Массовые акции протеста, проходившие с февраля в восточном и южном регионах Украины под лозунгами федерализации страны привели к провозглашению независимости ряда областей. Ответом официальных властей стало проведение «контртеррористической операции», которая привела к многочисленным жертвам с обеих сторон. 11 мая в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе этих территорий, после которого самопровозглашенные республики заявили о своей независимости от Украины. Спецоперация продолжилась и после избрания Петра Порошенко новым президентом Украины.
Украина может получить от США статус привилегированного внеблокового военного партнёра НАТО в ближайшие дни.
Об этом заявил бывший глава внешней разведки СБУ Николай Маломуж со ссылкой на собственные источники в Вашингтоне, сообщает УНИАН.
«Как раз в период, когда мы проводим все операции, думаю, что эта помощь уже будет поступать, включительно с военной техникой. Она немножко позже пойдет», — сказал Маломуж.
По его словам, Сенат и Конгресс США поддерживают это решение и могут принять его уже в ближайшие дни. Таким образом, данный статус позволит Украине получить от американцев расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов. Помимо этого, Украина сможет воспользоваться правом на поставки военной техники и вооружения в период военных действий. Также украинские власти получат право участия в некоторых контрактах по закупке оборонной системы США.
Маломуж отметил, что аналогичный статус привилегированного партнёра США, не состоящего в НАТО, имеют 15 стран, среди которых Афганистан, Аргентина, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Австрия и Япония.
Законодательством Украины закреплён внеблоковый статус Украины, поэтому она не имеет права вступать в НАТО либо какой-то другой военный альянс. Вместе с тем, контакты между страной и Североатлантическим альянсом поддерживаются на уровне комиссии.
Комментарии