Рыбалка на Севере.
Вот, выполняю обещание данное Марфе. Опишу, как умею, рыбалку на Севере. Будет несколько фото. Прошу не придираться. Фото--это стоп кадры с видеозаписи, поэтому качество не очень. Писатель тоже не очень. Слесарь потому что...




Заполярье. Кольский полуостров. Мурманск. Край, куда много лет стремились люди, желающие заработать приличые деньги. Точнее от 50-го до 80-го годов прошлого века. Место, где активно строились дороги, горно-обогатительные комбинаты (ГОКи), и один из крупнейших портов СССР. Ехали в основном с планами поработать года 3 и домой. Но...Мало кто уезжал через 3 года. Чаще отвозили деньги родным, а сами назад.




И тянули назад не только деньги. Тянули сопки, поросшие лесом, полями ягод и грибов. Тянул полярный день, когда солнышко только чуть-чуть прячется за сопки, и ночи, как таковой, нет вообще. Тянула полярная ночь, когда солнышка нет, а просто приходит рассвет на пару часов. Но зато, ночью, временами, полыхает небо полярным сиянием. И пусть оно не такое многоцветное как на Полюсе, но нельзя видеть это без восторга.
Огромное, сине-зелёное полотнище, повисает в небе...Иногда в него врываются красно-жёлтые оттенки. Это полотнище ни секунды не висит без движения. Столбы холодного огня мечутся то снизу вверх, то сверху вниз. Или большой складкой, как на театральном занавесе, только неизмеримо большего размера, несётся через всё небо, от горизонта до горизонта...Временами эта пляска огня затихает, начинает таять, растворяться, и вдруг снова вспыхивает, с ещё большей силой. И не важно, сколько лет ты прожил там. Душа всегда откликается на эту красоту. Этим танцем можно любоваться часами. Правда случается это в большинстве случаев в холодную, морозную погоду. И побеждает обычно холод.




С неменьшей силой тянули туда, на Север, и отношения между людьми. Достаточно суровый быт, тяжёлая работа, быстро отсеивали любителей легко "нарубить капусты". Оставались сильные, интересные люди, те, кого не пугают "мелочи жизни". Если ты приехал из отпуска, а твоё судно в море, легко можно было переночевать на любом судне в порту, даже если не имел там знакомых. Кормёжка, душ--это непременно.На самый крайний случай, можно было провести ночь на вокзале, в зале ожидания. А если встретил знакомого, то чаще всего это означало--вечер в ресторане. И совсем не имело значения, есть-ли у тебя деньги.
Так завис в этом краю и я...Было три попытки уехать оттуда, но неудачно. Получилось вот только сейчас, на пенсии. Случилось так, что когда я ушёл работать на берег, завлекла меня рыбалка. Рыбалка в Мурманске--это нечто особое, собственно как и всё там.
Начнём с того, что там нет белой рыбы, привычной для всех, кто живёт южнее Кандалакши. В основном там водятся различные лососёвые. Несколько видов сигов, гольцы, кумжа, форель, и конечно, королева стола--её величество сёмга. Из привычных для жителей средней полосы и юга, есть окунь, щука, налим. Вся эта братия--хищники. Только сиг, в некоторых местах отказывается брать блесну.






Если ловишь на удочку, крайне редко удаётся увидеть, как рыба играет с поплавком. Обычно так, есть поплавок--нет поплавка. Огромное число маленьких ручьёв, 1.5-2.0 метра шириной. И в этих ручьях, в местах где они разливаются (на плёсах, по местному), можно поймать рыбу до 6-7 кг весом. Обычно это кумжа или форель. Очень много мелкой форели, пеструшки. Но клюёт она очень азартно. И ловить её можно даже на перекатах, с глубиной 15-20 см.
Вот одна из таких рыбалок. Поехали на ручей мы вдвоём. Товарищ был не рыбак. Я просто вытащил его в лес, чтобы "снять со стакана". Через неделю приезжала его семья с отпуска, а он находился в страшном запое. А рыбалка на ручье--это ходовая рыбалка. Там не посидишь. Нужно всё время двигаться. Хмельная дурь вылетает с потом очень хорошо. Подошли к одному плёсу. Решили отдохнуть и заварить чаю.




