Евангелие от Фомы: где Троица, там и боги

Одна из особенностей раннехристианского богословия на сегодняшний день позабыта полностью. А именно: христианская апология богов. То есть учение Христа представляет и в этом смысле собой антитезис иудаизму, кроме национального еврейского бога бытие каких-либо богов отрицающему.

И вот, современными христианами позабыта столь прочно сия часть учения Христа и апостолов, что немногие, кто помнит еще о ней, шагу ступить не могут, не нарываясь на обвиненья в язычестве. Не помогают и ссылки на вполне ясные речения Нового Завета и писания учеников апостольских. Но все же приведем их, Бог милостив.

35-е речение самого Христа из Евангелия от Фомы: «Где Троица, там и боги». Это вполне однозначное учение о Три-Едином Всевышнем как о вершине и о богах как об основании христианского пантеона.

По сути возразить нечего и тогда начинают, обыкновенно, придираться к обстоятельству: евангелие от Фомы, де, это не каноническое писание – оно представляет собой лишь опокриф.

Так точно, Евангелие от Фомы не канонизировано. Зато: оно единственное на сегодняшний день  имеется в подлиннике (благодаря находке в Наг-Хаммади в 1945 году), а в бесконечных списках со списков. Именно на Евангелие от Фомы уважительно ссылались такие столпы раннехристианского богословия как Ориген и Климент Александрийский.

Впрочем, и в канонической новозаветной книге дается по сути это же описание пирамиды пантеона: «Есть много богов, но… один Бог Отец, из которого все» (1 Кор 8:5,6). Подробнее в моем тексте АПОСТОЛ ПАВЕЛ: ЕСТЬ МНОГО БОГОВ, НО ОДИН ОТЕЦ (2014).

А Дионисий Ареопагит, принявший от Павла крещение (Деян 17:34), и посвященный до этого в учение Абарида Скифа и Пифагора, писал о богах и Боге Всевышнем так: «Увидишь и то, что [христианское наше] богословие называет высшие небесные существа… богами, хотя непостижимое Высочайшее Божество превышает по своей природе все существа» (О небесной иерархии, 12:3).