Приключения американца в Крыму

С первых дней столкновений на Майдане я с большой озабоченностью слежу за событиями на Украине, в частности за тем, как СМИ с обеих сторон освещают события в этой стране.
Что касается работы западных СМИ, обязан сказать, что в лучшем случае они занимаются освещением событий в каком-то странном, «отдаленном» режиме – они полностью полагаются на необоснованные, непроверенные сведения из Белого дома, Государственного департамента США и Киева.
Т. е. освещение событий осуществляется на уровне чуть выше уровня «одна бабка сказала». Что в итоге? К сожалению, учитывая тревожную неосведомленность обывателей в США – «потребителей» продукта СМИ, мы сейчас переживаем полномасштабный возврат к критериям холодной войны – созданию образа «врага» и «империи зла», причем с позиции «демонизации» Путина.
Недавний опрос американцев показал, что только один из шести опрошенных представляет себе, где находится Украина, не меньше 50% из активно участвующих в обсуждении этого вопроса в социальных сетях смело утверждают, что Путин – коммунист или, что еще причудливее и опаснее, нацист!
В этом году я посвятил свою поездку наблюдению за настоящим положением дел на местах, а особенно в Крыму. Как известно, западные СМИ, действуя опять-таки в «отдаленном режиме», сообщили, что Крым был насильственно присоединен к России ее войсками.
Я провел три дня в Крыму, в основном в Севастополе, а также ненадолго заехал в Симферополь – столицу новой российской республики. Начитавшись американских СМИ, я ожидал увидеть «зеленых человечков» на каждом углу, удерживающих страсти огромной толпы разгневанных людей.
Итак, в путь!
По прибытии в симферопольский аэропорт на меня набросилась толпа таксистов, предлагавшая отвезти меня в Севастополь (в 60 километрах от аэропорта). Такое обилие свободных таксистов определенным образом свидетельствовало о спаде туризма, по поводу которого так злорадствуют западные СМИ, так как это – знак провала «захвата» Крыма.
А на самом деле, по словам местного населения, происходит вот что. Раньше основная часть туристов приезжала с Украины на поездах. А на сегодняшний день количество поездов сократилось на две трети.
Русские туристы, которые всегда составляли значительную долю отдыхающих, просто пока не могут заменить украинских из-за нехватки мест в самолетах. Те, которым повезло все-таки попасть в Крым, жаловались на то, что Крым, бывшая «жемчужина» СССР, деградировал из-за пренебрежения со стороны Украины, в составе которой он оказался после распада СССР.
И вот что в Севастополе мне сразу бросилось в глаза (или, точнее, в уши). Притом что Запад упорно не признает, что здесь в значительной мере преобладает русскоязычное население, в моих многочисленных беседах с людьми я вообще не слышал украинской речи. Помимо этого, при моих довольно обширных знаниях русской истории, я был просто ошеломлен уровнем искренней гордости местного населения «воинской славой» своего города и всего Крыма.
Везде стоят памятники героям двух очень кровавых войн: первой – середины ХIХ века против Турции и всего западного мира; второй – в 1940-х против немецких фашистов. Причем кровь, которая проливалась на полях сражений в Крыму, была русская. Люди до сих пор помнят и чтят тех своих русских предков, которые отдали свои жизни в защиту этой земли.
Учитывая одно лишь это обстоятельство, не принимая во внимание внешнее воздействие, они всегда будут считать себя русскими. До недавнего воссоединения с родиной они с опаской наблюдали за тем, с каким усердием Украина пытается стереть прошлое путем переписывания истории в пользу «славной Украины».
Что касается старшего поколения, то я слышал от всех, что, проснувшись в одно прекрасное утро 1954 года, они были неприятно удивлены тем, что Хрущев, глава СССР и, что немаловажно, украинец, просто так, без их ведома и против их желания «подарил» Крым своей родине – Украине.
Несмотря на надежды на то, что с распадом СССР это все будет пересмотрено и «исправлено», все, наоборот, стало только хуже. Украина отменила первоначальный статус Крыма как «автономной республики». В этот раз снова без учета мнения и желания самого народа. Теперь местное население по праву испытывает чувство эмоционального подъема – они искренне ощущают, что вернулись на родину, где они снова могут открыто гордиться своей историей, культурой и говорить на родном языке.
Молодое поколение, лишенное исторического «накала страстей», кажется, восприняло воссоединение как должное, т. е. без опаски. Днем они работают (или, как я предполагаю, учатся), а вечером – гуляют по набережным. Так как в Севастополе «младшее» поколение, как мне представляется, составляет довольно большую долю населения, там много детей.
И напоследок выскажу ряд общих впечатлений, которые остались от поездки. Первое – относительное отсутствие «силовиков». Не было вообще никаких представителей вооруженных сил, стоящих наготове, чтобы подавить какие-нибудь беспорядки. И, в отличие от Москвы, почти не было видно даже самых простых, «рядовых» полицейских.
Полное несоответствие картине, транслируемой западными СМИ.
Второе. Хотя было ясно, что я – американец, а также понятно официальное отношение Америки к событиям на Украине, ни один человек не подошел ко мне, чтобы выразить свое недовольство и «озабоченность» насчет так называемой пресловутой русской «оккупации».
Третье наблюдение относится к замечанию москвичей в отношении того, что американцы всегда ходят по улицам непременно с какими-то глупыми улыбками на лицах. А вот в Крыму я обнаружил, что местные жители как бы «подражают» нам, американцам, в этом отношении.
Бродя по улицам, я часто видел, как навстречу мне идут люди и улыбаются. Отчасти я принимал это как типичное поведение «южан» (более «свободное», раскованное), а еще я думаю, что это потому, что люди там вполне удовлетворены новой жизнью.
Последнее наблюдение касается общего уровня экономической деятельности. В крупных городах, кажется, жизнь прямо бьет ключом. На дорогах столько машин, что даже в середине дня – пробки, в магазинах – обилие товаров (при большом их разнообразии), общественный транспорт переполнен (но все равно отлично справляется с нагрузкой).
Банковские и платежные системы работают отлично – я пользовался как банкоматом, так и кредитной картой, и не было никаких проблем. С другой стороны, в сельской местности очевидны печальные итоги долгосрочного экономического упадка. К счастью, я также заметил ростки довольно бурной строительной деятельности.
Да, в то же время мне честно признавались, что вначале не все было так гладко. Например, как пояснил мой таксист Сергей, процесс получения новых паспортов и российского гражданства сначала шел медленнее, чем хотелось бы. Зато теперь новые власти обещают завершить эту крайне важную работу к концу года.
Кроме того, уже стали поступать крупные капиталовложения и другие виды помощи. Например, когда украинцы полностью буквально перекрыли подачу воды в Крым с севера, российские инженерные войска оперативно подключили альтернативный источник воды, целиком удовлетворяющий все потребности полуострова. И это – огромное достижение.
В заключение хочу заметить, что, возможно, все не совсем так, как всем хотелось бы, но мне показалось, что люди очень довольны и сейчас, вернувшись, как говорится, домой, на родину, уже видят впереди более светлое будущее.
Стефен Эберт, переводчик
Комментарии
Не иначе как проплаченная рашкинскими СМИ шавка, или скорее всего очередная брехня продажных российских СМИ.
Успехов Вам,кстати помните,что есть еще такая штука изъятие земли дома (если нет ухода)