Прекрасное далёко... Мы шли к цели...
Вот это страна была! Всем странам – страна. Режим – всем режимам режим. Строгий, умственно- сильный. Мышечно-всесильный. Раз и навсегда установленный. Все говорили на богатом и могучем, дули в горны, стучали в барабаны, сажали редиску, боролись за урожай и за светлое будущее. Весь мир, кроме нас, шел не туда. Мы шли в прекрасное далеко.
Вот это страна была! Ни коррупции, ни взяточничества, ни гей-парадов. Ни инвалидов, ни бомжей, ни безработных. Все (по способностям и потребностям) приносили пользу обществу: поэты мели дворы, художники рисовали агитплакаты, кухарки управляли государством. Все было свое и для своих. Народ и партия были едины.
Все ели русские пельмени, украинские вареники, узбекские манты, грузинские хачапури, еврейский форшмак, докторскую колбасу и финский сервелат. Пятнадцать республик – пятнадцать сестер – понимали друг друга. Все боролись за мир, гордились державой и помогали странам социалистического лагеря. Все были согласны умереть за Родину.
В магазинах было все, не считая дефицита. Все стояли в очередях – за всем, кроме бананов. Очередей за бананами не было, потому что не было бананов. Демонстрации были праздником. Иностранные языки учили все – и все их знали одинаково плохо. Запад не понимал, почему нам так хорошо. Мы не понимали, почему нас жалеют зарубежные родственники – предатели Родины – и не хотели с ними знаться.
Соседи вели себя корректно: cтавили фингал под глаз только из добрых побуждений. Ботинки «Скороход» носились, пока влезала нога и передавались по эстафете дальше. Радуясь любой мелочи, все пребывали в относительном равновесии финансового среднего (?) благополучия.
Конфликты решались посредством парткома, профкома и месткома. Семьи были нерушимыми ячейками общества.
Мы шли к цели, шли – и, наконец, пришли. Никто не собирает марки, значки и спичечные коробки. От бананов тошнит. Дети не играют в прятки, не грызут «Кисель плодовоягодный в брикетах», не плачут от песни «Пропала собака».
Джентльмены без опаски рассказывают политические анекдоты, моют кости правительству и выносят мозги у оппонентов в социальных сетях. Железный занавес проржавел и развалился.
Желанное-долгожданное «прекрасное далеко» приблизилось вплотную. Поднаторев на старых добрых пиротехнических пистонах, бывшие пионеры подались в олигархи. Правительство стало "повелителем" народа. Бог доказал, что он есть. Секс тоже подтвердил свое существование. Романтика подбила сальдо под качеством секса и величиной доходов. Разводы вошли в моду.
Прекрасное далеко, ставшее привычным настоящим, приветствует нас из компьютера. Мы не стучимся к соседям в обнимку с тазиком «оливье», не обсуждаем на кухнях мировые проблемы, наши гости не переобуваются в комнатные тапочки, но кто ходит в гости? Есть скайп. Не вставая со стула, мы навещаем друзей и родителей, заказываем по каталогам карнавальные костюмы, Первый человек, говорящий по мобильнику через наушники, выглядел сумасшедшим.
Мы не разучились смотреть на облака и считать звезды, но как только мы начинаем развешивать уши, прекрасное далеко начинает делать ноги. На то оно и прекрасное, чтобы к нему стремиться.
Кто знает, где оно прекрасное далеко, в чём оно? Куда всех устремляет?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У иеромонаха Романа как то услышал: чем вы гордитесь тем что не продались, пустая гордость кто вас покупал? Как раз о нас советских. А вот теперь нас покупают, а мы успешно продаемся и гордится уж нам не чем...
" а мы успешно продаемся и гордится уж нам не чем..." - у каждого свой порог гордости, или возможности "продаться". Трудовой договор - в некотором роде также акт "купли- продажи".
А любовь? Она нормальными людьми- не продается-
1. отсутствия в Конституции СССР ограничения срока правления одним и тем же лицом на одной долности;
2. Отсутствие в законе о выборах равноправия в возможности самовыдвигаться особенно не члену партии;
3. И самое главное отсутствие чувства значимости большинства избирателей;
4. Отсутствие возможности самоконтроля избирателем за работой избирательной комиссии;
5. Отсутствие в законе испытательного срока и реальной отвественности за не выполнение обещаний.
Этапы эволюции любой революционной идеи перечислил когда-то Махатма Ганди: "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь". С нашим проектом, опубликованном на сайте "Демократор в проблемме 3651было примерно то же самое. Сайт испортили и обнулили, а проголосовало уже более 20000 пользователей открыто а сколько написано писем Президенту - ?
4. Отсутствие возможности самоконтроля избирателем за работой избирательной комиссии;-
Сейчас каждый имеет "чувство значимости" своей, иногда аж до тошноты.
"Контроль за избирательной комиссией" - тогда был, сейчас есть. Зависит от того, КТО контролирует...
Жизнь прекрасна и ярка,
Жизнь свободна и легка,
Жизнь есть солнечный рассвет,
Жизнь есть неба дивный свет,
Жизнь — улыбки и цветы,
Жизнь полнится красоты,
Жизнь есть ласка добрых слов,
Жизнь есть — дети и любовь!
Но все о любви говорят... может в этом правда?
И где оно, это прекрасное, светлое - в прошлом, настоящем или будущем - сугубо индивидуально...