Наш ответ Америке
Несложный анализ внешней политики, проводимой Соединенными Штатами, свидетельствует о том, что амбиции по глобальному доминированию наших заокеанских «друзей» год от года только возрастают. Общеизвестно, что в Вашингтоне привыкли мыслить масштабно, с размахом. В полной мере это относится и к планам американских политиков по созданию глобальной противоракетной обороны (ПРО), которая смогла бы защитить страну от любых ракетно-ядерных ударов. Придумав абсурдную причину, коей является защита от ракет со стороны КНДР и Ирана, США расположили элементы ПРО в Японии, Великобритании, Гренландии, в 2015 году намереваются разместить аналогичные установки в Польше и Чехии, а также ведут активные переговоры, касающиеся размещения американских противоракет на территории Румынии, Латвии, Литвы и Турции. Наша планета буквально нашпигована американскими противоракетными комплексами: по подсчетам экспертов, к 2015 году их количество достигнет 900 единиц.
Россия неоднократно заявляла о своём крайне негативном отношении к размещению американской ПРО в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как подобные действия американской стороны идут вразрез с Договором об ограничении систем противоракетной обороны, подписанный СССР и США еще в далеком 1972 году. Да вот только Вашингтон, руководствуясь лишь своими выгодами, не слишком-то оглядывается на имеющиеся межгосударственные соглашения. Как результат, американские противоракетные комплексы располагаются все ближе к российским границам.
И все же адекватный ответ на бесцеремонное приближение ПРО США к нашим рубежам имеется. И ответ этот − принятие в недалеком будущем на вооружение новейшей зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-500, которая по своим боевым возможностям не имеет аналогов в мире и способна уничтожать американские противоракеты.
Основная задача создаваемого комплекса − борьба с оперативно-тактическими и баллистическими ракетами средней дальности. Радиолокационная система и вычислительная аппаратура позволяют самостоятельно обнаруживать, сопровождать и уничтожать баллистические ракеты с дальностью пуска до 3500 км.
Эксперты уверены, что возможности новой ЗРС позволяют обнаруживать и уничтожать боевые части не только оперативно-тактических, но и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории и, в определённых пределах, на среднем участке. Более того, С-500 способна отражать атаки гиперзвуковых крылатых ракет, которые существующими средствами ПВО и ПРО сбить невозможно. Высокая мобильность и очень короткий промежуток времени перевода из транспортного в боевое положение − отличительная черта российской С-500 от зарубежных противоракетных комплексов.
Все характеристики С-500 существенно превосходят имеющиеся сейчас отечественные и тем более зарубежные аналогичные системы. Тем более приятно осознавать, что у американской стороны даже в планах нет разработки ЗРС, сочетающей в себе возможности ПВО и стратегической ПРО. Не менее приятно отметить, что эта уникальная по своим возможностям «пятисоточка» – продукт исключительно отечественный. С-500 – наш адекватный и суперсовременный ответ Соединенным Штатам на их бесцеремонность и наплевательское отношение к международным соглашениям.
Комментарии