Кстати о чае. Одной из прелестей тамошней рыбалки, это то, что не нужно брать с собой воду. Там можно пить даже из болота. Самое вредное, это запах и вкус тины. А в ручье, или в большом озере, вода вообще очень вкусная.
Ну вот, разожгли костёр, поставили котелок, и я решил бросить блесну на этом небольшом, мелководном плёсе. Самая большая глубина там была около метра. Бросил плавающий воблер, легонько тащу его и вижу как сзади, под углом, его догоняет стрела на воде. Тормознул, позвал тихонько кореша, и снова потянул воблер. Молниеносный бросок этой стрелы, всплеск, и завизжал тормоз на катушке. Минут через 5, на берегу переваливалась кумжа. Моего товарища начал колотить мандраж больше чем меня.
Пока я приходил в себя, товарищ вспорол рыбину. Было жарко, и необходимо было подсолить её, дабы не испортить. Оказалось, что это самка, с икрой. Икру выгрузили в алюминиевую кружку и тоже подсолили.
Метров через 15 от этого плёса был второй. Я подошёл со спиннингом к этому плёсу. Товарища звать не пришлось. Заброс, и снова стрела вдогонку за воблером. И снова визг тормоза на катушке, и снова кумжа на берегу. Правда чуть поменьше.
В итоге, с двух этих рыбин, полная алюминиевая кружка красной икры, и чуть меньше 4кг красной рыбы. Пока заваривался чай, созрела икра. И вот она, награда. Чёрный хлеб, сливочное масло, и слой красной икры. И конечно нашлась рюмочка к этой прелести. А после чая, развалились на подушках из ягеля, и с традиционным, "щас спою", валялись около часа.
Позже, на этом же ручье, выловил кумжу на 4кг700г.






Есть в Мурманской области несколько ГЭС.
И естественно водохранилища. Рыбачил в одно лицо на Верхне-Туломском водохранилище. Рыбалка была не очень, клёв слабый, но несколько сигов около полукилограмма каждый я поймал. Было ещё около десятка мелких окушков. Нужно было почистить и подсолить, да и ноги размять.
Подгрёб к берегу на своей надувнушке. Пологий, песчаный берег, с камнями разного размера на берегу, и в воде возле берега. Нашёл плоский камень, метрах в трёх от берега и высыпал на него рыбу. С берега до этого камня лежал белый от времени, солнца и ветра ствол сосны. Их много было по берегам.
И вот, краем глаза замечаю на стволе движение. Глянул туда и замер. На стволе, как большая капля ртути, переливалась с места на место норка. Природная её подвижность, дополнялась, вероятно, ещё и страхом. Я чуть повернулся в её сторону, чтобы лучше видеть. Зрелище было великолепное.
Красивое тело двигалось с бесподобной грацией. Маленькие, чёрные глаза-бусинки, не отрываясь глядели на рыбу. Находилась она от меня не далее, как полтора метра. Подходить ближе не давал страх. Уйти не давало желание полакомиться рыбой. Стараясь не делать резких движений, я продолжил чистить рыбу. А она металась на этом бревне, не зная что делать дальше. Около неё тоже находился небольшой камень, и мне удалось лёгким, плавным движением, бросить туда окунька. Мгновенно она схватила его и поскакала по бревну на берег. Там она понеслась своими грациозными прыжками вдоль берега.
Я продолжил чистить рыбу. Но вдруг снова увидел её на бревне. Она снова была на прежнем месте и так же нервно металась по стволу. И я, уже не заморачиваясь на плавность движений, бросил ей очередного окуня. Также быстро она ускакала, только ей ведомым путём.
Повторилось это ещё несколько раз. Потом мне надоело, и я резким движением и голосом спугнул её. Норка убежала. Буквально через пару минут, я увидел очередную красоту. По берегу, с другой стороны от того места, куда норка носила рыбу, скакала стайка животных. Это была она, в сопровождении 5-6 детёнышей. И вела она их к месту, где сделала запас...Были они очень красивы. На радостях, я положил на берегу, возле ствола ещё пару сигов.



















