Товары из дешевого магазина могут стать причиной нездоровья детей и взрослых
Магазин «Экономный», расположившийся на двух просторных этажах торгового комплекса «Три кита» в самом центре Уфы на бульваре Ибрагимова, больше напоминает оптовую базу дешевого ширпотреба.
Огромные кучи из сланцев и калош, неаккуратно развешанные бесформенные спортивные костюмы неизвестной фирмы AdidasSports, хозтовары непонятного назначения и едкий запах резины. И все это почти даром – ценовая политика, а не качество товаров – видимо такой приоритет выбрали для себя хозяева магазина.
Впечатлил диалог двух рыбаков и консультанта в специализированном отделе.
- Удочка за 150 рублей на мальков что ли? – иронично спрашивает мужчина.
- Любую рыбу выдержит – парирует продавец-консультант.
- Сказки мне не рассказывайте. Я прекрасно вижу, что здесь дешевый пластик, - не унимается рыбак. – Они у вас воняют химией. Боюсь, что пока буду рыбачить, получу химическое отравление.
Такой же, мягко говоря непривлекательный запах, стоит и в отделе игрушек.
Наваленная кучами детская одежда неизвестных производителей по цене чуть больше 50 рублей. На этикетках набор каких-то латинских букв, претендующих, видимо, на название производителя или имитирующих известные марки вплоть до «Армани». Правда, на некоторых горделиво написано «произведено в России». Но ни адреса производителя, ни какой-либо другой важной для потребителя информации нет. Явная подделка. А ведь это товары для детей! И из какого отравленного пластика сделаны эти игрушки, если от пирамидок несет нефтехимическим производством? Помнится, в России уже были скандалы, когда санитарные врачи обнаруживали на прилавках товары для детей, которые могли стать причиной смерти младенцев. Но в Уфе, похоже, санэпиднадзор пока о новом магазине-отравителе не знает.
Неприятный запах нефтешламов исходит и от кучи нижнего белья для взрослых.
- Неужели женские кружевные трусы могут стоить 56 рублей?
– изумляется одна из покупательниц. – А не получу ли я потом какую-нибудь кожную болезнь?
Зато везде висит напоминание, что нижнее белье назад не принимается.
Попытка задать вопросы продавцам, видимо, уроженцам дружественного Вьетнама, которых там больше половины из всего персонала, не увенчалась успехом: они или делали вид, что не понимают по-русски или показывали рукой в неопределенную сторону.
Расчет за товар производится только наличными, карты не принимаются. Может, аппараты приобрести не по карману? Вряд ли… Возможно, все гораздо проще - выручка в банк не сдается?
Бросовая цена на товар может быть только при низкой себестоимости его изготовления. А это - некачественное сырье и материалы, уклонение от налогов и прочее, если продукция производится подпольно где-нибудь на левых производствах. Возможно и уклонение от таможенных платежей, если вещи завозятся из Поднебесной или Вьетнама. В любом случае такая низкая цена просто так не образуется.
Помнится, несколько лет назад вьетнамский рынок в Деме был закрыт именно из-за контрафактных товаров. А сегодня что-то подобное вылезло под видом цивильного магазина. Причем, даже на дилетантский взгляд, - со всем букетом проблем, которые несет контрафактная торговля: трудом незаконных мигрантов, утаиванием налогов и нарушением таможенного законодательства.
Потребителю, может, и все равно – население только радо появлению дешевого товара, но государство обязано контролировать небезопасные сферы, которые не только могут повредить здоровью покупателей, но и стать рассадником криминала.
Непонятно как получилось, что торговый центр «Три кита», который, по слухам, контролирует успешный уфимский бизнесмен Алексей Щербацкий, мирится с наличием в своих залах явно контрафактных и, самое главное, небезопасных товаров, которые могут стать причиной заболеваний у детей и взрослых? Не менее удивительно, что о фальсификате и нелицензионной торговле ничего не известно специалистам прокуратуры, призванной пресекать продажу дешевых изделий, прикидывающихся известными марками. Ну и очень странно, почему молчат сотрудники Роспотребнадзора, когда в центре города процветает продажа явно вредных для здоровья изделий неизвестного производства?
Комментарии
Ну раки вчера были очень большие!
(с)
или так
у них все было вчера
вчерашние они
===========
действительно странно....за такие взятки могли бы что нибудь и спеть из репертуара людмилы зыкиной..
Это да, но... Помню давным-давно кирпич белого хлеба стоил 5-40, а черного 1-70. Новый губернатор, придя к власти, сказал, что такой черный хлеб есть нельзя, больно плохой. Появился в продаже новый, чуть получше, но уже по 5-10. Бедная часть населения такой заботе не обрадовалась...
Цена раздолбайства и дырявой экономики.
а в (где то) сейчас макароны...
и что б бесплатно, и государство о нас...
дешево качественно и быстро не бывает, либо дешево, либо по другому
Это только на России полагают, что качество и цена прямопропорциональны.
А китайское и малайское - это не тот ориентир. Просто российская торговая мафия покупает это дерьмо за гроши, а нам втюхивает на порядок дороже.
правда дешево всегда плохо.
китайские и малайские. как и турецкие бывают и производятся всякие, как отстой низкосортный. так и качественный и дорогой.
вам никто ничего не втюхивает, хотите дрянь за дешего покупать. вам её продают
Там делают пластмассу из всякого яда, которым торговая мафия в России травит людей.
Вот недавнее сообщение: Китай с Россией договорились, что Китай будет помогать в подготовке к ЧМ по футболу.
Это значит, что они наделают разных сувениров, шмоток и прочего, и будут продавать это на этом шоу. Делать бизнес. Себе сверху черпачком соберут весь навар с этого чемпионата, а россияне пусть чешут себе репу.
Тут бы воспользоваться этим абсолютно ненужным для России чемпионатом и попытаться хоть что-то самим заработать...
Ан нет - всё отдают китайцам. Собственными руками. И как это назвать?
вам никто ничего не обязан, как и вы ничего не кому
что покупаете самому думать надо