Кто они, боги Всевышнего?

На модерации Отложенный

 

Есть персонажи Библии, о которых Бог сказал:

Пс.81: … вы – боги, и сыны Всевышнего - все вы;

Кто они «боги» с маленькой буквы? Это не демоны и бесы, которые тоже называются «богами» с маленькой буквы:

Исх.34:15 Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим…

Но в Пс.81 говорится о других «богах», которые не просто духовные существа, а «сыны Всевышнего». Для нас, людей новозаветного времени, это очень важное место Писания. Давайте посмотрим почему.

Чтобы понять кто такие «боги Всевышнего», необходимо начать с предыстории.

Корни уходят в события, которые произошли до сотворения людей. Писание утверждает, что вначале Бог разработал План сотворения неба (духовного мира) и земли (реального или физического мира), по которому первым был создан духовный мир и его жители (ангелы, серафимы, херувимы и т.д.).

В начале мироздания Бог сотворил могущественных духовных существ, призванных занять руководящие позиции в духовной стране (херувимы, архангелы).

Одним из них был «сын зари» (это сатана до его грехопадения). Ему была дана власть над многими ангелами и духовными существами еще до сотворения людей и физического мира:

Иез. 28:14-18

Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.

Херувим был осведомлен о предназначении человечества в планах Божьих. Это можно увидеть, если обратиться к смысловому значению первоисточника следующего места Писания (сначала прочитаем весь текст):

Ис.14:12  Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. 13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". 15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.

 

А теперь посмотрим смысловое значение слов на языке первоисточника:

 

Ис.14:12 Как упал (נפלת(произношение - naw-fal')– падать,низвергать, выпадать) ты с неба (משׁמים(произношение - shaw-mah'-yim) - небеса), денница (הילל(произношение - hay-lale')- яркая звезда,утренняя заря), сын (בן (произношение - bane)- сын,потомок) зари (שׁחר(произношение - shakh'-ar)- заря,рассвет, утро; ly -рыдать, вопить, плакать.)! разбился (נגדעת(произношение - gaw-dah')- быть срубленным, отсечённым) о землю (לארץ(произношение - eh'-rets)– земля, поле, край, страна,область), попиравший (חולשׁ(произношение - khaw-lash')– 1. быть ослабленным, разлагаться,исчезать; 2. наносить поражение, поражать,побеждать.) народы (גוים׃(произношение - go'-ee)- народ, племя язычников, т.е.отверженные Богом). 13 А говорил в сердце (בלבבך(произношение - lay-bawb')- сердце, ум,разум, т.е.душа) своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих (אל(произношение – ale, на русск.: Эль)- 1 . сила, мощь; 2 . Бог, бог (существо в духовном мире), т.е.духовное существо, обладающее могуществом Богаили силой Божьей) вознесу престол мой и сяду (ואשׁב(произношение – yaw-shab')- 1. сидеть, садиться; 2. жить, обитать, пребывать; брать замуж (чужеземнуюженщину), т.е.захватить чужую территорию, оккупировать) на горе (בהר(произношение – har)- гора,возвышение.) в сонме (מועד(произношение – mo-ade')- 1. назначенное время, 2 . назначенное собраниеили встреча) богов, на краю (בירכתי(произношение – yer-ay-kaw')- 1. задняя сторона; 2. край, предел; 3. внутренность) севера (צפון׃ (произношение – tsaw-fone')- север,северный); 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". 15 Но ты низвержен (תורד(произношение yaw-rad')- сходить, спускаться, идти вниз,быть низвергнутым) в ад (שׁאול(произношение – sheh-ole')- шеол 1. преисподняя, ад; 2. гроб, могила; 3. царствовсех умерших,т.е.отделенных от Божьего Царствав духовном мире), в глубины (ירכתי(произношение – yer-ay-kaw')- 1. задняя сторона; 2. край, предел; 3.внутренность) преисподней (בור׃  (произношение – bore)1.яма,ров, водоём; 2. бездна, преисподняя).

 

Тогда текст Писания:

Ис.14:12  Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. 13 А говорил всердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". 15 Но ты низвержен в ад, в глубиныпреисподней.

