Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

"Алкогольная" тема всегда присутствует в человеческом обществе. Есть как ярые противники алкоголя, так и те, кто не находит в некотором его количестве ничего плохого. А кто-то видит в нём просто возможность "залить" свои проблемы.

Так стоит ли непремиримо с ним бороться? А если и бооться, то как? Вот в Украине запретили пить на улице. Стало реально чище. Когда-то страшно было пройти ранним утром по Крещатику... Море бутылок, банок, упаковок, пластика... Сейчас всё чисто. Уже редко кому придет в голову разгуливать с бутылкой пива в руках... Достаточно жестко борятся за качество алкоголя. Но ведь и "цеховая" водка делается из хорошего спирта (в Украине, например, "непитьевой" спирт вообще не выпускается...). Здесь, как мне кажется, больше борьба идет за финансы. Появление хороших вин начало менять вкусы. Девушки всё чаще предпочитают "классический" брют (фу, какая гадость, особенно с красной рыбой). У некоторых выработались предпочтения в винах. Кто-то начал переходить на недорогие дистилляты (виски, ром, коньяк, текилу...). Водка всё реже "всплывает" на столах...

Но вот я как-то не понимаю "борьбу" с алкоголизмом повышением цен на алкоголь.

Во-первых, алкоголизм - это болезнь, а вот вопосы её лечения сейчас неурегулированы (даже в вытрезвитель не заберут, их уже нет). А это - проблема. Милиция смотрит только чтобы ты не нарушал порядок. Пить на улице, типа, нельзя, а валяться пьяным на остановке - а сколько хочешь. Подъедут, проверят, что дышит, и поедут себе дальше. Вдруг еще машину испачкает... Не знают что делать с такими "красавцами" и в семьях. Вот, типа, когда он вас зарежет, тогда можно его и "принять"... А так - ваша проблема...

Во-вторых. Алкоголик всегда найдет "палёную" дешевую водку. А именно она и "шарашит" по мозгам лучше ("алкогольная эффективность" водки зависит от количества в неё метилового спирта, вспомните Высоцкого "и если бы водку гнать не из опилок, то чтобы нам было с трёх, четырех, пяти бутылок...").

Качественная водка для алкоголика не интересна. Так что повышение цен на качественный алкоголь (легальный) никак не отражается на проблеме алкоголизма.

В-третьих, я смутно себе представляю, чтобы где-то в Европе цена на самое дешевое вино практически равнялась цене на водку. Обычно такая "разница" в цене приближается к 1:10. Так что там люди предпочитают выпить бокалчик легкого вина, а не стаканчик водки "для аппетита".

В-четвертых. В Украине, например, стоимость водки в голове у любого "привязывается" к стоимости сахара. Но тут уже "включается" и "стоимость рабочего времени". И как только стоимость водки "перешагнет" определённый рубеж, её сбыт в стране резко упадет. Зато резко возрастет потребление сахара... Кстати, тростниковый сахар на это дело не годится (не та эффективность).

Вот и получается, что у алкоголя стоимость должна определяться неким "рыночным" регулятором, а не госудаством. Более того, цена на водку в магазине слабо влияет на проблему алкоголизма. "Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть..."

Но мы-то не считаем себя алкоголиками. А на аргументы о "вредности алкоголя", сразу приводим контраргумент - возрасть Черчиля и самый низкий в Европе уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди "пьяниц" французов, отсутствие почечных заболеваний у немцев и чехов и т.д. Забывая, что французы пьют хорошее столовое вино (и не бочками), а во многиз немецких пивбарах есть посуда 0,2л...

Так может не надо повышать цены, прикрываясь "высокими" заботами о борьбе с алкоголизмом, а надо просто повышать культуру потребления алкоголя, улучшать условия жизни (чтобы не пить "горькую"), ввести "пищевой" курс в школах, чтобы не раздавались фразы (сам слышал в одном очень дорогом ресторане) типа: "Ты какое вино больше любишь - испанское или чилийское?"...

Есть много хороших фраз про алкоголь. Но главное в этом - знать меру и иметь вкус...