Большинство россиян раздражает реклама на телевидении
На модерации
Отложенный
По данным ФОМа, россиянам больше всего не нравятся ролики о прокладках и туалетной бумаге
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что россияне крайне негативно относятся к рекламе на телевидении — только 16% опрошенных смотрят рекламные ролики со звуком. 42% переключаются на другой канал, 28% отвлекаются от телевизора на другие дела, 6% во время рекламной паузы выключают звук и 2% — выключают телевизор.
В опросе Фонда общественного мнения приняли участие 1,5 тыс. граждан России от 18 лет и старше из 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ. Респонденты ответили на 13 вопросов о рекламе.
Опрос показал, что подавляющее большинство (82%) считают, что сегодня реклама на ТВ занимает слишком много времени. Однако если бы на основных каналах центрального телевидения не было рекламы, но за просмотр передач пришлось бы платить небольшую сумму, 67% россиян предпочли бы не отказываться от рекламы. И только 20% настолько раздражает прерывание передач, что они готовы платить за отказ от рекламы — от 114 до 326 рублей.
64% опрошенных утверждают, что не пользуются услугами и не покупают товары, знакомые по телевизионным роликам, а 19% пользуются, но редко. И только 11% граждан поддаются рекламным уловкам и часто покупают знакомые благодаря телевизору товары.
По словам социолога ФОМа Екатерины Кожевиной, в ответах на этот вопрос есть некоторая доля лукавства, потому что человек, как правило, не задумывается, покупает он этот товар потому, что он ему действительно нужен, или потому, что его научила реклама, что без «Тайда» белье из белого непременно превращается в серое. Старшее поколение гораздо более остро реагирует на рекламу, в том числе потому, что потребительские потребности снижаются. Соответственно такие люди менее склонны действовать по указанию рекламы и реже обращают внимание на бренды.
45% опрошенных считают, что среди роликов, которые сегодня показывают по телевизору, нет таких, которые им нравятся. 37% утверждают, что их мало и только 9% говорят, что таких роликов много.
Только 9% сказали, что им не встречаются раздражающие рекламные ролики. Большей половине опрошенных (51%) они встречаются часто и 30% — редко.
Опрос также показал, что мужчины во время рекламной паузы чаще переключается на другой канал, в отличие от женщин, которые во время рекламы отвлекаются на другие дела.
— Мы увидели, что молодые люди более лояльны к рекламе и чаще симпатизируют определенным роликам, нежели старшее поколение. Молодежь чаще находит в рекламных сюжетах интересные моменты, поскольку склонна смотреть с точки зрения разнообразия контента, как на некий культурный артефакт. Пожилые люди, напротив, обращают меньше внимания на сами товары и на креатив, поэтому дня них реклама — чаще раздражающий фактор, который прерывает любимые сериалы, — отмечает Екатерина Кожевина.
На первом месте среди товаров и услуг, которые, по мнению наших сограждан, не стоит рекламировать по телевизору, оказались средства личной гигиены (женские прокладки, туалетная бумага и др.) Такой ответ дали 19% опрошенных.
На втором — алкогольные напитки (15%) и на третьем — табачная продукция (11%). Лишь немногим отстают лекарства и медицинские услуги (10%), которые заняли четвертое место. Среди прочих ответов популярны средства для повышения потенции, противозачаточные средства, интим-услуги.
— Такая публичность для средств, которые традиционно принято относить к интимной сфере, активно отвергается россиянами, но удивительно, что они обогнали по популярности товары, негативно влияющие на здоровье, — алкогольную и табачную продукцию. Ведь особенно против табачных изделий ведется активная информационная кампания. Я предполагала, что это отразится и на результатах опроса, — считает социолог ФОМа.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин готов бороться с назойливой рекламой на законодательном уровне.
— К сожалению, реклама — неотъемлемая часть нашего телевидения. Люди устали от того, что хорошие программы или сериалы прерываются дебильной рекламой, к тому же телеканалы еще и намеренно прибавляют ее громкость. Качество роликов значительно снизилось, а уровень тех, кто производит так называемый рекламный контент, упал донельзя. Мне кажется, что людям хочется смотреть действительно интересные ролики. Не случайно у нас так популярен фестиваль «Ночь пожирателей рекламы», где мы видим качественные подходы к рекламе, — говорит он.
