Кудрин: противостояние Западу будет стоить 15-20 % зарплаты каждого россиянина
Дальнейшая эскалация конфликта на Украине и военное вмешательство в ситуацию на востоке этой страны может стоить россиянам до одной пятой их доходов в результате экономических санкций Запада и гонки вооружений. В России есть силы, которые желали бы изолировать страну от внешнего мира, однако представители бизнеса хотели бы продолжать работать и инвестировать на глобальных рынках. Об этом заявил в большом интервью агентству ИТАР-ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, ушедший в отставку в сентябре 2011 года.

Я вижу уменьшение доходов россиян на 20 %
Сейчас он возглавляет общественную организацию Комитет гражданских инициатив (КГИ).
"В стране есть силы, которые давно хотели бы дистанцироваться, которые хотят изоляции, может быть, некоей самостоятельности. Сегодня это все легло на благодатную почву, и я просто удивлен масштабу антизападной риторики, который у нас возник", - сказал Кудрин. "На уровне бизнеса все совсем иначе, бизнес хочет работать, инвестировать, строить заводы, торговать. И бизнес очень озабочен тем, что он слышит по радио и телевидению", - добавил бывший министр финансов. "Я поддерживаю позицию, что никаким образом Россия не может вмешиваться военными силами в ситуацию на востоке Украины. Это вызвало бы неконтролируемые риски и в экономической, и в военной, и в политической сфере", - сказал Кудрин.
Спад в течение года
Новый виток противостояния может вызвать увеличение военных расходов с обеих сторон, притом что военный бюджет России минимум в 10 раз меньше военных бюджетов стран НАТО, пояснил бывший министр. При этом ВВП России уменьшится, что вызовет падение реальных доходов населения.
"Говоря образно, это как если бы мы согласились 15-20% своей зарплаты сразу отдать", - сказал Кудрин, отметив, что произойти это может в разной форме, например, через инфляцию или нехватку некоторых товаров.
По оценкам Кудрина, введение странами Запада новых отраслевых санкций против России из-за эскалации ситуации на Украине приведет к экономическому спаду в течение календарного года.
"Если будет дополнительная серия санкций, я имею в виду серьезных, отраслевых санкций, в отношении энергетики, финансового сектора, то мы можем и просесть. Может быть, не в этом году ниже нуля, но в календарном году - от момента введения таких санкций - экономический рост будет уже отрицательный", - полагает бывший глава Минфина.

Кудрин: а она ?
Кудрин подчеркнул, что в случае нового витка конфликта "все скорее пойдет по пути обострения военного противостояния, создания новых систем вооружения, новых систем контроля мирового пространства. "В этом противостоянии нам будет трудно. Труднее, чем сейчас", - подчеркнул экс-министр.
К спаду ведет повышение налогов
Бывший министр заявил, что выступает против увеличения ставки НДС, введения налога с продаж, отмены регрессивной ставки для взносов в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а также повышения некоторых акцизов.

Спинка жены Кудрина
В рамках бюджетного процесса в российском правительстве сейчас обсуждается несколько вариантов увеличения доходов, включая рост ставки налога на добавленную стоимость (НДС), введение регионального налога с продаж, а также повышение ставки подоходного налога, в настоящий момент одной из самых низких в мире.
Вместо этого Кудрин предложил использовать налоговую политику, а не прямые государственные субсидии, для стимулирования экономического роста, а также призвал к сокращению бюджетных расходов и повышению их эффективности.
"Я считаю, что это наиболее правильный путь. Не нужно так наращивать зарплаты в бюджетной сфере сегодня. Нужно остановиться, нужно взвесить, нужно сейчас пойти по пути повышения эффективности использования тех ресурсов, которые есть", - сказал Кудрин.

Кудрин: вот бы врезать по затылку !
