Развенчан миф о том, что человеческий мозг работает лишь на 10%

Развенчан миф о том, что человеческий мозг работает лишь на 10%

Раскрытие невероятных возможностей красочно раскрыта в картине «Люси» Люка Бессона. Нейрофизиолог из фильма утверждает, что человек не раскрыл весь потенциал, заложенный в мозге, и продолжает использовать лишь 10% от всех данных природой возможностей. Скарлетт Йохансон, сыгравшая главную роль, поражает молниеносной реакцией и возможностью изменять течение времени. Сюжет, конечно, захватывающий, но далек от реальности. Развенчан миф.

Барбара Саакян, профессор отделения нейропсихологии Кебриджского университета заявляет о беспочвенности утверждения, что мозг использует лишь малую часть своего потенциала.

Все отделы мозга активны, одни из них отвечают за зрение, другие - за речь, третьи - за мышечную реакцию. Мозг работает постоянно, обеспечивая нормальное функционирование всех систем организма. Поэтому высказывания, что 90% мозга находятся в «спящем» состоянии не имеют под собой научного обоснования. Данная идея была просто выдумана в самом начале развития психологии, а затем подхвачена и популяризирована Дейлом Карнеги. Нейробиолог Сэм Ван, представляющий университет Принстона (США) отмечает, что миф дает надежду людям развивать свои способности и расширять собственное сознание, и поэтому популярен в народных массах.