Депутат отметил, что результаты исследования говорят о том, что наши сограждане действительно не воспринимают рекламу, а ее производители попросту игнорируют общественное мнение. Он полагает, что это может привести к тому, что люди перестанут смотреть эфирное телевидение и перейдут на спутниковые каналы, где отсутствует реклама в том виде, в котором она есть на центральных.
— К представленным цифрам не стоит относиться слишком серьезно. Что в них сенсационного? Что в России не любят рекламу? Так это и так все знают, — отмечает директор по корпоративным коммуникациям группы Vi (до ребрендинга — «Видео Интернешнл») Антон Чаркин. — У нас подавляющее большинство населения хочет смотреть по общедоступным условно бесплатным телеканалам премьерные блокбастеры, но при этом не прерываться на рекламу. И никого не волнует, что ТВ закупает права на показ этих блокбастеров на деньги, заработанные именно на размещении рекламы. Даже если заменить все выходящие в российский эфир ролики на призеров Каннского фестиваля рекламы, народ едва ли полюбит рекламу.
Эксперт также отметил, что в России чуть ли не самое жесткое рекламное законодательство. В том числе и в части допустимых объемов рекламы на ТВ — всего 9 минут в час. Ограничение вводилось в два приема. Сначала, с июля 2006 года с тогдашних 15 минут сократили до 12. А с 2008 года действует 9-минутное ограничение. Что касается рекламных бюджетов, то в России в прошлом году, напоминает Чаркин, было потрачено более $10 млрд на рекламу на различных носителях.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отпишитесь, пожалуйста, те кого не бесит. Я так хочу на вас посмотреть.
p.s. И в интернете тоже.
23 июля в Иркутске будут судить СЛЕДОВАТЕЛЯ-ОБОРОТНЯ! Не пропустите! -
23 июля в 15.00 в Куйбышевском районном суде по адресу г. Иркутск, ул. Байкальская, 291 будет рассматриваться беспрецедентное уголовное дело, связанное с наказанием невиновного по так называемому «делу молоточников».
В 2011 году было сфабриковано уголовное дело в отношении невиновного человека - жителя Иркутской области Владимира Базилевского – по одному из эпизодов «дела молоточников». Базилевский был осужден в тот момент, когда в суд уже поступило дело в отношении настоящих виновных в этом преступлении. Следователь, прокурор и другие участники процесса об этом знали, однако никто из них не сообщил суду о том, что обвинение ложное и найдены настоящие убийцы. В результате Владимир Базилевский провел в заключении более года, где подвергался тяжелым моральным и физическим издевательствам.
Один пиит, набрал с десяток вышедших в тираж б*****, и они хором пели по одному из центральных каналов похабные частушки. И это пропускали! Опять-таки заманавший всю толпу Лёня Голубков со своим "бизнесом"...
Хотя, чему тут удивляться - как раз в это же время Гайдар с Чубайсом проводили не менее похабную прихватизацию, а ЕБН приказывал палить по парламенту.
С десяток лет назад б.коллега примайстрачил на крыше моего дома сателлитную тарелку. Стал смотреть би-би-си, выискивая знакомые слова, да футбол. И хватает!
Там тоже полно глупой рекламы, но, слава Б-гу, на иносранном это не так раздражает.
А футбол всем советую смотреть, но не российский.
Кстати, почему никого не наказали за слишком громкий звук рекламы? Вроде закон такой есть и что?
p.s. Хотя, не только на ТВ, всюду.
Комментарий удален модератором
готов бороться с назойливой рекламой на законодательном уровне.
— К сожалению, реклама — неотъемлемая часть нашего телевидения.»
- то есть он говорит, что готов бороться, и тут же поясняет, что делать ничего не будет, то есть что бороться не будет.
Сборники их перлов издавать, что ли?
Может, кто и купит.
- Нет того урода, который не нашёл бы себе пары и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.
О роли рекламы в этой связи:
Создатели кинофильма исходят, из того, что их продукцию зрители должны смотреть ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА.
