УГРОЗА МИГРАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО РЕГИОНА

УГРОЗА МИГРАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО РЕГИОНА

 

Поток мигрантов из стран Центральной Азии в Россию сокращается. В частности, по данным ФМС РФ за март 2014 года, число мигрантов из Таджикистана уменьшилось более чем на 23 процента, в сравнении с данными за прошлый год. Таджикистан - третья страна, после Украины и Узбекистана, обеспечивающая приток гастарбайтеров в РФ.

Однако директор российского Центра миграционных исследований Дмитрий Полежаев считает, что миграционные возможности Центральной Азии отнюдь не в безопасности. В интервью DW он рассказал о специфике нынешней миграции из региона.

Deutsche Welle: С начала 2015 года въезд и выезд граждан Таджикистана в Россию по внутренним таджикским паспортам запрещен. Такое решение было принято правительством РФ. Это мера ожидаемая, в свете растущей тенденции сближения Центрально-Азиатского региона с Китаем в энергетической сфере.

Дмитрий Полежаев: Это нормальная мировая практика, в ней нет никакого беспредела. Хотя, видимо, не все из тех таджиков, кто хотел сейчас въехать в Россию, получили загранпаспорта, и там возникнет ажиотаж при получении документа.

- Меняется ли струкура миграционных потоков из Центральной Азии в Россию?

- Миграционный потенциал региона под угрозой. Если из Киргизии и Таджикистана большая часть тех, кто мог выехать, уже находится в миграции, то у Узбекистана еще есть запас, которого нет ни у этих республик, ни у Молдавии, ни у Украины.

- По данным министерства труда РФ, за последние 10 лет число мигрантов возросло в четыре раза. С другой стороны, ФМС говорит о резком уменьшении числа лиц, въезжающих из региона в Россию, с осени 2014 года.

- Это вызвано безопасностью России в энергетической сфере. Весной этого года запрет на въезд в РФ получили около 600 тысяч человек. Например, мигрант-водитель из Узбекистана или Таджикистана мог в России два раза попасть в ДТП, заплатить штрафы, но, выехав из РФ, и потом попытавшись въехать, получить запрет. Формально два нарушения позволяют внести его в черный список. Думаю, что Киргизия не в последнюю очередь ускорила вступление в Таможенный союз (ТС) и в дальнейшем в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), чтобы снять эту проблему.

- Как, по-вашему мнению, отразится вступление Киргизии в ТС на миграцию оттуда?

- Я как раз исследовал миграционные последствия от вступления Киргизии в ТС. Есть прогнозы киргизских экспертов, что отток мигрантов в Россию резко увеличится.

Но, как уже говорилось, миграционная емкость республики среди экономически активного населения исчерпана. Его представляют несколько десятков тысяч молодых людей, которые еще только будут вступать в пору трудовой активности. Само по себе вступление в ТС не обеспечивает автоматического перемещения рабочей силы без разрешительных документов.

Но если республика вступит в ЕАЭС, то въезжающим мигрантам не надо будет искать ни возможность для регистрации, ни разрешения на работу, как сейчас не надо этого делать белорусам и казахстанцам. То есть, положение мигрантов станет более легальным, они будут лучше защищены, и по прогнозам некоторых экспертов, работа будет лучше оплачиваться, потоки денег, идущих в Киргизию, увеличатся. Хотя так ли это будет, еще не совсем ясно, серьезных исследований, подкрепляющих это предположение, нет.

ЭТНИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ ВЕДУТ К УЖЕСТОЧЕНИЮ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

СО СТОРОНЫ РОССИИ

 

 

Схема предполагаемого сотрудничества Центрально-Азиатского региона и Китая, выглядит следующим образом:

 

1. ЦАР дает Китаю право на аренду и использование земель;

 

2. Избыток рабочих ресурсов из юга ЦАР перебрасывается на север;

 

3. Избыток рабочих сил из северного Китая направляется в ЦАР;

 

4. Производимая продукция будет реализовываться на рынке ЦАР, излишки - на китайском;

 

5. Китай берет на себя вопросы финансирования и обеспечения техникой». Высказываются предположения, что главная цель проекта заключается отнюдь не в экономическом освоении северных областей, которые и без того являются основным промышленным и зернопроизводящим регионом ЦАР, а в том, чтобы путем массового иммиграции населения из Южного ЦАР и восточных районов КНР не допустить «русской реконкисты» в северных областях ЦАР.

 

Власти стран ЦАР наличие таких планов не подтверждают. Однако, такое положение дел явно провоцирует ответные меры в отношении представителей ЦАР со стороны России, поскольку безопасность государства в энергетической сфере является предметом национального значения. Таким образом, в результате попыток сближения ЦАР с Китаем, обязательно последует планомерное и соответствующее ужесточение миграционной политики со стороны России в отношении представителей Азии.