Верхне-Туломское водохранилище. Первая половина июня. Нас 6 человек. Приехали на три дня. Выходные совпали с Днём независимости, 12 июня. Правда до сих пор непонятно, независимости от кого ? Ну да ладно, речь о рыбалке.
140 км по асфальту на ПАЗике от ДРСУ, 40 минут по сопкам, с большими рюкзаками и надувными лодками на плечах, затем полтора часа на вёслах и мы на месте. Нашли старое кострище, стали там лагерем, перекусили, и понеслись на рыбалку.
Остановились мы в бухте, в которую впадал ручеёк. В самом конце бухты, на берегу, и частично в воде, валялось очень много стволов. Это был настоящий "бурелом", только устроенный водой. Их нанесло туда в половодье. Недалеко от этого бурелома, от берега и до середины бухты тянулась коса торфянника. Получилось нечто похожее на частично отгороженный "аквариум". Вот там я и решил забросить воблер. Глубина там была совсем малая. В овновном пол-метра.
Первый заброс, и сразу удар по блесне. Подсечка, и борьба с рыбой. Щука, примерно на полтора кг. Снимаю с крючков, делаю второй заброс. Удар следует при первых сантиметрах проводки. Снова борьба, снова щука. Делаю третий заброс, всё повторяется, как кинодубль...
В 15 метрах от меня, за спиной двое моих коллег пытаются поймать на удочку сигов. Для хорошей ухи нужна ведь не только щука. Слышу там оживлённые возгласы. Типа:--ни фига себе, держи, что-то здоровое...Оглядываюсь, у Юрика удочка дугой. Вдруг удочка выпрямляется и из воды вылетает леска без мормышки. Всё ясно, и тут щука.
Снова бросаю свой воблер, и снова удар. Очередная щука. Началась рыбалка, какой я не видел ни до этого, ни после... Брать щуку рукой возле резиновой лодки рисковано. Из щучьей пасти торчат тройники, и от рывка щуки можно проколоть лодку. Поэтому проходилось пользоваться подсачеком. А так как, тройники цеплялись за нитки подсачека, то уходило много времени на то, чтобы освободится от него. Далее следовал заброс, максимум три метра проводки и на крючке очередная щука. И вдруг сзади раздался очень мощный всплеск, а следом хохот и мат.
Картина была супер. Юра как то неосторожно шевельнулся в лодке и выпал за борт. Температура воды была максимум градусов 8. Мишаня, сидя в лодке, корчился от смеха. Да и нельзя было не засмеяться. Юра стоял на дне, над водой возвышалась только его голова. На лице страх от падения, оторопь от термоудара холодной водой, злость на ситуацию вообще и на смех Мишки и желание поскорее оказаться в лодке...Он громко матерился и кричал Мишке:--Давай руку, мать твою так разтак...
В итоге Миша помог Юрику забраться в лодку и они погребли к костру.
Надо сказать, что первая половина июня, в тех местах, редко бывает тёплой. По большей части температура не превышает 14 градусов и приходится одеваться тепло. Юрику предстояло сушиться у костра долго. Я продолжил рыбалку. Постепенно азарт стал проходить. Появилось ощущение, что делаешь работу. Заброс, короткая проводка, подсечка и всё поновой. Появилось сильное желание покурить, тогда ещё страдал этой дурью, обратил внимание, что надо подкачать лодку, а остановиться не мог. Завораживал процесс бросания блесны в одно и то же место. Удивляло, Ведь щука, рыба не стайная. Это засадный хищник. И только позже сообразил. Мы попали на посленерестовый щучий жор.
В тех краях щука нерестится на рубеже май--июнь. После нереста, щука пару недель отдыхает, а потом...берегись всё что движется. В этом месте впадал ручей, значит много мелкой рыбёшки, много брёвен в воде создавали отличное укрытие для щуки. И вероятно они ещё подтягивались с округи на частые и мощные всплески.
В конце концов мне надоело...Впервые, за много лет этого увлечения. И я погрёб к костру, да и есть уже захотелось изрядно. Мужики издали заметили меня и собрались у берега. Мишка и Юра рассказали им о том что видели. Моё прибытие получилось эффектным. Дна в резиновой лодке видно не было. На дне сплошным слоем лежала щука. Когда выгрузили на берег, оказалось 17 щук за 3 часа. Вес был от 1кг до 3кг. Два оборваных воблера и пара воблеров с поломанными тройниками.
Рассказывать можно ещё долго и много. Но никакими словами не передать того, что ощущаешь сам...Всегда жалел, что не попалась женщина с подобным хобби. Хотя встречаются на водоёмах не так уж редко.


Комментарии
Я тоже.
Объездила и переходила Кольский полуостров, допуски были.
В ручьях сопок, даже недалеко от Мурманска, ловили форель.
Хрустальную воду Хибин пьёшь, пьёшь - не напьёшься!
Край суровый, но удивительной красоты.
Спасибо за фото и рассказ.
Не цепляются. Проверено :)
Два метра по карте правее Мурманска
Красота!
Завидую белой завистью :)
А на Празднике Севера я была. Даже на олешках катали.
Комментарий удален модератором
А кто такая Марфа.)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=1cO3YsOF7RA&list=UU_RHbocFsaN7fgHm78baq_Q
Комментарий удален модератором
Очень много слышал о тех местах. И о рыбалке.
Может, как-нибудь соберусь, наконец.
До чего же Велика и Красива наша Родина!
Есть все что надо для жизни , давайте будем беречь Ее всегда и везде.
Пишите Петр еще и еще.
Всего Вам хорошего!
--------------
Слесарь--выделено мной ))
Прекрасные снимки, мужественные люди на фоне величественной природы Севера!
А Марфа где?
Комментарий удален модератором
Так надо разделить:водка отдельно-нефть отдельно
Я сам не шибко рыбак, больше - охотник. Но есть рыбалки, которые запоминаются на всю жизнь. Одна из них на о. Итуруп (Южные Курилы). Там тоже и форель, и кумжа. Причем ловили их не на спиннинг, а на обычную удочку, в качестве наживки использовали прошлогоднюю кетовую икру, ошпаренную кипятком
Так держать ииииии..... НЕ РЖАВЕЙ!!! )))))