из капиталистического интернационала производства и потребления.
Поэтому в движении антиглобализма соседями оказались французский крестьянин, борющийся за право вырастить столько коров, сколько он может, выступающий против диктата брюссельского европейского правительства, и русские панки сЛетовым во главе с отвращением наблюдавшие пришествие бандитского капитализма в своей стране.
Пока российская либеральная буржуазия смаковала свою позднюю, очень позднюю, самую позднюю на планете победу, нацболы уже копали ей могилу. С весёлым энтузиазмом, следует заметить.
В красно-коричневом движении объединились в 1991 - 1993 годах как раз патриоты. И мятеж 1993 года был патриотическим мятежом против глобалистского либерального капитализма. За Родину, но не за нацию, за Родину, но не за коммунизм.
Красно-коричневых образца 1993 года привычно изображают как старые силы, пытавшиеся вернуться к власти.
Это неверно. То был новый коктейль Молотова из старых сил.
1993-й можно считать датой рождения нашего отечественного патриотизма. Родившись, он, впрочем, сразу потерпел кровавое поражение и был силой изгнан из политической жизни. Но никуда не исчез, и жил в каждом прищуре и плевке жителей моногородов и российской провинции.
После подавления восстания патриотов либералы быстро оправились от шока и прожили в мире и согласии между собой ещё где-то целое десятилетие.
В 2003-м либерал, ученик Собчака, но авторитарный лидерВ.В.Путин, изгнал ультралиберальные партии из Парламента страны - Государственной Думы. Они показались ВВП лишними в той политической конструкции, которую он отстраивал для страны. «Яблоко» и СПС постепенно, не сразу ушли в оппозицию. К 2006 году в оппозицию перешли видные либералы Каспаров иКасьянов.
2006 - 2011 годы были для ультралибералов годами политического ученичества. Больше всего они учились у нацболов. Нацболы оказались самой заметной частью айсберга патриотизма.
Патриотизм, между тем, бурно развивался в это время в российской провинции, поскольку его силой изгнали с основной политической сцены, он бродил в народе и прибывал количеством. Интересно, что патриотизм в провинции не хотел становиться национализмом и не стал, вопреки всем мрачным предсказаниям политологов.
В 2011 ультралибералы предприняли сдержанное восстание, своего рода бунт на коленях. Без предательства они обойтись не смогли. Первыми, кого они предали, были нацболы. Затем, чуть ли не в тот же день, они предали радикалов в своей среде и гордо, но покорно ушли на Болотную.
К 2013 году бунт ультралибералов был подавлен. Не силой оружия, как бунт патриотов в 1993 году, но с помощью предателей в их среде и терпеливой хитрой политике постоянного давления.
В том же 2013 в ноябре вспыхивает националистический бунт в Киеве.
Хребет украинского государства сломан.
И тут вдруг в Крыму неожиданно для всех, появляется во всей красе и силе патриотический мятеж. На сей раз против украинской государственности. Российское государство неожиданно благосклонно поддерживает этот мятеж. Крым становится российским.
В конце февраля-начале марта, стимулированный захватом власти в Киеве украинскими ультранационалистами, вспыхивает патриотический мятеж на Донбассе. Там мы, если обратим внимание, видим множество лиц, участвовавших в мятеже около Белого Дома в Москве в 1993 году.
Идёт война, идут бои.
На наших глазах происходит кровавая схватка между украинским национализмом и российским патриотизмом.
А где либералы?
А они никому не нужны. Они выбыли из жизни.
Они сами себя дискредитировали тем, что бросили вызов подавляющему большинству наших соотечественников.
Неумные и даже не расчётливые, либералы выступают на стороне националистов Киева.
Ну, и куда это годится? Никуда!
Они несут дикие вещи в своих СМИ, настолько дикие, что их даже не сажают. А презрительно не обращают на них внимания.
Всё равно их время истекло.
Они как глупые, бестолковые, сошедшие с ума дядюшки и бабушки.
А тут ещё Новодворская у них умерла, получился символический «The End» либерализма в России.
*НБП - российская общественно-политическая организация, не имеющая официального статуса партии, зарегистрированная в качестве юридического лица в 1993 г., ликвидированная решением суда в 2005 г. и запрещённая в 2007 г. решением суда как экстремистская организация.
Комментарии
Одних мало и неслышны...
Других тоже мало, но воняют на всю вселенную...
"Нет ребята, всё не так..."
Я как-то не по партиям делю и разделяю, а по поступкам...
"Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной..." ;)
одно понимаю это кто то очень хитровредный придумал все эти названия со всякими измами што бы всех перессорить !
Внепартийному, как я, от этого легче понять суть, действия, желания всех этих ...
И мне глубоко плевать, под каким знаменем тусуется, Прилепин, Лимонов, Быков, шендеровичи... Но их поступки и изречения и определяют моё к ним отношение... А так же поддержка или неприятие...
мне понятние судить по поступкам чем по той словестной шелухе которую несут !
шмишно ща смотреть как те хто были всякими членами ща от всего открещиваются
да и нет наверно всяких -измов - это то што приумали люди - а есть то што люди по разному относятся к ситуации
вот на украине допустили и все видим чё получилось !
- Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
- Почему? - спросил клиент.
- Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.
Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел) . Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:
- Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
- Как это так? - удивился парикмахер. - А я разве не в счёт? Я же парикмахер.
- Но дело же не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
- В том то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.