АРХЕОАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА: 1. ГОБУСТАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК НАСКАЛЬНЫХ РИСУНКОВ.

На модерации Отложенный

                                                       А.А. Рустамов

 

Гобустанский Заповедник наскальных рисунков находится недалеко, к югу от Баку, на берегу Каспийского моря, там, где начинается горный кряж Большого Кавказа. В древние времена в этих краях климатические условия благоприятствовали изобилию природы и тысячелетиями здесь, среди бесчисленных камней, из–далеко напоминающих небольших, хаотично разбросанных домиков жили и охотились люди. Каменные пещеры укрывали их от непогоды, врагов и хищных зверей.
Здесь больших камней так много, что среди них попадаются камни, издающие при постукивании чистые звуки. Тропы к этим скалам никогда не зарастали. Теперь они именуются "гавальдашы"– камни–бубны.

Ровные бока камней всегда манили людей, склонных к рисованию. И они рисовали... Все, что можно изобразить и запечатлеть: сцены охоты и быта, представителей фауны и др. Часть рисунков, по-видимому, служили для выполнения некоторых ритуалов. На камни запечатывались также сюжеты отдельных мифов.
Несмотря на целые пласты в сознании людей, напластанные в последующие эпохи - в эпоху зороастризма, христианства и ислама, эти места до недавнего прошлого почитались местным населением и посещались в дни основного - весеннего праздника, свадебных торжеств.
По-видимому, историческая ценность этих камней для будущих поколений была предугадана и римскими легионерами. 2000 лет тому назад здесь они вышли к берегам Каспийского моря и оставили такую надпись на камне:
"Период правления императора Домициана Цезаря Августа Германика, Луций Юлий Максимус, центруион ХII молниеносного легиона."
Среди наскальных рисунков особо выделяется многочисленные изображения лодок. У некоторых из них на носовой части изображен символ солнца (рис.2’).

В.Л.Глазычев в своей книге "Зарождение зодчества" (Москва, Стройиздат, 1983) отмечает сходства сюжетов подобных наскальных рисунков из Гобустана (2) , из под Уст–Каменогорска   на Урале, (5), из Богуслана (4) в Швеции со сюжетом древнеегипетских ритуальных лодок (3) из усыпальниц фараонов.
Назначение ритуальных лодок с изображением солнца на носу из египетских пирамид известно до мельчайших подробностей. Согласно древнеегипетской мифологии, главный бог солнца Ра путешествует по дневному небу и в подземелье на небесной ладье. Экипаж судна состоит из различных важных богов. Здесь сокол, навозный жук скарабей и старик с палкой на руке - лишь разные ипостаси бога солнца. Птица ибис и обезьяна со собачьей головой - павиан, символы бога Луны - Тота. Каждую ночь в подземном мире совершается попытка змея или дракона проглотить солнце, всегда заканчивающаяся неудачей.

По мнению В.Л.Глазычева, рисунки (2), (3) и (4) также отражают астрономическое явление - видимое перемещение солнца по небу в течение дня.
Принимая такую трактовку рисунков, однако, нельзя полностью согласиться с автором по вопросу о происхождении этих рисунков. В.А.Глазычев анализируя древние культовые мегалитовые построения по средиземноморью и по Европе и связывая их с гипотетическими маршрутами путешествия легендарного народа байкеров, выдвигает гипотезу о распространении культа солнца миссионерами из древнего Египта.
Древнеегипетская религия тесно переплетена была государственным устройством Египта, строго централизованного фараонским управлением и вне пределов географически изолированного со всего мира Египта, не мыслилась. Хотя, божественная воля фараона "имела силу воздействия" и в соседних странах, однако, она распространялась туда только в редких случаях отправки послов и военных походов, и в основном, для смягчения непривычных погодных условий.
Человеческий ум ежедневно наблюдая закат солнца на западе вечером и восход со стороны моря, на противоположной стороне - на востоке утром, для получения целостной картины должен был придумать невидимое ночное перемещение - возвращение солнца к востоку. Перевозка на лодке - такая ассоциация рождается спонтанно, когда человек наблюдает плавное движение солнца на горизонте. Так же постепенно появляется легкая камышовая лодка, плавая к берегу из морской дали.
Мифопоэтический склад ума людей в древние времена отличался большим рационализмом, чем в недавнем прошлом, когда человеческий ум не напрягаясь, любое природное явление принимал, как свидетельство всемогущества бога.

В жизни первобытного человека Солнце занимало важное место. Оно источник света и тепла. По положению Солнца можно уверенно ориентироваться по местности, измерять время. Благодарный человек обожествлял Солнце, поклонялся ему, посвящал ему храмы.

