О МЕРТВЫХ ДУШАХ

 Де-юре (лат. de iure, de jure "юридически", "по (согласно) праву") - латинское выражение, которое часто используется в качестве противопоставления понятию "де-факто" как синониму слова "фактически".

 Термины "де-юре" и "де-факто" используются вместо "в принципе" и "на практике" соответственно при описании политической ситуации. Жизнь существует лишь де-факто, но большинство людей подчиняются де-юре, пока живы. Существование души де факто, но признание этого на практике может существовать де-юре. Когда душа покидает тело, то человек теряет юридическое лицо, ответственное перед земными законами. Тем не менее, де факто оно всегда подчиняется Кришне, Его не прописанным в нашем законодательстве законам, хотя и упомянутых в КОНСТИТУЦИИ страны. Когда хотят подчеркнуть, что формальное правило работает и на практике, то употребляется также выражение "и де-юре, и де-факто", поэтому неправильно считать эти два понятия антонимами.

Де-факто (лат. de facto - "на деле", "фактически") в юриспруденции часто означает "практикуется, но не обязательно определено законом" или хотя является действительностью, но не установлено официально.

 В основном это выражение противопоставляется бюрократическому аппарату течению жизни,   когда речь идёт о законе в случае создания, разработки или применения "без" или "против" инструкции, но в соответствии "с практикой". Аналогично этому: "по сути", "по факту", "фактически".

 Теперь о МЕРТВЫХ ДУШАХ

Книга рассказывает о похождениях Чичикова Павла Ивановича, главного героя рассказа, бывшего коллежского советника, выдающего себя за помещика. Чичиков приезжает в конкретно неназванный городок, некий губернский "город N" и немедленно пытается войти в доверие ко всем сколько-либо важным обитателям города, что ему успешно удаётся. Герой становится крайне желанным гостем на балах и обедах. Горожане неназванного города не догадываются об истинных целях Чичикова. А цель его заключается в скупке или безвозмездном приобретении умерших крестьян, которые по переписи ещё числились как живые у местных помещиков, и последующем оформлении их на своё имя как живых.

О характере, прошлой жизни Чичикова и о его дальнейших намерениях насчёт "мёртвых душ" рассказывается в последней, одиннадцатой главе.

Чичиков любыми способами пытается разбогатеть, добиться высокого социального статуса. В прошлом Чичиков служил в таможне, за взятки позволял контрабандистам беспрепятственно переправлять товары через границу. Однако поссорился с подельником, тот написал на него донос, после чего афера раскрылась, и оба оказались под следствием. Подельник попал в тюрьму, а Чичиков, сумел затаить часть деньжонок. Применив все извороты своего ума, все бывшие связи и дав взятки нужным людям, обработал дело таким образом, что и отставлен был не с таким бесчестьем, как товарищ, и увернулся из-под уголовного суда.

Чичиков только улыбался, слегка подлётывая на своей кожаной подушке, ибо любил быструю езду. И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: "чёрт побери всё!" - его ли душе не любить её?

В поэме дан образ России в виде стремительной тройки лошадей, которой "дают дорогу другие народы и государства": Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?

... куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.

 Существует мнение, что образ "Птицы-тройки" долгое время служил для оправдания исключительности и морального превосходства России над другими народами.

 Но на самом деле Гоголь описывает Россию как страну, глубоко пораженную пороками и коррупцией, но именно эта нищета и греховность определяет ее мистическое возрождение. В тройке едет мошенник Чичиков, ПУТИН И ДРУГИЕ С НИМ. а управляет ею пьяница-кучер, но этот образ трансформируется в символ забытой Богом страны, блестяще опережающей другие страны. Этой стране может помочь только ХАРЕ КРИШНА.

 Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас