Подводные лодки России в 1 Мировой войне.(часть 5)

 

Подводные лодки России в 1 Мировой войне.(часть 5)

 

Черноморский Флот.

 

Перед началом 1 Мировой войны, Российское морское командование считало, что на Черном море флоту будет противостоять объединенный флот Германии, Австро-Венгрии, Италии, Турции, Болгарии и Румынии.

Исходя из этого, согласно оперативному плану Черноморский флот должен был выставить минное заграждение у пролива Босфор и не допустить действий объединенного Флота у берегов России. К началу войны, оперативный план так и не был утвержден. В начале войны Турция заняла выжидательную позицию, оставаясь нейтральной.

Еще до начала боевых действий, в июле 1914 года, в Черное море вошли германские корабли, линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау». Нейтралитет Турции, привел к формальной покупке этих кораблей и подъему на них Турецкого флага.

Нейтралитет, Турция нарушила 16 октября 1914 года, когда ее миноносцы обстреляли город Одессу, потопив при этом канонерскую лодку «Донец». В это же время «Гебен» обстрелял Севастополь.

В ответ на недружественные действия, 20 октября 2014 года, Россия объявила Турции войну.

К началу войны, на Черном море базировались 4 старые подводные лодки в составе дивизиона ПлПл. Это : « Карп», «Карась», «Лосось», «Судак». Ждали пополнение новыми ПлПл, которые в это время проходили испытания – «Морж», «Тюлень» и «Нерпа».

Четыре ПлПл находились в стадии постройки ( «Кит», «Нарвал», «Кашалот» и «Краб»). До ввода в строй новых ПлПл, сил на организацию полномасштабных действий не хватало, поэтому Дивизион выходил на позиции только в районе главной базы. 16 октября 1914 года, ПлПл «Судак» и «Лосось», приняли участие в спасении личного состава затопленного командой минного заградителя «Прут». ( «Прут», возвращаясь с минной постановки и имея на борту более 100 мин, встретился с германским крейсером «Гебен». Командир принял решение затопить «Прут».)

В конце 1914 года, вступила в строй первая большая Пл «Нерпа», 2 января Флот был усилен ПлПл «Сом» и «Щука», которые были перевезены из Владивостока железнодорожным транспортом. 20 – 23 февраля 1915 года, Пл «Нерпа» участвовала в прикрытии набеговой операции эскадры ЧФ.

Всю весну 1915 года, подводные лодки несли дозорную службу, в т.ч. и у Босфора.С появлением в составе ЧФ больших подводных лодок типа «Морж», командованием перед подводниками была поставлена задача – борьба на коммуникациях противника. Целью подводных лодок становились крупные и мелкие суда, перевозившие уголь. В то время основной энергоноситель. Так за период с 29 апреля по 7 мая, Пл «Нерпа» уничтожила 6 груженых фелюг.

Читать ДАЛЕЕ по ссылке на источник