Сегодня 85 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина

Родился 25 июля 1929 года в селе Сростки (Сростинский район, Бийский округ, Сибирский край), в крестьянской семье. Советский актёр, кинорежиссёр, сценарист, писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).
Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912-1933) был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова; во втором браке — Куксина) (1909-1979) взяла на себя все заботы о семье. Сестра — Наталья Макаровна Шукшина (1931-2005). После ареста отца и до получения паспорта Василий Макарович именовался по материнской фамилии Василием Поповым.
В 1945-1947 годах учился в Бийском автотехникуме, но не окончил его.
В 1947-1949 годах работал слесарем-такелажником и разнорабочим на заводах Калуги и Владимира.
В 1949 году Шукшин был призван служить в Военно-Морской флот. Сперва он — матрос на Балтийском флоте, потом — радист на Черноморском. Литературная деятельность В.М. Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году был демобилизован с флота из-за обнаружившейся язвы желудка, и он вернулся в село Сростки.

В родном селе Василий Макарович сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в сросткинской средней школе № 32.
В 1953-1954 годах — учитель истории и директор школы сельской молодёжи в селе Сростки.
В 1960 году окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Михаила Ромма).
Жена — актриса Лидия Федосеева-Шукшина.
Дочери — актрисы Мария и Ольга.

Василий Макарович Шукшин ушёл из жизни ранним утром 2 октября 1974 года в каюте теплохода "Дунай" в станице Клетской Волгоградской области на съёмках фильма Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину". Похороны состоялись 7 октября в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 1).

Именем В.М. Шукшина названы улица и Театр драмы в Барнауле. С 1976 года на его родине, в селе Сростки, проводятся Шукшинские чтения.
Призы и награды
1964 — Автор сценария и режиссер фильма «Живёт такой парень», получившего Приз «За жизнерадостность, лиризм и оригинальное решение» по разделу художественных фильмов на I-м Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде.
1969 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за художественный фильм «Ваш сын и брат».
1967 — Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Трудового Красного Знамени.
1971 — Государственная премия СССР — за исполнение роли в фильме С.А. Герасимова «У озера».
1974 — Главная премия на Всесоюзном кинофестивале в Баку «За самобытный, яркий талант писателя, режиссёра и актёра» — за фильм «Калина красная».
1976 — Ленинская премия — за совокупность творчества (посмертно).
Колыбелью, с которой началась творческая жизнь Шукшина, которая дала толчок к развитию его потрясающих творческих сил, стала деревня.
Память, размышление о жизни вели его в село, здесь он распознавал «острые схлесты и конфликты», которые пробуждали к широким размышлениям над проблемами современной жизни общества. Начало многих исторических явлений и процессов Шукшин видел в послевоенной деятельности.
Неизгладимый след на творчестве Василия Шукшина оставили самобытность и колорит деревенской жизни. В народности искусства этого писателя заключены объяснения феноменальности его дарования, его естественности, высокой простоты и артистизма.
Герои писателя импульсивны и крайне естественны. У них обостренная реакция на унижение человека человеком. Эта реакция приобретает самые различные формы, ведет иногда к самым неожиданным результатам.
В рассказах «Беспалый», «А по-утру они проснулись», «Жена мужа в Париж провожала», герои Шукшина могут даже покончить с собой.
Шукшин не идеализирует своих странных, непутевых героев. Идеализация вообще противоречит искусству писателя оно близко Творчеству и судьбе русских писательниц. Но в каждом из них он находит то, что близко ему самому.
Земля – поэтически многозначительный образ в искусстве Шукшина: дом родной, пашня, степь, родина, мать – сыра земля… Всеобъемлющий образ земли-родины становится центром тяготения всего содержания Шукшина.
В рассказах, написанных в последние годы, все чаще звучит страстный, искренний авторский голос, обращенный прямо к читателю. Шукшин заговорил о самом главном, наболевшем, обнажая свою художественную позицию.
Искусство должно учить добру. Шукшин в способности чистого человеческого сердца к добру видел самое дорогое богатство. «Если мы чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке», говорил он.
По материалам сайтов :
http://kino-teatr.ru/
http://www.shukshin.net/
http://yandex.ru/images/search
Комментарии
Не умешь радоваться - так сиди!!!
http://www.youtube.com/watch?v=kiJyGiGgBpw&feature=youtu.be
Эти прекрасные слова не помешали ему по -свински поступить с первой женой.
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить - не поле перейти.
Еще ни холодов, ни льдин.
Земля тепла. Красна калина.
А в землю лег еще один
На Новодевичьем мужчина.
"Должно быть, он примет не знал, -
Народец праздный суесловит, -
Смерть тех из нас всех прежде ловит,
Кто понарошку умирал."
Коль так, Макарыч, - не спеши,
Спусти колки, ослабь зажимы,
Пересними, перепиши,
Переиграй - останься живым.
Но в слезы мужиков вгоняя,
Он пулю в животе понес,
Припал к земле, как верный пес.
А рядом куст калины рос,
Калина - красная такая...
Смерть самых лучших намечает
И дергает по одному.
Такой наш брат ушел во тьму!...
Не буйствует и не скучает.
А был бы "Разин" в этот год.
Натура где - Онега, Нарочь?
Все печки-лавочки, Макарыч!
Такой твой парень не живет.
Вот после временной заминки,
Рок процедил через губу:
"Снять со скуластого табу
За то, что видел он в гробу
Все панихиды и поминки.
Того, с большой душою в теле
И с тяжким грузом на горбу,
Чтоб не испытывал судьбу,
Взять утром тепленьким с постели!"
И после непременной бани,
Чист перед богом и тверез,
Взял да и умер он всерьез,
Решительней, чем на экране.
В. Высоцкий
32 года со дня смерти ..
*Когда нам плохо, мы думаем: 'А где-то кому-то - хорошо'. Когда нам хорошо, мы редко думаем: 'Где-то кому-то - плохо'.
*Ложь, ложь, ложь... Ложь - во спасение, ложь - во искупление вины, ложь - достижение цели, ложь - карьера, благополучие, ордена, квартира... Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой.*
*Добрый, добрый... Эту медаль носят через одного. Добро - это доброе дело, это трудно, это не просто. Не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла!*
"Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами. Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком" . В. ШУКШИН 21 августа 1974 года
"Леса учат человека понимать прекрасное", "Берегите в себе человека." (А.П. Чехов)