Украина станет самой милитаризованной страной Европы?
Сейчас в Верховной Раде Украины идут парламентские слушания по вопросам обороны. Выступают представители силовых структур, директора ВПК, депутаты. Предложений очень много. Вполне вероятно, что большинство из них будет реализованно в ближайшие пять лет. И предложения эти звучат достаточно серьезно. Они касаются изменения статуса безъядерного государства (что вряд ли кто поддержит, но на фоне "бесполезных" гарантий "ядерного клуба", вряд ли смогут и остановить). Предлагается вернуться к всеобщей воинской обязанности, переход на швейцарскую систему обороны, раздачу стрелкового оружия резервистам. Возобновление работ по тактическому ракетному комплексу "Сапсан", реализация программ вертолетостроительства и авиапромышленности, в том числе, совместное с США производство "Русланов" (сворачивание кооперации с РФ). Развитие ракетно-космической отрасли. Звучат слова о централизации планирования и работы ВПК и прикладной науки. Особое внимание будет уделяться усиленю разведки и контразведки. Шла речь о замкнутом цикле производства вооружения. Переход на вооружение собственного производства. О принятии "лэндлиза" на переходной период. В качестве "оплаты" по нему предлагалось рассотрение вопроса об установке американских ПРО и разведывательных комплексов на территории Украины. Вполне возможно - открытия воздушного пространства для полетов АВАКСов. Так как Европейские страны сегодня не представляют военной силы, предлагалось делать ставку не на НАТО, а на приоритетное союзничество с США и странами "постсоветского пространства". "Поголовная" военная подготовка в школах и бывшем ДОСААФ. Необходимость рассматривание России, как основной угрозы Украинскому государству (в старой военной доктрине, Россия вообще не рассматривалась, как потенциальный противник, а временами была даже "стратегическим партнером"). Государство должно рассчитывать, прежде всего, на возможность самостоятельной обороны и нанесению неприемлемых потерь потенциальному противнику (теперь - России).
Ну и там куча всякого разного ещё...
Я вот не понимаю одного - зачем всё это надо было России??? Ведь были когда-то совсем другие перспективы!.. РФ сегодня "взращивает" вокруг себя просто какую-то стену "врагов". И надо заметить, что "враждебность" состоит не из желания "захватить" Россию, или сменить там власть. "Враждебность" состоит в рассматривании РФ, как агрессора, против которого возможна совместная борьба.
Не знаю, как вам все эти предложения... Еще год назад "послать" НАТО, как "слабака", звучало бы смешно... Говорить о тотальном сворачивании сотрудничества с Россией - глупо. А мысли о тотальном перевооружении и выдаче оружия населению - были фантастикой.
Возможно, это только "мысли вслух". Но они были ВСЕ такие... И звучали они в стенах парламента. Вы скажете - что может маленькая Украина? Но вспомните Германию, которая, имея население всего в два раза больше, чем Украина сегодня, достаточно успешно воевала со всей Европой и СССР. И даже сложно сказать, чем бы всё это закончилось, останься США "в стороне". Понятно, что Россия "и сама бы выиграла войну". Но так можно говорить сегодня. Но стОит ли вообще делать упор на противостояние? ЗАЧЕМ России война со всем миром? Как такую войну выиграть??? И как при этом не "сдуться" до "нечерноземья"? Вот на эти вопросы я ответа найти не могу. Как не могу и понять логику противопоставления себя не только вчерашним потенциальным противникам, но и вчерашним союзникам и друзьям.
А какой станет Украина - посмотрим. Уже сегодня она совсем не такая, как была несколько месяцев назад, когда украинские солдаты в советских шапках-ушанках "защищались" исполнением гимна...
Комментарии