В Мурманск на машине

Всем привет) Вот мы и вернулись)

Ездили мы к маме в Мурманск. Ездили на машине. Проехали около 1200 км, справились за 16 часов. Это практически без остановок, только на заправиться и пописать. Часть пути ехали через Финляндию, так чуть короче. Последний раз мы ездили на машине, когда Камилле было 5 лет. Помню, что устала я тогда жутко. Так что и в этот раз готовилась к такому же, тем более детей теперь двое, и Эмильке и четырех нет. Но все прошло неплохо. Не скажу, что изумительно, но неплохо, я ожидала, что будет хуже.

Туда мы выехали в ночь, чтоб дети спали. С одной стороны хорошо, они и правда вскоре уснули, но с другой стороны муж-то тоже спать хочет. И я толком не спала, все боялась, что он задремет, пасла его. Так что дети от дороги особо не устали, но мы приехали никакие. Назад выехали до обеда. Тут обратный вариант. Мы отдохнувшие, но дети задолбались сидеть в машине. Ну ничего, где-то играми, где-то песнями - так и доехали) В Мурманске были 10 дней. Хорошо, что удалось сделать инет, а то б мои норвежцы от скуки помэрли. А ак они в нете, а я с мамой общаться.

Эмильке у бабушки очень понравилось, это её первое путешествие в Россию, только удивлялась, что все там говорят как-то не так)В Мурманске мы ей прокололи ушки, чему она была ооочень рада. Ни пикнула даже, и сказала, что было совсем не больно.

Ну, Камилла в Мурманске была много раз, так что для неё все там знакомо, и магазины покорили ее воображение) А всегда нарядные русские женщины-девушки-девочки оставили неизгладимый след в памяти. Сказала, что у нас, тут, так одеваются на праздники, как в России ходят по улицам, в магазин, на работу. Камилле тоже прокололи ушь, только ей по втрой дырке в кажде ухо. Я и себе хотела, да передумала...пока.

Муж расстроился, и сказал, что испортили страну))): курить в ресторанах нельзя, алкоголь вечером и до 11 утра купить нельзя, штрафы водителям ужесточили и тд))) Не, он конечно понимает, что порядок надо в стране наводить, но раньше тааак было хорошо, когда было все можно)) Как обычно поразило его количество дорогих машин в городе. Многие из них в Норвегию даже не импортируются из-за цены, на них просто не будет тут покупателя. А в Мурманске они просто так ездят по дорогам. Все у меня спрашивал, где ж эти люди работают,сколько ж они получают, чтоб иметь такие машины. А фиг его знает...

Ну и напишу мои впечатления. Я в России почти два года не была. Многое изменилось Особенно в плане дигитализации: исчезли живые очереди, везде можно платить картой, стло легче производить любые оплаты и тд. Но.... это снаружи. Внутри все осталась тем же. В паспортом столе, что б зарегестрировать мужа, вот верьте-нет, меня заставили 5!раз переписать две анкеты. Там вообще не должно быть помарок. А заполнить два оборота А4 листа среди толпы людей без единой помарки практически не реально. И не понимаю, почему в одной и той же анкете я три раза пишу имя-фамилию мужа, даты въезда-выезда и тд. Ведь эти анкеты даже смотреть никто не будет, а я убила там 4 часа..Под конец уже хотелось плакать.. Вспомнила, как я принесла анкету здесь, в Норвегии. С исправлениями и зачеркиваниями. А потом еще мне и консультант поисправляла там же. И никто из этого не делал проблему. А самое интересное, что на таможне эту регистрацию даже у нас не спросили. Напоследок я сказала той паспортистке, что со мной работала, что зайдя в пастпортный стол, я обалдела от красоты и чистоты, от электронной очереди, вежливых консультантов и тд, но это по сути только упаковка, а внутри все осталось по-прежнему: бюрократия и чтобы народ не расслаблялся.

Сходили с мужем в бар. На входе у меня проверили сумку, муж офигел, но где-то даже было и смешно. В связи с законом о курении, теперь в барах рассчитывают сразу, как вы сделали заказ.

Боятся, что народ назаказывает, выйдет покурить и ищи-свищи. Выглядело это так: мы заказываем по выпивке, офицантка приносит и рассчитывает нас. Потом мы еще заказываем, она опять приносит выпивку-приносит счет-уносит счет с деньгами, приносит сдачу. Потом, правда. наверное из-за того что она задолбалась бегать, ведь мы не одни там посетители были, сдачу она приносить перестала... Там сдачи конечно копейки, но впечатление это портит. Да и вообще официанты не изменились: создается впечатление, что они нас не обслуживают, а делают великое одолжение.

В магазинах стало лучше с обслуживанием, откровенного хамства и в помине нет, но попадаются индивиды, которые, похоже, ненавидят весь свет, и соответственно себя и ведут. В нашем ближайшем магазине работала такая одна на колбасном отделе, казалось, что она скоро колбасой в покупателей швырять начнет. А я хватку потеряла, поживя здесь, уже и не могу на место ставить ни хамовитых продавщиц, ни не несущих сдачу официанток(

Но у мамы все же хорошо. С утра блинчики, в обед домашние пельмешки, на ужин жареная картошечка. На весы даже вставать не хочу. Обожду недельку, а то, боюсь, от шока не оправлюсь)

Ну и фоты)

В машине. Поехали на страой нашей машинке, чтоб не жалко было, если что. Хотя муж хотел новую выгулять...мальчики они такие мальчики.

Где-то в Финляндии. Огромная луна

Олени там повсюду. У нас их тоже хватает, но там их в разы больше! Спокойно ходят-бродят по обочинам и по дорогам. И лоси тоже. Довольно опасно, когда они внезапно выбегают из леса чуть ли не под колеса. Один рядом с нами бежал. Марафонец.

И вот мы у цели!

Алея у дома

В центре

Конечно ж на лошадке

И тюленей посетили

МамО

Сёстры

 

Просто мы с видом на залив

 

Как же без магазинов) В России столько красоты!! Купила всяко-разно и конечно ж туфельки-босоножечки)

В торговом центре

В кафе

У главной улице города: Кольский проспект

 

Новая статуя в Мурманске

Вот и все, кто дочитал-досмотрел - молодец!)