Макарыч...
Прошло сорок лет, как ушел из жизни замечательный человек, писатель, режиссер и актер, Василий Макарович Шукшин.
Родился он 25-го июля 1929 года, завтра ему бы исполнилось 85 лет.

Василий Шукшин
Самые первые воспоминания
Я начинаю помнить себя с такого случая.
Знойный полдень. Сенокос. В селе, на улицах – ни души. Только иногда по улице проскочит верховой или протарахтят дрожки, и опять надолго установится сухая, горячая тишина.
Я сижу на дороге в мягкой шелковистой пыли, стряпаю пирожки. Это делается просто: надо принести из дома ковш воды и эту воду понемножку плескать в пыль. Образуются вязкие комочки грязи. Из них-то и лепятся пирожки. Но пирожки – пирожками… Делаются они для того, чтобы разложить их потом рядком поперек дороги и ждать, когда поедет какой-нибудь мужик. Ждать приходится подолгу. Наконец в конце улицы показался мужик на телеге. Я залезаю в крапиву у прясла (крапива у нас растет высокая, в рост человеческий, и жалит только ее верхняя часть. Внизу же можно спокойно спрятаться) и оттуда смотрю, как приближается телега. Она все ближе, ближе… У меня замирает сердце: сейчас проедет по моим пирожкам. Мужик увидел пирожки, оглянулся по сторонам, лениво подстегнул коня… Я с каким-то непостижимым трепетным волнением вижу, как сперва лошадиные ноги расшвыривают мои пирожки, потом по ним проехали четыре колеса. Выскакиваю из крапивы и стою над пирожками. Почти все погибли. Те, что с краю, уцелели, а средние все погибли. Снова принимаюсь стряпать и выстраивать рядок поперек дороги. Есть в этой работе какой-то смысл. Наверно. Вот что: мужик до последнего момента не видит мои пирожки на дороге, а я знаю, что они лежат там, и я знаю также, что, увидев их, мужик оглянется. Я это знаю и заранее жду; когда он оглянется. И меня охватывает сладостный восторг и волнение, когда он оглядывается. И еще – очень приятно сидеть в пыли. У меня, конечно, на ногах «цыпки», но это уже больше беспокоит маму. Вечером она будет отмывать меня у колодца.
Вот за таким-то занятием, когда я мирно сидел и стряпал пирожки, меня захватил соседский бычок.
Он был бодливый, как черт, я его ужасно боялся. Мы, ребятишки, все его боялись. Мы его дразнили издалека, а когда он, нагнув голову, кидался на нас, мы разбегались, кто куда. А тут я, занятый за пирожками, проглядел его. Увидел, когда он был в шагах пяти. Он стоял и смотрел на меня. Я вскочил было, чтобы бежать, и тут же сел – ноги отказали. А телок взбрыкнул задними ногами, зловеще мэкнул и помчался ко мне. Я, кажется, заранее упал на спину. Он принялся катать меня по дороге. Я молчал. Потом ко мне вернулся голос, и я заорал. Заорал так, что телок отскочил, расставил передние ноги и долго и глупо смотрел на меня. Кто-то выскочил из избы и выручил меня.
Вечером в нашей избе появилась грязная сухая цыганка с большими вороватыми глазами. Я лежал на печке, а цыганка шуршала в кути, у печки, юбками и торопливо шептала. Мама с надеждой и подозрительно смотрела на нее. Цыганка растопила в ложке воск, вылила тот воск в стакан с водой – там образовался какой-то желтый бесформенный комочек. Цыганка торопливо закивала маленькой галочьей головой. Я не помню, что она говорила, что-то говорила. Помню как мама сказала: «Телок напугал-то, а не собака». Потом они говорили про нашего петуха. Цыганка почему-то кричала, мама тоже сердилась и говорила: «Ишь ты какая! Ишь ты!». Потом я выпил теплую воду из стакана, над которым колдовала цыганка и уснул. Потом помню себя за таким занятием.
Жилось нам тогда, видно, туго. Недоедали. Мама уходила на работу, а нас с сестрой оставляла у деда с бабкой. Там мы и ели. И вот… Дед строгает в завозне, бабка полет в огороде грядки.
Я сижу у верстака и сцепляю золотисто-солнечные кольца стружек. И вдруг вспоминаю, что у бабки в шкафу лежат шанежки. Выхожу из завозки и направляюсь к дому. На дверь накинут замок – просто так, без ключа (сестра в огороде с бабкой). Если замок вынуть из пробоя и открыть дверь, бабка услышит и спросит: «Ты чего там, Васька?». А мама наказывала – я это хорошо помню – не надоедать деду и бабке, особенно деду, не просить есть: сколько дадут, столько и ладно.
