США: учёный предложил потратить деньги "на ветер"
Профессор Ронджи Тао из Темпльского университета (США) призвал изменить климат на Среднем Западе страны и даже предложил необычный проект. Он довольно прост: нужно построить три больших стены, которые протянутся с востока на запад. Их высота должна быть 300 метров, а ширина — 50 метров. Одна будет находиться в Северной Дакоте, вторая проходить через Оклахому, третья расположится на юге Техаса. Это навсегда решит проблему с возникновением мощных торнадо, происходящих в результате столкновения воздушных масс.
Зона, где наблюдается их наибольшая интенсивность, получила у учёных название «Аллея торнадо».
Ежегодно на этой территории зарождается более тысячи мощных вихрей. На первом месте здесь стоит штат Техас, далее следуют Канзас и Оклахома. Чтобы противостоять стихийному бедствию, проходится вкладывать большие средства в увеличение прочности зданий и строительство специальных противоураганных убежищ.
Возведение искусственных стен, по мнению автора проекта, экономически более выгодно. Строительство одной 300-метровой стены в милю длиной обойдётся приблизительно в $160 млн. Даже по сравнению с убытками, которые нанёс ураган 20 мая прошлого года только Оклахоме, средства кажутся совершенно незначительными.
___________________________________________________________
Мнение админа.
С моей точки зрения, этот вариант решения проблемы ураганов и торнадо,как минимум,не имеет смысла.Эти стены будут просто перенаправлять энергию ураганов и торнадо, и есть возможность того, что эта энергия может проявиться в более вредоносном виде, чем вид урагана и торнадо. Радикальное решение проблемы ураганов и торнадо должно состоять в поглощении энергии,идущей на создание ураганов и торнадо и консервации этой энергии для последующего позитивного использования.
Комментарии
Стены поперёк пол-америки? Высотой в 300 метров ?
А ветры то дуют до высоты нескольких километров !
Один умник предлагал бросать в центр торнадо вакуумные бомбы - вроде это более реалистично :)
Как профессионал-метеоролог скажу, что для создания искусственных (орографических) препятствий, перенаправляющих массовые воздушные потоки в нижней части атмосферы - в пограничном слое атмосферы (до высоты до примерно 1500 м) потребуются "стены" не меньшей высоты, протяжённостью в тысячи километров, что вряд ли выполнимо!
Кроме того, создание подобных искусственных орографических хребтов может спровоцировать возникновение новых, неизвестных ветров у этих новых искусственных препятствий, которые могут оказаться даже более разрушительными, чем предыдущие "естественные" ветровые потоки и явления!. Такие орографические ветры в метеорологии известны и изучены, см. "Ветры горных проходов", "Джунгарских ворот" и др.
Поэтому предложенные автором грандиозные сооружения являются не только научно необоснованными, но и возможно вредоносными и поэтому нецелесообразными.
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"
В этой проблеме было бы интересно выяснить ,где и сколько надо поглотить энергии,чтобы ураганы и торнадо не возникали?
Это уже профессиональная работа для метеоролога.
Попытки утилизации электроэнергии гроз были ещё при М.В.Ломоносове.Теоретически это,"казалось бы"возможно,НО Макс.разность потенциалов молнии за секунды достигает 50.млн.вольт,а ток >100 тысяч ампер.
Но ГЭС"Три ущелья"на реке Янцзы в Китае-самая мощная электростанция в мире даёт лишь 22.400 мВт энергии-это по сравнению с молнией ничтожно!
"Выдаваемая"молнией мгновенная электроэнергия такова,что её пока практически невозможно "утилизировать"по чисто техническим причинам (возможно,этому научатся в будущем?).Все попытки этого в прошлом заканчивались трагедиями,и поэтому пока люди отказались от этого.
Известно,что знаменитый российский физик, соратник и друг М. В. Ломоносова
Вильгельм Рихман(W.Richmann)—погиб при попытке от молнии зарядить Лейденские банки.При попадании молнии при сильной грозе в специально устроенный металлический высокий штырь вся лаборатория мгновенно взорвалась и сгорела,а Ломоносов лишь случайно не погиб сам при этом,поскольку в это время вышел пообедать!
Возможно,в будущем люди«научатся» утилизировать молнии,но едва ли это будет в ближайшие десятилетия!
Всего доброго.
Профессор"Вихрь"
Оценка показывает, что мощь атмосферных процессов такова, что человечество такими мощностями, чтобы как то "влиять" на атмосферные процессы, пока не обладает, и едва ли будет обладать в обозримом будущем.
К примеру, энергетическая мощность ОДНОГО циклона (их наблюдаются до 15-20 одновременно в двух полушариях Земли) такова, что она превышает одновременную суммарную мощность всех электростанций и двигателей, которыми обладает человечество.
А мощность обычного большого грозового облака (а их одновременно наблюдаются сотни на Земле) соответствует средней мощности АТОМНОЙ БОМБЫ.
Так что пока что "влиять" и "воздействовать" на атмосферные процессы - лишь далёкая мечта человечества, а появляющиеся забавные сообщения о всякой "аппаратуре" которая это это "делает" ("Климатическое или Метеорологическое "оружие")- это данные лженаучных аферистов, которые хотят на этой лже-идее заработать, и невежд в СМИ, которые эти слухи старательно распространяют
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"
пусть попробуют. Насчет энергии атмосферных явлений -
речь идет не о ее поглощении, а об управлении.