Путин: где бы найти табуретку и врезать ему по морде
Для увеличения доходов бюджета бывший глава Минфина видит и возможность некоторого увеличения ставки подоходного налога, при условии, что сама шкала не станет прогрессивной. Необходимо рано или поздно менять систему, при которой основная нагрузка приходится на бизнес, отметил Кудрин.
Повышение налогов на бизнес приведет к дальнейшему снижению темпов экономического роста в России, в то время как некоторое увеличение ставки подоходного налога поможет переложить часть нагрузки на население, заявил в интервью ИТАР-ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Сейчас у нас стагнация, повышение налогов уменьшит экономический рост. Выглядит странно, когда правительство принимает решения, уменьшающие экономический рост в условиях, когда его надо поднимать", - заявил Кудрин, который также входит в экспертный экономический совет при президенте РФ.
"Как мы можем на ближайшие несколько лет планировать ухудшение положения бизнеса! Это абсолютно бесперспективная экономическая политика. Экономический рост через такую политику не поднять", - считает он.
Кудрин подчеркнул, что необходимость повышения налогов была вызвана резким увеличением расходов на оборону и социальную сферу, о возможных последствиях которых он предупреждал перед своей отставкой три года назад. Политическая система России не соответствует тому уровню экономического развития, на котором находится страна, в основном из-за законодательных ограничений на политическую деятельность.
Предпринимаются шаги, которые в правоохранительной сфере повышают какие-то полномочия правоохранительных органов. "И мы все понимаем, что качество их администрирования будет плохое, а это значит - давление увеличится.
Знаем, что в судебной системе качество решений не повышается. Все мы знаем, что налоги могут быть повышены. То есть эта политика как минимум не понятна, а вообще-то она не приводит к экономическому росту", - напомнил экс-министр.
Политическая система против экономики
"Я считаю, что нужно говорить об этих вещах прямо, говорить, что политическая система, сложившаяся в последние годы благодаря деятельности "Единой России", не соответствует тому уровню развития, на котором находится страна", - сказал Кудрин.
Сам Кудрин заявил, что у него пока нет планов создания собственной политической партии, и он намерен сконцентрироваться на работе по развитию гражданского общества.

Без меня вам будет вот такой писец
"К сожалению, без политической системы с открытыми и прозрачными выборами не может сложиться полноценная партийная система", - сказал лидер Комитета гражданских инициатив. Он отметил, что в данный момент не видит серьезных альтернативных стратегий ни у парламентских партий, ни у внепарламентской оппозиции.
Законодательные ограничения, такие как запретительные фильтры на региональных и муниципальных выборах, лишают оппозицию возможности цивилизованной политической деятельности, заявил Кудрин, добавив, что, хотя возвращение избрания губернаторов несколько улучшило ситуацию, он не ожидает, что выборы осенью 2014 года станут "существенным шагом в развитии политической системы страны".
"Серьезные люди, мало того, широко известные, не могут пройти эти фильтры. Такие ограничения существенно ухудшают эффективность политической системы, возможность достижения результатов, обратную связь с обществом", - сказал Кудрин.
"Это загоняет дискуссию в какую-то теневую сферу, где решения действующей власти воспринимаются достаточно критически, а иногда даже остро критически. Избыточно, может быть, остро. Но это происходит именно потому, что оппозиция ограничена в своих действиях", - считает он.
Изоляция и торможение
Кудрин также отметил, что, судя по его наблюдениям, общественно-политический ландшафт в стране в связи с событиями на Украине изменился "фундаментально". "Мы снова стали противниками Запада, причем это случилось не только в результате украинского конфликта, который, безусловно, является важным спусковым крючком", - сказал он.
"Я не разделяю этот накал антизападной риторики", - добавил Кудрин, подчеркнув, что изоляционистские настроения у части общества могут стать серьезным препятствием для модернизации экономики страны.

Неправильной дорогой идете, товарищи
Он добавил, что эти настроения подталкивают руководство страны к принятию политических решений, направленных "на ограничение экономических отношений, к попыткам ограничить поездки, ограничить общение".