Окно в избу …
Комментарии
У меня они такие - мне скоро исполнится три года, я сижу на шее у отца, кругом очень много людей, мы на митинге по празднованию годовщины Победы на стадионе в Якутске...
Потом в этом же году летом, на даче в поселке Сергилях... Наш сосед дядя Леня пошел в магазин получать по карточкам хлеб и взял меня с собой. До магазина надо пройти по лесной проселочной дороге, метров триста... У меня в руках большая палка, я изображаю из нее коня и припрыгиваю впереди дяди Лени. Потом дядя Леня получает от продавщицы свежую ароматную буханку хлеба, достает из кармана нож, отрезает хрустящую под ножом горбушку и говорит - Ну где ты там, жук на палке, держи скорей... До сих пор помню этот непередаваемый вкус...
Спасибо за Шукшина. :-)
Очень досадно!!!
Смешно..
Шанежки... Бабушка их так называла... помню. Больше я ни от кого этого слова не слышала.
Я не знаю, каким человеком был Шукшин.... наверное - очень непростым. Светлая ему память.
Прочитайте. А когда будет свободное время, прочитайте одно из моих любимых его произведений "До третьих петухов", начнете читать не оторветесь. Вот здесь можно - http://modernlib.ru/books/shukshin_vasiliy_makarovich/do_tretih_petuhov/read/
Это были гонки на выживание, я вам скажу!!! В какой-то момент коляска перевернулась, и я выпала из нее. Все это я помню смутно. А вот перепуганную физию сестры, склонившейся над убитым ею младенцем - вполне явственно и до сих пор )))
Хотя мне никто не верит - говорят, слишком мала была.
Помнится, она меня на шкаф посадила, чтобы я под ногами не мешалась... слезть я не могла и тихо завывала, осыпая ее страшными детскими проклятиями... Потом, когда она таки смилостивилась и сняла меня с верхотуры (видимо, Мама должна была вот-вот прийти со смены) - я кинулась на нее с кулаками. Но куда мне, воробышку... Прыгала я вокруг нее, прыгала - и как-то исхитрилась вырвать серьгу из ее уха.. Золотая серьга всмятку, ухо в крови, я в праведном восторге удираю огородами... Серьгу я хотела продать и на вырученные деньги бежать из дома. Благо, на Маму наткнулась по пути )))
Славное было время )))
А Шукшин однажды чуть дочку не потерял, после этого и с выпивкой навсегда завязал...
А Деду сильно досталось? Или потом смеялись над произошедшим? ))
ПС. Наташа, там чуть ниже у меня "...катать на коляске..."... Стыдно-то как )))))
Или предлог "на" здесь допустим?
А что касается предлогов к коляске, то в разговорной речи "на" точно допустимо. Вообще же я думаю, что если речь идет о младенце, который в коляске, как в домике, то, несомненно, "в"; а если это просто один из видов передвижения/транспорта, то "на" вполне легитимно. :-)
... у нас тоже дед был самым переживательным... помню, как он за каждую ссадину, за каждый ушиб внуков - прямо болел...
Хорошую тему Николай задал, столько всего вспомнилось )))
В детстве болела скарлатиной, высокая температура, сыпь, выскользнула пошла во двор, там шло строительство, я из шланга мальчишкам сказала, чтобы меня обливали холодной водой, в результате я выздоровела. Хотите верьте, хотите нет.)
Первое было: черная-черная печь, лаковая, жаркая. Плетеная качалка-колыбель, желто-коричневая... гладкие прутики, их можно расшатывать, они теплые... Еще что-то желтое, на меня надетое и пушистое... Качаюсь :))) И рыжая моя башка, лохматая, летит куда-то вниз... почему-то кажется, что отдельно от меня летит... Совсем не страшно, даже весело и хорошо :))) И ужасный ор взрослых вокруг :))) Потом говорили, что я тогда раздолбала-таки эту качалку-колыбель :)))
Земля тепла. Красна калина.
А в землю лег еще один
На Новодевичьем мужчина.
"Должно быть, он примет не знал, -
Народец праздный суесловит, -
Смерть тех из нас всех прежде ловит,
Кто понарошку умирал."
Коль так, Макарыч, - не спеши,
Спусти колки, ослабь зажимы,
Пересними, перепиши,
Переиграй - останься живым!
Но в слезы мужиков вгоняя,
Он пулю в животе понес,
Припал к земле, как верный пес.
А рядом куст калины рос,
Калина - красная такая...
Смерть самых лучших намечает
И дергает по одному, -
Еще один ушел во тьму!...
Не буйствует и не скучает.
А был бы "Разин" в этот год.