Особое значение имеют КУЛЬМИНАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ, в которые может быть достигнуто очень многое (когда достигается эффект катарсиса – высший духовный результат эстетического воздействия).
Некоторые фильмы оказывают, как известно, огромное влияние.
При показе по телевидению фильмы прерываются рекламой. Тем самым, просмотр, необходимый для их понимания, невозможен.
Когда в фильме наступает кульминационный момент, то пережить его телезрителю не только не дают, но и – более того – подавляют движение к нему той же рекламной перебивкой.
Вывод: люди, которые смотрели кино только по телевидению, не видели ни одного фильма.
Это, кстати, легко обнаружить, поговорив с ними.
Они вам расскажут что-то вроде дайджеста.
Миллионы и миллионы людей, которые, если их спросить, с уверенностью скажут, что смотрели.
Люди, которые о шедевре скажут: «Да так, ничего особенного.»
Люди, которые равнодушны, быть советским фильмам или не быть.
А это вопрос вполне актуальный, имея в виду отношение антисоветской власти к советской культуре, к советскому прошлому вообще.
Хотя это программа должна была бы сказать. Но она не умеет.
Она мой текст не туда разместила.
То, что предлагает телевизионная реклама, она предлагает для всех как то, что иметь нормально.
Сейчас, конечно, не то, что было в начале 1990-х, когда реклама предлагала купить за границей особняки стоимостью в 500 тысяч долларов.
Но и сейчас предлагается многое из того, что для множества людей, в том числе молодых людей, недоступно (миллионы живут в условиях нищеты и крайней бедности).
Иначе говоря, предлагая недоступные вещи как то, что иметь нормально, телевизионная реклама много раз в день твердит миллионам людей, что они ненормальны.
Созданная в рамках ЮНЕСКО годах Комиссия Д. Макбрайда еще в 1970-х обратила внимание на деструктивную роль современной рекламы.
А если проще, можно взять пример города Ульяновска, когда подростки, у которых вместо автомашин только шапочка и курточка, для самоутверждения добавили к ним монтировку и создали группировки, поделившие город на сферы влияния.
И т.д.
Исследователи называют цифры в десятки миллионов.
А недавно я шел по парку недалеко от дома. А там в это время одна передача шла по радио, так громко, что всем можно было слушать.
В передаче один гражданин объяснял, что
в РФ лучше живет только 1% населения, а
все остальные живут хуже.
В конце выступления объяснявший сказал:
«Это не очень хорошо».
А еще я отметил, что проходившие рядом гражданки и граждане
не обратили на его слова вообще никакого внимания.
Давным-давно показано, что реклама консолидируют своих потребителей на основе задаваемых ею ценностей.
И всё остальное начинает представляться им излишним.
И всё остальное начинает представляться им излишним.
Жить с ней очень непросто. Ведь она предполагает, что главное – не потребление товаров как вещей (потребительных стоимостей), а
потребление как повседневное приобщение к тому, что престижно на сегодняшний день,
когда надо, тем самым, напрягать все силы, чтобы «держаться на уровне», демонстрировать себе и окружающим, что ведешь «достойную жизнь».
В соответствии с постулатами этой рекламы люди покупают не вещь, а ее оформление (отсюда огромное значение моды и упаковки).
В этой связи «маркетологи» у нас, видя, например, что плохо идет какой-то сорт «колбасы», меняют его название, и покупатели, сформированные этой рекламой, начинают его хватать как то, что только что появилось, как что-то «новенькое».
Эту рекламу долбают десятки лет за уродующее человека влияние.
Изучая своих подопечных, исследователи наталкиваются на отношения «крысиных бегов в закрытой комнате». Речь идет о погоне людей за положением и вещами, символически обозначающими престижность жизненного положения.
В этой связи:
• Товар преподносится как средство достижения успеха и получения высокой оценки в глазах окружающих. Например, текст рекламы виски J&B гласит: «Вы ведь хотите, чтобы именно ваш подарок был самым лучшим?».
• Специалисты по рекламе стремятся вызвать подсознательные ассоциации между товаром и интимными желаниями. Связь между образом (имиджем) рекламируемого товара и самим товаром может быть весьма отдаленная.
