Война в Украине и формат вооруженных сил.

События в Чечне, Грузии и Украине показали, что былая концепция ведения боевых действий начинает устаревать. БТРы, задача которых сводилась к транспортировке пехоты вслед за танковым кулаком через территорию, по которой только что был нанесен ядерный удар, в современной войне оказались "гробиками на колёсиках". "Гусенечный ход" танков и другой техники, который был так важен на российском бездорожье в ВОВ, абсолютно излишен на территоии с разветленной сетью хороших дорог. Массивные дорогие танки, перед которыми уже нет задач глубоких стратегических прорывов, стали эффективным, но не по-детски дорогими игрушками.

На первые места вышла легкобронированная техника. Системы залпового огня, высокоточная артиллерия и ракетные войска. Мощная ПВО и беспилотная авиация... Смешно, но даже квадроциклы и "военные велосипеды" становятся эффективными штуками. Наступает век электроники, связи, защиты, логистики и пр. И хотя все электромагнитные приборы выводятся из строя ядерным ударом, вне состояния ядерной войны, электроника играет важнейшую роль. Недавно как-то посчитал, что вместо одного танка можно было бы выпустить тысячу ЛуАЗов (http://www.youtube.com/watch?v=RCIQu3EGEz4) с пулеметной турелью, установкой ПТУРСов или НУРСов, с возможностями транспортировки легких минометов или автоматических гранатометов.

Возможно, это смотрелось бы забавно. Но устоял бы один танк против тысячи таких "ос"?

Сегодня уже отпали вопросы о "профессиональной" армии. Страна может быть сильной, только обладая большими мобилизационными резервами, имея мощный ВПК. Жаль, что мирные времена снова уходят в прошлое, и снова начинаем слышать бряцание оужия и снова привыкаем к запаху пороха. Но сейчас это от нас не зависит. Зависит лишь то, насколько эффективной может быть обороноспособность страны. Насколько подготовленным будет солдат. Насколько патриотичным будет население. Уже не ядерные боеприпасы или численность армии играют первостепенную роль на современных полях боевх действий. Техническое оснащение военных, их профессионализм и патриотизм - вот решающие фактоы в современной войне.

Пройдет немного лет, и армии снова изменятся. Наверное, резко сократятся потери среди мирного населения. Война станет более "гуманной". Но всё равно война будет оставаться войной. И очередная попытки человечества жить в мире - проваливается на глазах. Так что никуда нам от неё не убежать. Хочешь мира - готовься к войне...