"У меня серьезное беспокойство, что за обострением, причиной которого является Украина, последуют выводы о некоем историческом противостоянии, о том, что нам не нужен лучший мировой опыт", - высказал опасения Кудрин. "Такое отношение, конечно, существенно тормозит модернизацию России. По всем направлениям, я должен сказать", - заключил бывший министр.
Запасной комитет Кудрина
Аналитики не раз называли Кудрина "запасным путинским вариантом", который будет использован, если президент решит поменять расстановку политических сил в стране". Как отмечают эксперты, Путин прислушивается к мнению Кудрина, и глава КГИ до сих пор является для него источником "неангажированной" информации.
Напомним, Алексей Кудрин в начале 1990-х годов работал в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака вместе с Владимиром Путиным, а в 1996-1997 годах совмещал пост заместителя главы администрации президента Ельцина с руководством контрольно-ревизионным управлением. Кудрин и Путин, также перешедший в 1996 году на работу из Санкт-Петербурга в Москву, считались членами "команды Чубайса".
Кудрин был назначен на должность министра финансов 18 мая 2000 года и занимал этот пост в течение 11 лет. Кроме того, он был заместителем председателя правительства в 2000-2004 и в 2007-2011 годах. Эксперты считают, что на посту главы Минфина он жестко управлял финансами страны, проводил налоговую и бюджетную реформы и оставался приверженцем свободного рынка.
В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, отправил Алексея Кудрина в отставку. Причиной увольнения стало заявление Кудрина о том, что он не согласен с политикой президента и не видит себя в правительстве, которое может возглавить Медведев.
В 2013 году во время "прямой линии" с народом Владимир Путин признался, что они с бывшим министром финансов "часто вместе полемизируют". Президент также добавил, что Алексею Кудрину предлагали вернуться на госслужбу, но тот отказался. "Сачок, работать не хочет", - пошутил тогда глава государства. Позднее, в интервью программе "Вести", президент не стал раскрывать, какая государственная должность предлагалась бывшему министру финансов, но сообщил, что регулярно встречается с Кудриным "в приватном порядке".
В 2014 году Кудрин несколько раз появлялся на совещаниях по экономике с участием главы государства. В конце апреля, когда академик и советник президента Сергей Глазьев написал в Минфин письмо с предложением в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза отказаться от доллара и евро, перейти к самоизоляции и ввести налог на сверхбогатых, Алексей Кудрин заявил: "Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада".
В конце мая экс-министр отметил, что "прошел период сверхвысоких прибылей и доходов", страна переходит к периоду нормальных доходов в газовой отрасли - таких же, как в других отраслях". Цена на газ, по его мнению, все равно будет снижаться во всем мире, особенно после начала широкого использования сланцевого газа и использования возможностей по перевозке сжиженного газа в любую точку мира.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А в войну отдавали как бы и не сами. А сейчас другое время. Одно дело - за клавиатурой быть Моторолой или Бесом. Другое - отдать на это из своего бумажника. Уменьшение толщины бумажника хорошо отрезвляет
старикам и детям.Педераст.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но и ты, Виктор, не отвечай за всех. Мнения-то разные
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-
Даже в ГП я знаю нескольких, кто не все.
А в России будет процентов 90, которые и копейки за это дать не захотят
Комментарий удален модератором
Путь к процветанию страны - это путь в мир, а не от него
Комментарий удален модератором
Вы мните себя супердержавой и мечтаете письками с США меряться. Нам это не нужно. Мы в Европе и должны быть ее частью
Комментарий удален модератором
Смешно, именно так ненавистные вами либерасты дали вам площадку для выпуска пара, вот и радуйтесь (не забудьте им сказать «спасибо»)… или клаву под мышку (без нее вы – ноль) – и в окопы…
А если серьезно, то неужели вы думаете, что если у соседа сносит крышу или горит дом, то нас это волновать не будет?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
----
Сочно.