 

в соответствии с контекстом будет иметь следующее смысловое значение, обращаю внимание, что это не новый или расширенный перевод, а толкование Писания, чтобы понять смысловую нагрузку используемых в текстах словосочетаний и предложений:

Ис.14:12 Изгнан был из Царства Небесного ты, один из первых существ на заре духовного мира(денница), который был создан в самом начале, на рассвете Царства Божьегои привел в скорбь и рыдание многих жителей его (сын зари)! Поэтому была отделенатерритория в духовном мире от Царства Божьего для преступников в духовном мире,  отделенных от Бога (разбился о землю), чтобы исключить влияние могуществапреступников на жителей Царства Божьего(попиравший народы). 13 Ты задумал в разуме своем: "Возведу себя в Небесном Царстве выше существ, наделенных великим Божьим могуществом (богов), войду в эту команду (в сонме) и возьму власть(на горе) над ними в свои руки (престол мой), тогда стану властелином до края Царства Небесного (на краю севера); 14 взойду на высоты власти в Царстве Божьем(облачные), буду владыкой подобно Всевышнему".

15 Но ты отделен от присутствия Божьего(мертв для Бога - низвержен в ад), изгнан из Царства Божьего внутрь отделенной от Царства территории (в резервацию или тюрьму в духовном мире), которая именуется Поднебесье(находится под Небесным Царством или «яма, преисподняя», из которой никто не может войти в Небесное Царство).

Теперь становятся понятными события в Божьем Царстве, когда оно было разделено на два царства: Небесное Царство Бога и поднебесное царство мертвых или отделенных существ от присутствия Божьего – это Поднебесье (царство сатаны или дьявола).

Сатана знал о том, что будут сотворены существа, которые станут обладать почти неограниченной властью и могуществом, уступая только Всевышнему Богу (Эль Элион – это титул верховного правителя всех миров). Поэтому сатана и задумал стать выше их, встать во главе команды могущественных существ, наделенных силой Самого Бога.

После победы Бога над восставшим сатаной и поддержавшими его ангелами, духовное могущество сатаны осталось, Бог не забирает обратно Свои дары, но влияние сатаны навсегда было отделено от Царства Божьего и от его жителей.

Благодаря своему могуществу сатана до сих пор имеет влияние на жителей Поднебесья и занимает главенствующую позицию среди поверженных падших ангелов – демонов и бесов, восставших против Бога под руководством херувима осеняющего. Поэтому сатана и сейчас властвует над духами зла и всеми жителями Поднебесья, включая людей, не принадлежащих Богу, т.е. мертвых для Него (см. статью «Мертвые для Бога» - http://www.proza.ru/2014/06/13/1769).

Также нам стали известны планы сатаны и его задумки подчинить себе «существ, наделенных великим Божьим могуществом» (богов).

Более глубоко эти события мы рассмотрим во 2 части учения «Ученичество», когда Бог позволит мне подготовить материал для учебного курса в письменном виде (сейчас материал существует в качестве записей для устных проповедей в поместной церкви).

Из вышеизложенного материала нам нужно увидеть, что эти загадочные существа (боги Всевышнего) будут наделены таким могуществом и духовной властью, которой ПОЗАВИДОВАЛ даже херувим, сотворенный одним из первых, главенствующий на заре истории Небесного Царства над множеством ангелов и имеющий великую власть в духовном мире.

Кто же эти «боги Всевышнего», что их власть превзойдет власть практически ВСЕХ жителей Царства Небес и царства мертвых (Поднебесья)?!

Рассмотрим подробно место Писания:

Пс.81:1 … Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: 2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? 3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; 4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых. 5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. 6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; 7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. 8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.

 

Используя вышеизложенное значение в слов первоисточнике, опишем смысловое содержание этого места Писания.

Бог стал в сонме богов

Для слова «богов» используется то же самое слова, как в Ис.14:13 для «звезд Божиих»:

אל(произношение – ale, на русск.: Эль)- 1 . сила, мощь; 2 . Бог, бог, т.е.духовное существо, обладающее могуществом Богаили силой Божьей.

Здесь «боги» - это те же самые существа, которых Бог «наделил великим Божьим могуществом», имеющих духовный статус  выше, чем у всех жителей Царства Небесного и царства мертвых (Поднебесья). Речь идет именно о тех, кому ПОЗАВИДОВАЛ херувим осеняющий, который «был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней, СОВЕРШЕН был в путях своих со дня сотворения его» (Иез. 28:14-18).

Эти «боги» будут совершеннее, чем первозданный «совершенный херувим»!!!

