Ад на Земле. Кровавый хаос и кошмар в Ираке
Иракское правительство контролирует в Багдаде «Зелёную зону», аэропорт и район, населённый шиитами. Всё. Остальная территория - в руках боевиков и банд уличных грабителей. Теракты и массовые убийства происходят в городе каждый день. Да, что уж и говорить - экспорт демократии в Ирак «удался»…
- Такого государства, как Ирак, больше не существует, - считает Кемаль Керкуки, экс-спикер парламента Курдистана. - Страну пора «рубить» на три части, пока она не захлебнулась кровью. Курдистан имеет право провозгласить независимость, а мнение США нас не интересует: они же поддержали суверенитет Косова. Думаю, до конца этого года Ирак обязан официально разделиться.
На каждом шагу в Багдаде - блокпосты. Супермаркеты окружены стенами кирпичей, у входа стоят охранники, обыскивая карманы и сумки покупателей. Всюду запах гнили - плавящийся от жары Багдад тонет в кучах мусора.
1 мая 2003 года президент США Джордж Буш провозгласил, что война в Ираке закончена и пришло время для строительства «демократических институтов». Пока их строили, погибло 500 тысяч иракцев - и это по самым минимальным оценкам. Республика зарабатывает миллиарды на торговле нефтью, однако треть её территории захвачена боевиками-исламистами, а треть контролируют курды, не подчиняющиеся Багдаду. В стране страшная безработица. Власть занята тем, что спасает сама себя.
Американцы откровенно опасаются иметь дело со своей же марионеткой, премьером Нури аль-Малики: для многих иракцев он оказался хуже прежнего диктатора Саддама Хусейна. Видя, что американцы отвернулись, аль-Малики просит Россию помочь бомбардировщиками и новым оружием, чтобы справиться с исламистами. Только вот один вопрос - нужен ли он русским? Действительно, чиновники аппарата аль-Малики так и говорят: «Американцы нас предали. Пора дружить с русскими».
Россия могла бы помочь Ираку - сейчас нам представился шанс восстановить своё влияние в арабском мире. Однако дружба дружбой, но бесплатно спасать никто никого не будет - времена СССР давно прошли.
Американских политиков можно сравнить с саранчой. Они стаей налетели на Ирак, сожрали всё, что можно, и полетели дальше, оставив страну умирать. Кровавый хаос и кошмар Багдада - хороший урок для многих, включая и Украину: что значит положиться на помощь Америки в строительстве демократии.
Ирак сегодня не единственная страна, куда американцы принесли «демократию»:
Гражданская война в Афганистане не прекращается уже 13 лет. Начало ей положило военное вторжение войск НАТО в октябре 2001 года. Причиной войны стал отказ талибов выдать американцам Усаму бен Ладена.
Первая революция из цикла «арабской весны» произошла в Тунисе. За кулисами тунисского переворота стояли американцы. Страна уже четвёртый год живёт без конституции, а Тунисом по-прежнему правит временный Учредительный совет.
Одновременно с революцией в Тунисе произошёл переворот в Йемене. По сей день в стране не прекращаются кровопролитные столкновения.
Смена власти в Египте прошла по тому же сценарию, что и «цветные» перевороты в других арабских странах.
В Ливии «цветная революция» вылилась в кровопролитную гражданскую войну. Вмешательство НАТО переломило ход гражданской войны в пользу революционеров, а Каддафи был убит без суда захватившими его повстанцами. На территории страны продолжает действовать большое число вооружённых формирований.
Вот так американцы борются за права человека, порядок и демократию...
Георгий Зотов
Источник: www.aif.ru
Комментарии