25 июля актер Мэтт Леблан, известный миру как Джо из сериала «Друзья», отмечает свой очередной день рождения. Уйдя на покой в середине нулевых, Леблан вернулся на экраны несколько лет назад благодаря успешному сериалу «Эпизоды». ELLE — о том, как сложились карьеры звезд «Друзей» по окончании культового проекта.
Фото: GETTY IMAGES
ДЭВИД ШВИММЕР
Cамый высокий и единственный некурящий из актерской команды «Друзей», Швиммер всегда больше интересовался театром и режиссурой (поставил около десятка эпизодов «Друзей»), чем кино и актерством. Обещавший после закрытия сериала уйти из профессии и стать школьным учителем, угрозу свою не выполнил. Мог укрепить свои звездные позиции, но не стал, отказавшись от роли в блокбастере «Люди в черном», о чем вряд ли жалеет. Швиммер поставил несколько пьес и сыграл в них, снял как режиссер два фильма, «Доверие» и «Беги, толстяк, беги», хорошо принятые критикой и средне — публикой. Чтобы массовый зритель его совсем уж не забывал, актер озвучивает мультфильмы («Мадагаскар», рефлексирующий жираф Мельман, типажно схожий с Россом), мелькает в эпизодах артхаусных лент («Ледяной») и участвует в телепроектах бывших коллег по «Друзьям» (сериал «Веб-терапия» с Лайзой Кудроу).
Фото: GETTY IMAGES
МЭТТ ЛЕБЛАН
Джоуи Триббиани в компании «Друзей» — как Ринго Старр в The Beatles: самый простой и открытый, а потому — всеобщий любимец, хоть и далеко не главный запевала. Хоть ключевыми звездами шоу считались Дженнифер Энистон и Мэтью Перри (им светили лучшие перспективы в «сольной» карьере), именно Мэтт Леблан, верней, его персонаж, удостоился чести прожить дополнительную жизнь в новом сериале. Впрочем, «Джоуи», вышедший на экраны через полтора года после завершения «Друзей», продержался лишь сезон. Провал сериала актер позже объяснял неверно расставленными акцентами в образе своего героя: «Джо никогда не унывал из-за неудач, но в этом шоу он выглядел подавленным и растерянным. Это было ошибкой». Самого Леблана закрытие проекта особенно не огорчило — он сосредоточился на семье, а заодно основал продюсерскую компанию (которая, правда, ничего выдающегося не произвела). Пробыв на удалении от шоубизнеса почти пять лет, в 2011-м актер вернулся в телеэфир в сериале «Эпизоды», где играет как бы самого себя — звезду Голливуда Мэтта Леблана, только в карикатурной, «эгоистичной», как он сам говорит, версии. Шоу, созданное «папой» «Друзей» и «Джо» Дэвидом Крейном, пользуется стабильным успехом; за работу в проекте актер получил «Золотой Глобус». К идее реанимации «Друзей» Леблан (кстати, начинавший со съемок для обложек гей-журналов) относится резко отрицательно — мол, что было, то прошло.
Фото: GETTY IMAGES
МЭТЬЮ ПЕРРИ
Мама Мэтью Перри была пресс-секретарем главы канадского правительства; возможно, от нее будущий исполнитель роли Чендлера унаследовал любовь к печатному слову. Первым из коллег по шоу начав сольную актерскую карьеру (в 1999-м, в разгар пятого сезона «Друзей», вышла комедия «Девять ярдов», где Перри не потерялся на фоне Брюса Уиллиса), он быстро сообразил, что лучший способ управлять этой самой карьерой — не ждать ролей, а создавать их самому.
Такой подход не гарантирует успех (два последних реализованных телепроекта, написанных и спродюсированных Мэтью Перри, — «Мистер Саншайн» и «На старт», довольно быстро стухли), зато позволяет держать процесс под максимальным контролем. Очередная затея актера — римейк классической бродвейской пьесы Нила Саймона «Странная парочка», ранее перенесеннной на экран как в виде сериала, так и одноименного шедевра с Джеком Леммоном и Уолтером Маттау — выходит в сентябре. Отличный исходный материал, переписанный самим Перри, достойный напарник в кадре — Томас Леннон, имя которого мало что скажет российскому зрителю, но лицо его известно многим («Машина времени в джакузи», «Мы — Миллеры»), — короче говоря, у «Парочки» все шансы стать большим хитом. Тем более что звезда «Друзей» предстанет в привычном и любимом амплуа раздолбая и саркастичного шутника.
Фото: GETTY IMAGES
Комментарии
Кроме Дженнифер Энистон и знать никого не знаю... Да и знать нет желания.