В ЭРМИТАЖЕ НЕ ВЫСТАВЛЯЮТ ЭКСПОНАТЫ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ: «ВАША СТРАНА СОЗДАНА ВО ВРЕМЯ СССР»

Или как Азербайджанский писатель написал открытое письмо директору всемирно известного музея

Азербайджанский художник и писатель Чингиз Мехбалыев обратился к Генеральному  Директору Государственного Эрмитажа Российской Федерации

Михаилу Борисовичу Пиотровскому.

В сообщении, поступившим в Vesti.Az, отмечается, что писатель в прошлом месяце  посетил Эрмитаж и стал искать экспонаты Азербайджана в зале культуры Кавказа. Но, к сожалению, он не смог найти их.

«Когда я спросил у работницы, который следит за этим залом об экспонатах, она ответила: - Азербайджан сформировался в начале ХХ века при власти СССР.

Эти слова вызвали у меня удивление и улыбку. Я ответил:

- Азербайджан не сформировался в начале ХХ века, он был оккупирован XI Красный Армией и был присоединён к СССР. До этого азербайджанский народ объявил первое независимое демократическое государство на  Востоке.

Помимо этого в конце зала выставлена карта "Кавказский маршрут в системе великого шелкового пути VII-VIII вв. и там тоже не показано никакого населенного пункта на территории нынешней Азербайджанской Республики.

«Сотрудница вашего музея основываясь на "карту" высказала свое мнение: - на этой территории не было государства!», отмечает в письме азербайджанский писатель.

Ч. Мехбалыев задается вопросом: - Как может быть, что в Южном Кавказе самая большая и густо населенная  территория в Азербайджане, а там не было государства? А кто построил памятники, например такие, как Девичья Башня? А кто ткал Азербайджанские ковры? А кто рисовал миниатюры? А кто рисовал наскальные картины поблизости Баку, (Гобустан), которым около 12 тысячи лет? А кто жил в древней Азыхской пещере, которые считаются  5-ой самой древней раскопкой в мире? ( К сожалению, эта территория было оккупирована со стороны Армении в 1988-1994 г).

«Если у вашей сотрудницы не хватает знаний, то я об этом очень сожалею. А если она знает все эти факты, но высказывает своё мнение в ином направлении, то я не понимаю, почему ваша работница выдаёт такую не правильную информацию и  снижает репутацию Эрмитажа?», - отмечается в обращении.

«Мой  отец  Мехбалиев Мехман доцент кафедры Геодезии и Картографии Географического факультета Бакинского Государственного Университета. Он на основе картографических и литературных источников впервые составил мелькомасштабную карту Великого Шелкового Пути у меня на глазах  и я точно знаю с какими городами связан этот   путь.

Помимо этого сотрудница в гардеробе, когда узнала что я из Азербайджана, она точно цитировала учёного-антрополога и норвежского путешественника Тур Хейердала, что он сказал о культуре древнего Азербайджана и влияние на мировую культуру. Я опять удивился: - как возможно что такая образованная женщина работает в гардеробе, а другая в зале Культуры Кавказа?...», - пишет азербайджанский художник.

Россия и Азербайджан на протяжении многих веков связывают прочные исторические и политические отношения. Основываясь на эти и некоторых другие данные можно уверенно сказать, что в Эрмитаже есть экспонаты об истории Азербайджана.

В том числе на сайте Музея (http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/03/hm3_5_12.html ) написано - «Самые древние вещи относятся к эпохе бронзы и раннего железа на территории Северной Осетии, Армении, Грузии и Азербайджана. Особого внимания заслуживает Ходжалинская бусина с именем ассирийского царя Ададнирари II из Нагорного Карабаха»  (Хочу напомнит что,  город Ходжалы в данный момент находится на  территории нынешней Азербайджанской Республики оккупированной Арменией и там было совершен Ходжалинский геноцид в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года).

«Меня зовут Чингиз Мехбалиев, я представитель народа,

который дал миру таких деятелей искусств, как Таир  Салахов  Теймур оглу - выдающийся художник-живописец, педагог, профессор. Вице-президент Российской Академии художеств; Муслим Магомаев Магометович - незабываемый голос, звучащий во  всём мире; Узеир Гаджибеков Абдул -Гусейн оглу, который написал гимн для двух государств, написал первую оперу на Востоке; Низами Гянджяви, который после себя оставил школу и дал очень большой толчок в развитии мировой литературы.