Не случайно, что многие большие города античного мира носила называние, имеющие значение «Город Солнца». Такими городами является Баалбек, Гелиополь и Родос. В Азербайджане до наших дней дошло название деревни Деде Гюнеш в шемахинском районе.
Человек, наблюдая суточное движение Солнца в течение большого промежутка времени обнаруживал простые закономерности движения, циклическое перемещение местоположения восхода и захода. Посчитав количества дней в периоде циклического перемещения с юга на север и обратно, он определял количество дней в году. При этом он использовал либо естественные ориентиры–вершины далеких гор, направление двух скал и естественные проемы-щели в каньонах и др., или же строил специальные сооружения, типа стоячих камней Стоунхеджа, сооружения типа Нью Грандж в Ирландии и др.. С недавнего времени все сохранившиеся до наших дней подобные объекты мира  включены в список «Астрономического Наследия» Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
По нашему мнению, некоторые объекты Гобустанского Заповедника наскальных рисунков с этой точки зрения заслуживает внимания и требуется проведения детальных исследований.
Первое место среди таких гобустанских претендентов, бесспорно, занимает Камень №1 из нижнего терраса горы Беюкдаш (рис. 6).

Рис.6. Камень № 1 из нижнего яруса горы Беюкдаш
Рис.7. Утренное освещение Камня №1

Большая скала –Камень №1 по реестру, спереди напоминает  лежащую на правом борту корабль, с курсом на север. С обеих сторон –со стороны восточного и западного бортов Камень  №1 обработана в виде наклонной нищи. На восточном боку, на ровной стенке ниши выгравирована длинная фигура лодки, с  экипажом из ряда 40 крестиков, переходящим на изогнутой шее – на штевене короткому ряду из 9 (8) коротких штрихов и сияющим Солнцем на носу (рис.9). На кромке потолка ниши, напротив сияющего Солнца высечен выступ. Тень этого выступа во время восхода Солнца в дни равноденствий падает на глаза сияющего Солнца? Нужно проверить. Может быть.
Такое расположение и группировка крестиков и штрихов соответствует обозначению количества дней в году с помощью простого арифметического счета: 9х40(=360).
Использование 40 дней в качестве некоторой единицы времени видимо является древней традицией. В Азербайджане  до сих пор для измерения периодов зимнего сезона употребляется единицы времени –большая чиллья –40 дней и маленькая чиллья –20 дней.
Возможно, Камень №1 является солнечным годичным календарём типа гномона. Говорят (некоторые авторы пишут), что до 50–60-ых годов прошлого века, населения прилегающих деревень и поселков в дни праздника  Новруз байрам посещали гобустанские скалы. Такой обычай, может быть, одно из форм почитания духов предков, однако, такое посещение может объясняться также тем, в древние времена люди ходили в Гобустан, чтобы узнать о наступлении Новруз байрам.       
На наклонном подоле ниши при внимательном осмотре можно обнаружить рисунков небольших лодок,  отплывающих от «Небесной Ладьи» к морю. Над этими рисунками, напротив сияющего Солнца позднее выгравированы фигура Быка, а на нем контур созвездии Близнецов, под ногами Быка две фигуры барана (Овен) – одна очень старая, еле заметная, другая сравнительно новая и сильно отличающаяся по способу  рисования на камне. Не являются ли эти фигуры продолжением астрономической темы, скажем, в качестве зодиакальных созвездий равноденствия за  последний 6000 летний период?
Из-за прецессии за этот период точка весеннего равноденствия переместилась из созвездии Близнецов (7000 лет назад) сначала в созвездие Тельца (5000 лет назад), затем в созвездие Овна ( 3000 лет назад).

Напомним, что в настоящее время  точка равноденствия находится в созвездие Рыбы, хотя для него используется знак Овна g.
Если, в действительности, до нашей эры в течение 5000 летнего периода гобустанцы в качестве календаря использовали Камень №1, то, они могли бы заметить такое изменение и поочередно отмечать созвездию равноденствия.
Однако, такое предположение безосновательное. Общественная память и поселения первобытных людей не могли характеризоваться такими длительными временами.
Древнеегипетская цивилизация, религия которых была связана звездой Сириусом, тоже была озабочена действием прецессии.
Следующим фактом, заслуживающим внимания является угол наклона ниши и корпуса «Небесной ладьи» к горизонтальному основанию Камня №1. Этот угол приблизительно равен 23°, что близко значению наклона плоскости эклиптики к земному экватору 23°27'?!
Хотя выглядит фантастически, но, этот угол смогли бы определить первобытные люди (конечно, не в градусной мере, а в натуральной форме) сравнением полуденных высот Солнца в дни равноденствий и солнцестояний. Наклон эклиптики для чего-то был измерен также древними китайскими астрономами.
Еще более фантастически выглядит результаты сравнения  гобустанских лодок с древнеегипетскими символами солнцепоклонства. Солнце на гобустанском Камне №1 и глаза Ра (Гора) имеют две висящие вниз  конечности....