Неизлечимые россияне - кто они?

   В Макспарке - излюбленная тема, это споры по поводу того, когда нашему народу лучше жилось: в сталинском СССР или в теперешней России. А самый убийственный аргумент несгибаемых ценителей пустых советских прилавков звучит примерно так: "Зато при социализме не было бомжей, ковыряющихся в мусорных контейнерах!" Я сам участвовал в такой дискуссии пару дней назад и узнал об себе много интересного, а монитор до сих пор отчищаю от пламенной слюны "патриотов" блаженной памяти социализма. Неожиданно эту тему затронул и еженедельник "АиФ", появившийся сегодня в газетных киосках. По крайне мере, объясняет, почему бичей (бывших интеллигентных человеков) в СССР было несколько меньше, чем бомжей в РФ.

    В советские времена была статья 209 УК о тунеядстве, согласно коей человек, не работающий более 4 месяцев, привлекался к уголовной ответственности. Таким способом граждан принуждали к работе по принципу "кто не работает, тот сидит".

По статистике в России сегодня 2 млн вакантных рабочих мест. Но безработные россияне, в числе которых и те же бомжи, не особенно стремятся заполнить вакансии, ибо работу чаще всего предлагают тяжёлую и низкооплачиваемую.

    Но скоро безработных принудят интересоваться и такой малопрестижной работой - на всех их не напасёшься должностей менеджеров, мерчендайзеров, юристов и экономистов. Ведь с 2015 года Минфин запланировал осуществить другой, чем при советах, принцип: "Кто не работает, того не лечат" По логике министерства, неработающие граждане не отчисляют взносы в Фонд обязательного медстрахования, поэтому бесплатного медобслуживания не заслуживают. Стимулировать таким способом к труду бомжей - оно бы и не помешало, если бы к ним не приравняли студентов и матерей, ухаживающих за малыми детьми...

 

          (По материалам газеты "АиФ", №30, 2014 г.)