Это всего лишь несколько примеров о деятелях искусств. Я мог бы здесь написать о политических деятелях (например, Мамед Эмин Расулзаде, политик и общественный деятель, который основал первое независимое государство на Востоке когда ему было всего лишь 34 года, и т д.) или о деятелях науки (например, Лютфи Заде - гений, основатель теории нечётких множеств и нечёткой логики, профессор Калифорнийского университета; Керим Керимов Аббас-Али оглу - учёный-инженер, генерал-лейтенант артиллерии, председатель Государственной комиссии по лётным испытаниям пилотируемых кораблей. Один из основателей советской космической отрасли, и в течении многих лет являлся центральной фигурой в советской космонавтике; Фарман  Курбан оглу Салманов - геолог, первооткрыватель нефти в Сибири и т.д.)  которые внесли неотрицаемый вклад в мировую историю. Если я написал бы все имена, то в этом случае вы были бы вынуждены читать не это письмо на двух страницах, а целую энциклопедию.

Я уверен, что в хранилище и фонде Эрмитажа есть экспонаты об истории Азербайджана и хотелось бы увидеть их в постоянной экспозиции», - отмечает Ч. Мехбалыев.

Художник не может понять, почему они не выставляются?..  Если они будут выставляться мир увидит бесценные экспонаты об истории Азербайджана, и помимо этого Эрмитаж станет еще богаче и будет привлекать ещё больше туристов.

В конце письма он просит директора Эрмитажа  выделить отдельный зал и выставлять экспонаты об истории Азербайджана в постоянной экспозиции. Ч. Мехбалыев

надеется, что М.Пиотровский ответит на его письмо и это непонятная ситуация разрешиться благополучно.

Позвольте высказать некоторые мысли в отношении просьбы господина Ч. Мехбалыев:

  1. В России говорят, - «не лезь со своим уставом в чужой монастырь»;
  2. В годы Великой Отечественной войны Расулзаде установил контакты с нацистской Германей. Германское руководство, как и в случае с другими национальными легионами опиралось на азербайджанскую эмиграцию при создании Азербайджанского легиона в составе Войск СС. Весной 1942 года Расулзаде вместе с другими членами азербайджанской эмиграции прибыл в Берлин для переговоров. Летом 1942 года после длительных переговоров он встал во главе азербайджанского представительства в Германии;
  3. Низами́ Гянджеви́ Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф около 1141 — около 1209  — классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейший поэт-романтик в персидской эпической литературе, привнесший в персидскую эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль. Используя темы из традиционного устного народного творчества и письменных исторических хроник, Низами своими поэмами объединил доисламский и исламский Иран;
  4. Лютфи Заде, мать — Фейга (Фаня) Моисеевна Коренман (еврейского происхождения из Одессы). С юношеских лет жил в Иране, на протяжении 8 лет учился в Американском колледже Тегерана (впоследствии известном как Alborz — миссионерской пресвитерианской школе с персидским языком обучения), затем на электроинженерном факультете в Тегеранском университете(окончил в 1942 году).  Работал в американской воинской части, дислоцированной в Персии. В 1944 году переехал в США;
  5. Муслим Магомаев Магометович - незабываемый голос, звучащий во  всём мире. Правда, что он имел удивительно баритонный мировой голос. Однако, родившийся в Баку, он был и остается сыном лезгинской нации;
  6. Уважаемый Чингиз Мехбалыев, не повторяйте, и не озвучивайте мысли агипрома Азербайджана при обращении к руководству крупнейшего культурно центра мира, по поводу так называемого «Ходжалинского геноцида», кровь которого на руках бывшего лидера азербайджанской нации Г. Алиева, совершенного с целью свержения власти бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова;
  7. Еще один совет, не создавайте иллюзию исторического прошлого того, что не было. Прочитайте, пожалуйста труды таких великих историков древности, как Ксенофонт, Птоломей, Страбон и Полибий.