Натура где - Онега, Нарочь?
Все печки-лавочки, Макарыч!
Такой твой парень не живет...
Вот после временной заминки,
Рок процедил через губу:
"Снять со скуластого табу
За то, что он видал в гробу
Все панихиды и поминки.
Того, с большой душою в теле
И с тяжким грузом на горбу,
Чтоб не испытывал судьбу,
Взять утром тепленьким с постели!"
И после непременной бани,
Чист перед богом и тверез,
Взял да и умер он всерьез,
Решительней, чем на экране.
(с), ВВ, 1974
Хоронила Москва Шукшина,
хоронила художника, то есть
хоронила страна мужика
и активную совесть.
Он лежал под цветами на треть,
недоступный отныне.
Он свою удивленную смерть
предсказал всенародно в картине.
В каждом городе он лежал
на отвесных российских простынках.
Называлось не кинозал
просто каждый пришел и простился.
Он сегодняшним дням - как двойник.
Когда зябко курил он чинарик,
так же зябла, подняв воротник,
вся страна в поездах и на нарах.
Он хозяйственно понимал
край как дом - где березы и хвойники.
Занавесить бы черным Байкал,
словно зеркало в доме покойника.
Интересен рассказ Шукшина о его раннем детстве, где он в знойный летний день делал из пыли пирожки", Оказывается, это общая забава ! Мы в Москве тоже делали такие "пирожки".
Мои ранние воспоминания тоже связаны с дедом. Помню, очень боялась уколов, боролась до последнего, орала до срыва голоса, цеплялась за ручки дверей, а он смог меня убедить, держал за руку, и я терпела эти злосчастные уколы.
Еще такая картинка: Семейный праздник, разболелась нога, начала хныкать, скулить, а сказать, в чем дело, не могла. Отправили в спальню, лежала и плакала. Пришел дед, сумел разговорить, найти причину каприз, и все волшебно изменилось - я в центре внимани, ногу натирают скипидаром. Может, она еще и болит, но ты счастлив, что тебя понимают.
Коля! А почему бы тебе не собрать под одной обложкой подобного рода поучительные случаи и не издать их бумажной книгой? Тираж в 1 миллион разойдётся мгновенно! Я первым куплю 20 экземпляров, чтобы дарить.
Себя помню 1 мая, демонстрация. По улице, где живет мой отец, собираются колонны. Он попросил маму отдать меня на день. Открыл окно на 5 этаже и посадил меня на подоконник лицом к улице. Ноги висели (это точно, я запомнила) тоже на улицу. Такого страха я больше никогда не испытывала. Ничего не могла пикнуть от ужаса, хоть отцовские руки держали очень крепко (наверное), но мне было не легче)) Годика 3 мне было.
До сих пор страшно боюсь высоты. А маму больше просила никогда не отпускать к папе...
Сейчас очень похожие ощущения при чтении рассказов Александры Беденок...
Мои первые осознанные воспоминания (до этого мелькание какое-то) - в 2 года 2 месяца меня отдали в ясли. Так точно помню возраст, потому что когда меня где угодно спрашивали "Девочка, как тебя зовут?", я скороговоркой выпаливала имя, фамилию, возраст, адрес, в общем, всю анкету, чтобы сразу отстали )) Так в яслях я принялась наводить порядок за обедом, спрашивала "А почему этому ребёнку суп не дали?" Про сам суп я сказала "Что вы мне принесли, я с мусором не ем!" (меня кормили дома бульоном). Перед прогулкой в группу принесли горшок, поставили в центре комнаты, и все по очереди должны были на нём "отметиться". Прекрасно помню своё возмущение негигиеничностью и публичностью процесса! Дальше уже со слов мамы, когда она пришла меня забирать, воспитатели были в шоке: "Кого вы нам привели" )))
А ... ой, дальше не скажу, родилась идея для конкурса снов ))
А что за конкурс снов?
Если досталась, то от папы, мама - очень мягкий человек. Хотя я придерживаюсь убеждения о врождённости качеств и задатков человека, а воспитание семьи, среды и самовоспитание - всего лишь огранка, шлифовка, оправа и т.п. )
Пыталась представить, что могли бы мы с тобой сотворить с детским садом, если бы оказались в одной группе... ох ))
Моё первое воспоминание... пожалуй ...
Стою в яслях за занавеской... в углу. Стою и внутренне негодую: я своему обидчику отпор дала по делам его, а наказали меня... где справедливость!
Видно хорошо накостыляла.... )
Как настоящий русский - весь в грехах и в народных доблестях..
Там, наверху только и рассудят...
Сколько мы боли и радости принносим людям и миру..только Богу видно..
Родные его молится за него должны день и ночь..