Напоминаешь одного моего двоюродного деда. Он так ненавидел Горбачева и перестройку, что почти все письмо моему отцу (его племяннику) было из ругательств.
Так тебе отвечу. Ты ведь мир не изменишь. Так и живи с ним. А не ненавидь его.
Комментарий удален модератором
А лучше заляжте вместе на сеновал и мечтайте об Омерике!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отвечу тебе так: Я не хочу жить с гамбургоедами. От гамбургеров у них у всех больные желудки и они очень сильно пердят в общественных местах.
Комментарий удален модератором
Ты, Виктор, можешь убрать квартиру. Это все, что можешь убрать.
Ты - один из миллионов. Почти ни на что не влияешь. Как и я.
Не храбрись попусту
Комментарий удален модератором
Приведи их
И даже не Путина.
Ты в курсе, что юрлицо МП зарегистрировано на Сейшелах ? Так что жалуйся на нас президенту Сейшел.
Права в нем у нас с тобой одинаковы. В том числе и на критику Путина и Лукашенко.
Конечно. Ты Россию знаешь лучше меня, а Беларусь - хуже меня. Но точку зрения иметь это ведь не мешает ?
Вот и успокойся со своими пугалками. Ведешь себя временами на грани, поэтому и удаляют комменты.
Не переводи обычное общение в политику. Это смешно.
Что до общения в белорусских сайтах - да. Там менее интересно и критиковать сильно власть не комильфо. Правда, таких как ты или Семенов - единицы.
Ты сам ведь не подарок. Виталия по-всякому. А он парень выдержанный. Общается. Оценил бы это
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А так дошло... Еше одно удаление... пока до тебя не дойдет....
Вот почему ваша кодла такую вонь разводит!
Комментарий удален модератором
Но одно дело, когда напали на твою страну.
Другое - если ты - агрессор
Это сказал ООН
Запрет захода в крымские порты иносудов и пролета через Крым инобортов в силе. И санкции ведь есть.
Просто Кудрин озвучил плату за плевки
А вот согласна ли с ним Прасковья из Подмосковья ?
А Арктику тоже решили защищать. Там и военную группировку создаете.
Будь моя воля, Юрий, я бы на месте вашей царской знати налаживал дела (вкладывал деньги) в освоение российских территорий. Создавать инфраструктуру в малообжитых регионах. Облегчать жизнь. Что бы территории заселялись.,
Ведь новые территории (даже если убрать моральный аспект) - это новые бюджетные деньги.
Остальное - добыли в боях ?
Все террористы хорошо экипированы. Это бросается в глаза. У всех АК-74 или даже 100-й серии. Уже это указывает на единую организацию.
Ну а поставках вооружения говорил Кургинян. И "повстанцы" не отрицали
так-что оружия там хватит еще не на одну гражданскую войну.
---
А как ?
----------------
Как укрепить? Приставить к каждому сотрудника ФСБ. А кто их работу укреплять будет?
С пенсионеров только по 10 %
Батон и кефир
Но и опыт не пропьешь. А минфин видит жизнь немного честнее, чем политики-обещалки
Но вы (не лично вы, конечно) дали этому повод.
Уверен, что если бы вы, россияне, были бы на месте Украины, то считали бы точку зрения сегодняшних россиян на Крым варварской
-------
Да. Уверен.
ЕС - это 28 стран. А решения о санкциях принимают консенсусом. То есть Люксембург может не дать их принять.
Безусловно, экономические и прочие интересы у них различаются. Но есть главные принципы. И Россия их нарушила.
Да. Развал соцблока все изменил. Тут ничего не сделать. Но агрессия есть агрессия. Россия путем скрытой агрессии присоединила к себе часть территории соседа.
И практически в открытую финансирует терроризм на ешго территории.