Представляете?! Вот это уровень! Да еще в Небесном Царстве! И мне очень приятно, когда Бог открыл, кто ими является на самом деле!

Итак, именно среди этих великих существ с могущественной властью в духовном мире находится Всемогущий Бог в рассматриваемом месте Писания. Не сатана (бывший херувим осеняющий), а Сам Всевышний Бог является ГЛАВОЮ этой превосходной команды и больше НИКТО не стоит между ними и Богом!

Только Бог может их судить: «среди богов произнес суд».

Сам Бог является их Наставником и непосредственным Руководителем, поэтому наставляет и учит их. Они подотчетны только Богу. Бог требует от них знание Небесной Конституции и соответствие их поступков ей, а не конституции земных государств, причем они могут вершить суд на земле над людьми: «2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? 3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; 4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых.»

Бог говорит, что люди земли живут во тьме, не знают Небесных законов, не применяют их в своей жизни, а эти великие «боги» ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬ их войти в Царство Божье и не потерять его во время жизни на земле, чтобы жители земли не разрушали своими проклятиями духовное основание, на котором держится земная жизнь людей: «5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.»

Именно на этих замечательных «богов» возложена миссия посланников с Небес, работников Божьего Посольства на земле, чтобы была ИСПОЛНЕНА ВОЛЯ Божья для всего человечества в соответствии с ИСТИНОЙ (Божьим Планом от начала веков для воспитания человечества, подробнее будет изложено во 2 части учения). «Боги Всевышнего» - это посланники Самого Бога, ГРАЖДАНЕ Небесного Царства, временно работающие в Божьем Посольстве на земле. Это те, которые являются УСЫНОВЛЕННЫМИ Богом, которые, как и все люди живут пока еще на земле, являются смертными и со временем так же умрут для земной жизни, перейдя в духовный мир: «6 Я сказал: вы - боги, и СЫНЫ Всевышнего - все вы; 7  но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.»

Конечно же, многие уже догадались, что речь идет не о всех людях, а только о рожденных свыше (см. статью «Рожденные свыше» http://www.proza.ru/2014/06/18/395). Только рожденные свыше люди являются усыновленными Богом (Ин.1:12-13), и еще при жизни на земле, имеющими Небесное гражданство (Рим.8:17, Ин. 3:3).

Уже на земле эти люди получают великое могущество от Бога, какое имел Иисус Христос, которое намного превосходит духовную силу всех демонов и бесов вместе взятых, включая сатану. Потому что пользуются не своей духовной силой, а силой Самого Бога.

Не «креста» или «священного круга» боятся демоны, как показывают в фильмах ужасов – это хитрая ложь сатаны. Демоны, используя духовное могущество, внушают через мысли людям свою информацию, чтобы они не знали НАСТОЯЩЕГО оружия против демонов и злых духов – это имя Иисуса Христа в руках рожденных свыше людей (это духовное оружие для не рожденных свыше людей может быть опасно, хотя все равно работает):

Фил.2:10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и ПРЕИСПОДНИХ…

Матф.7:22 … и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

Мар.9:38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. 39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. 40 Ибо кто не против вас, тот за вас.

Деян.16:18 Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.

Мар.16:17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; 18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

 

Бог сказал своим посланникам на земле, гражданство которых на Небесах (имена ваши написаны на небесах):

Лук.10:19 се, даю вам ВЛАСТЬ наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью (на ВСЕХ духов зла, включая самого сатану, прим. автора), и ничто не повредит вам; 20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам ПОВИНУЮТСЯ, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах (рождение свыше намного лучше духовной власти на земле).

 

Теперь мы видим, какой подарок приготовил нам любящий людей Отец. Этими загадочным и могущественным существом в духовном Небесном Царстве может стать каждый человек, живущий на земле.

Это огромная ответственность и привилегия для всех нас.

Это личный выбор каждого человека. Бог не будет насильно вталкивать людей в Свое Царство.

Со Своей стороны Он сделал все, отдав Сына Своего для того чтобы мы смогли родиться свыше:

Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ (в Небесном Царстве, прим. автора).

 

Рекомендую:

Рождение свыше:   
http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Мертвые для Бога:   http://www.proza.ru/2014/06/13/1769

Молитва для рождения свыше:  
http://www.proza.ru/2014/06/11/895