• Современное общество заставляет человека считаться с большим количеством ограничений; его отношения с окружающей социальной средой могут иметь остроконфликтный характер. С учетом этого новая модель автомобиля изображается, например, как средство скрыться от общества. Для этого используется, например, вид безбрежного моря, вызывающий чувство свободы и облегчения.
(см. далее)
• В рекламе товару придается высокая престижная ценность путем его соединения с человеком, который сам обладает высоким престижем (в рекламе часов «Омега» астронавт, находясь в открытом космосе, пользуется часами фирмы).
• Товар подается как вещь, сама по себе имеющая высокую престижную ценность, которая автоматически переносится и на ее владельца (в рекламе виски И. У. Харпер текст гласит: «Это - единственный сорт виски, который доставляет удовольствие людям в ста десяти странах мира».
• Реклама строится на связи товара с потребностью в чувстве безопасности (в рекламе дизелей вы видите мужчину и женщину, которые ощущают себя одинокими и потерянными в окружающем их пустынном мире; связь иллюстрации с рекламируемым товаром отдаленная: «Представьте, что вы находитесь в мире без транспортных средств»).
(см. далее)
• Реклама спортивного журнала «Sports Illustrated». Ориентация на массового читателя, не обязательно занимающегося спортом. Поэтому подписка на журнал связывается здесь прежде всего со стремлением человека к самоутверждению. Для этого потенциального читателя подключают к ценностям, приобщение к которым позволяет ему чувствовать себя сильнее (в рекламе говорится, что журнал дает на своих страницах уроки дзюдо и каратэ). Для усиления воздействия журнал ассоциируется с человеком с высоким престижем (на фото - занимающийся дзюдо мужчина спортивного вида, являющийся президентом одной из крупнейших компаний по страхованию торговых операций).
• В рекламе часто можно встретить слова, как бы наделяющие владельца рекламируемого товара чувством собственной исключительности и превосходства (например, «супер», «мощь», «королевский размер», «сверх»).
Следствие первое - большинство россиян смотрят телевизор
Там про оборотней не показывают, молчат , стесняются.
23 июля в Иркутске будут судить СЛЕДОВАТЕЛЯ-ОБОРОТНЯ! Не пропустите! -
23 июля в 15.00 в Куйбышевском районном суде по адресу г. Иркутск, ул. Байкальская, 291 будет рассматриваться беспрецедентное уголовное дело, связанное с наказанием невиновного по так называемому «делу молоточников».
В 2011 году было сфабриковано уголовное дело в отношении невиновного человека - жителя Иркутской области Владимира Базилевского – по одному из эпизодов «дела молоточников». Базилевский был осужден в тот момент, когда в суд уже поступило дело в отношении настоящих виновных в этом преступлении. Следователь, прокурор и другие участники процесса об этом знали, однако никто из них не сообщил суду о том, что обвинение ложное и найдены настоящие убийцы. В результате Владимир Базилевский провел в заключении более года, где подвергался тяжелым моральным и физическим издевательствам.
восприятие в нем строится по принципу одновременности
(каждый слышит прежде всего сразу, одновременно всё, что вокруг),
чему соответствует – как правило, фоновый, скрытый –
призыв рекламы быть «как все»:
вот и приобретайте, мол то, что рекламируют именно «для всех»,
или же приобретете чувство неполноценности,
если у Вас нет того, что должно быть у всех.
А уж реклама про "народное достояние" вообще издёвка
У нас много лет рекламировали не сорта пива, а
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА,
используя технику убеждения, заимствованную на Западе,
где она очень развита (на ее разработку были потрачены миллиарды долларов) и
перед которой наше население было во многом беззащитно (похоже, что и сейчас).
Сколько людей спилось от этого?
Наверное, если подсчитать, цифры будут астрономические.
Сейчас, кстати, приемы рекламы ПОТРЕБЛЕНИЯ пива тоже просматриваются.
Отдельный вопрос:
что должно быть с человеком, пьющим такое пиво?
В больших магазинах НАСТОЯЩЕЕ пиво обычно размещается отдельно и
стоит оно в несколько раз больше того, что рядом.