Эти принципы ОБСЕ и ООН и нарушает
Но ведь без принципов - анархия. Есть документы ООН.
Что до "продиктованной цены" - это просто конкуренция. Нет плохого Газпрома и хорошего Катара или газовиков США. Рынок.
И такой смотрящий может выгнать с рынка кого угодно.Даже просто по настроению.
А уж если он заодно с конкурентами. то и подавно.
Ну, а теперь представьте картинку.
Вы торговец, у вас селедки две бочки, а вас с рынка поперли.И куда вы с этой селедкой, которая к тому же тухнет?
Правильно. сбросите за полцены.или будете договариваться со смотрящим за особую для него плату.
Вот вам и весь механизм.
То что его осуществляют люди в галстуках не должно обманывать, тех кто этого не хочет.Они-то как раз выходцы из тех самых смотрящих на обычном городском рынке.
Более того. Газовый рынок, в отличие от нефтерынка, олигополизирован. И Газпром - одна из олигополий. То есть это больше рынок продавца.
Американцам у себя удалось за счет сланцевого газа избавиться от рынка продавца. Но океан пока мешает выходу их на мировые рынки.
Сланцевый газ - да, угроза.Но это не сегодня.
Не один Газпром бяка. Там и арабы с газом не хотят объединятся в газовый ОПЕК.
Но смотрящих нет
Попытка поставить смотрящего на рынок газа.
Ну, а что касается вывода с рынка газпрома, то эти попытки настолько очевидны, что не о чем говорить.Да и цель понятна.Я ее вам описал.
Так что говорить, что на этом рынке только за редиской есть смотрящие, а за селедкой нету-глупость.
А что делает ЕС?
Может он строит трубу себе?
Нет.
Может газпром насильно воткнул ему С.поток. без разрешения?
Нет.
Зависимость евростран от газа, это не зависимость от Газпрома, не путайте.У газпрома всего четверть рынка.А кому принадлежат остальные 75?
Стремления разнообразить рынок нет.Есть стремление выдавить из газпрома максимум уступок. желательно как хохлы. задорма.
И это стремление очевидно.
Эти 25 % (говорят и о трети) европейцев вполне устраивали. До украинских событий.
Не надо путать поиск санкций против России в связи с российским поведением и поиск какого-то мифического смотрящего
Только вот тогда декларации о равноправии торговых отношений для кого?
Правила ВТО?
А вот смотрящего нет
Кто смотрящий ?
Собирает ФРС, значит она и "смотрит" за всеми шестерками. типа Банка англии. Норвегии, Японии, ЕС и нашего разумеется.
Или Китаю.
Сделайте свою валюту настолько привлекательной, что она станет мировой.
Деньги-статья экспорта.и рынок денег ведется столь же подлая борьба, как и за другие рынки экспорта.
Здесь нужна не привлекательность, а элементарная сила.Или хотя бы политическая воля.
Это верно.
Но вот у нас, в постсовке из правительства ниткого не выгнать. Там хотят трудиться как раб до момента выноса ногами вперед
Молодцы немцы. Раз давал приказ на стрельбу по переходившим границу - судить. А мы все Хонеккера жалели.
А свои.....
Из военки, наверное, что-то больше продадим. Но это несравнимо с калием и нефтепродуктами.
Да, бизнес переживает. Запрет долгосрочного кредитования уже что стоит.
Если европейцы введут такой запрет - это будет страшная мера.
а так то ты права на все 100
Дело даже не в идее. Просто мы - люди цепей. А внуки родились свободными.
Комментарий удален модератором
Но все же быстрее двигать страну будут те, кто думает, что Ленин - герой комиксов.
А нам полжизни мозги полоскали политэкономией и научн коммунизмом.
К примеру, уже в аспирантуре я открыл для себя очень увлекательную современную зарубежную философию. Оказывается. когда у нас давили мысль, на Западе активно думали что такое жизнь и как жить дальше.
Еренда, конечно