Лечимся вином...

Еще великий Гиппократ писал, что по целебным свойствам виноградное вино можно приравнять к меду и грудному молоку, и поэтому виноградный напиток необходим как здоровым, так и больным людям.

Винотерапия, как наука, появилась сравнительно недавно – в 1994 году, когда французские ученые обнаружили в винограде полифенолы − вещества, блокирующие свободные радикалы. Вред, который наносят организму свободные радикалы, образующиеся под действием ультрафиолетовых лучей солнца и загрязняющих факторов окружающей среды, огромен.

Они разрушают клетки человека, старят организм, способствуют возникновению онкологических и других опасных заболеваний. Полифенолы по своей эффективности, как ловушки радикалов, в 20 раз превосходят витамин С и в 50 раз витамин Е. Но и это еще не все.

В винограде обнаружены все 20 аминокислот, необходимых для развития клеток человека, а также органические соединения и микроэлементы, нужные для нормальной его жизнедеятельности.

Кратко классическая процедура винотерапии выглядит следующим образом:
-Погружение в ванну из смеси натуральных эфирных масел и экстрактов виноградных косточек (альтернативный и более экзотичный вариант – погружение деревянную ванну-барик с термальной водой, обогащенной винным экстрактом и подогретой до 34 град.С).
-Мягкий пилинг порошком из виноградных косточек.
-Нанесение на кожу мякоти ягод, меда, виноградных листьев, винных дрожжей, водорослей и лечебной глины.
-Массаж с применением виноградного масла.

 

Первый центр винотерапии был открыт в 1999 году во Франции, недалеко от Бордо. На сегодняшний день такие центры, кроме Франции, имеются в Австрии, Америке и ЮАР. Но самый изысканный из них, по признанию многих экспертов, находится в Испании, в Стране Басков.

Современная медицина подтверждает целебные свойства вина, и ученые всего мира доказывают пользу его умеренного употребления. Органические кислоты, витамины, минералы, дубильные и пектиновые вещества 

Красное сухое виноградное вино считается диетическим напитком при условии, что его употребляют умеренно во время или после еды.

150 мл красного вина пойдет на пользу, а большее количество – нанесет вред. Важно помнить, что польза красного сухого, как и других виноградных вин, может быть только от небольшого его количества.

Кстати и лечатся простудные и бронхо-легочные заболевания успешнее с красным вином – грог или красное горячее вино с медом или сахаром принимают на ночь. Кстати то же средство показано тем, кто страдает бессонницей. Вино вообще нормализует функции нервной системы, являясь мягким транквилизатором и антидепрессантом.

Для «нервов» лучше подойдут шампанское, мускатные и сладкие десертные вина (внимание – не более бокала!). Сухие красные вина в той же ежедневной дозировке повышают иммунитет и улучшают обмен веществ. Доказано, что они также выводят радионуклиды и токсины из зашлакованного организма.

Совсем другая специализация у белых вин – они являются прекрасным средством профилактики артрита. Благодаря своим мочегонным свойствам помогают белые вина при пиелонефритах и циститах. И белое, и красное вино помогают при синдроме хронической усталости и упадке сил.