Евросоюз уже в ближайшее время может ввести фактическую блокаду российских инвестиций в Крым: возможные санкции Брюсселя пока не конкретизированы, но могут быть распространены почти на любую экономическую деятельность на полуострове. При этом, как полагают юристы, санкции могут задеть и те компании, которые присутствовали в регионе и до его присоединения к России. Впрочем, российский бизнес до сих пор не был замечен в активном вложении средств в экономику полуострова.
Евросоюз собирается расширить список санкций к иностранным (в том числе российским) компаниям из-за ситуации на Украине. Совет ЕС решил до конца июля ввести юридические инструменты и сформировать список организаций и лиц, которые материально или финансово поддерживают действия, угрожающие суверенитету или территориальной целостности Украины. Кроме того, совет потребовал от Еврокомиссии представить предложения по дополнительным мерам по ограничению инвестиций в Крым и Севастополь. Подробности возможных запретов пока неясны.
Это уже далеко не первое заявление ЕС о возможных санкциях против российских компаний из-за событий в Крыму и на Украине. Но до этого Брюссель, как правило, ограничивался лишь персональными санкциями в отношении российских и крымских чиновников и функционеров непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Немногочисленными мерами экономического принуждения стали введенный 25 июня запрет на импорт в ЕС крымской продукции, а также закрытие Евроконтролем полетов гражданской авиации над Крымом (российские авиакомпании его игнорировали). Теперь санкции могут быть в перспективе распространены на любую экономическую деятельность в Крыму или владение активами в регионе, так как формулировки решений совета ЕС предельно расплывчаты.
Управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев полагает, что о том, как будут выглядеть санкции, можно будет говорить только после того, как их конфигурация станет окончательной.
Но он не исключает, что они могут распространяться как на компании, начавшие инвестировать в Крым после его присоединения к РФ, так и на те, которые уже работали в регионе и во время его вхождения в состав Украины. Господин Матвеев также замечает, что крупным компаниям будет затруднительно скрыть свое присутствие в регионе: их бизнес достаточно открыт, а офшорных юрисдикций, за которыми можно было бы спрятаться, практически не осталось.
Но пока российские компании и так не слишком торопятся начать работу в Крыму. Так, как писал "Ъ", сейчас в регионе из-за рисков не работают крупные российские банки, имеющие дочерние структуры на Украине, а сотовые операторы (МТС и "Вымпелком"), также владеющие активами на Украине, указывали на риски вследствие своей работы на полуострове. В Крыму пока не работает и ОАО РЖД — "Крымская железная дорога" остается в собственности региона.
В ТЭКе на данный момент ни "Газпром", ни российские нефтекомпании в Крыму не представлены, за исключением НК "Альянс", владеющей сетью АЗС (ЛУКОЙЛ, также имевший АЗС в регионе, продал их местному инвестору). В "Альянсе" вчера не предоставили комментарий по ситуации с возможной угрозой санкций. Интерес к Крыму пока выражали лишь государственные энергокомпании: "РусГидро" намеревалось заняться водоснабжением региона, а структура "Интер РАО" "Центр осуществления расчетов" (ЦОР) должна стать оператором энергорынка в Крыму. В "РусГидро" "Ъ" пояснили, что никаких решений по работе в Крыму пока нет, но любые инвестпроекты должны проходить одобрение советом директоров, в который входят представители и государства (владеет 66,8% акций), и миноритариев. В "Интер РАО" от комментариев отказались. Источник в отрасли, знакомый с ситуацией, полагает, что никаких заметных инвестиций в Крым энергохолдинг делать не будет, а рассматривать деятельность ЦОРа как вложения в Крым не стоит.
Владимир Дзагуто, Кирилл Мельников
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все это называется совместное инвестирование, в котором наша доля, это инфраструктура из бюджета, а их все остальное. В прошлом году иностранные инвесторы, среди которых были и США, приезжали в Новосибирск инвестировать в проекты СО РАН РФ. По этому, считаю, что мнимые санкции ЕС и США, это сказки для российского потребления, ради консолидации народа вокруг российской власти. Возбуждают наш урапатриотизм для идиотов.
Комментарий удален модератором
щастя совкам...
Это ты называешь Украина сбежала от нас сломя голову?
В ЧС.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
там ещё только начинается рашка 90-х...
Комментарий удален модератором
Одно из перспективнейших направлений в малом
бизнесе, зто выращивание внесезонных овощей,
во- первых курортная зона, во-вторых огромная потребность России в этом виде продукции.
При потребности 35-40 кг на человека в год свое
тепличное хозяйство дает только 4 кг, при этом
стоимость произведенной продукции около 1 млрд.
долларов.При полном закрытии этой ниши сумма
реализации составит почти 10 млрд.Из недостающих 9, 1,2-1,5 покрывается за счет импорта, в основные наши поставщики это :Иран,
Турция, Китай, небольшие партии из Белоруссии.
Для малого бизнеса мною разработан проект
деревянной теплицы с покрытием из сотового карбоната площадью 1500-2000 кв.м, стоимость
600-700 тыс.руб. , но это для Сибири - для Крыма дешевле.Выход за год 50-60 тонн овощей- 3-4 мил.руб., 5-7 рабочих мест. Стоимость рабочего места около 150 тыс. руб.Крым может для нас
стать всероссийским огородом.Это не порядок
закупать редиску в Израиле и огурцы в Германии-
у нас все должно быть свое. Кстати и ранний картофель можно вырастить в Крыму -нечего тащить из Египта.
В Израиле ( там посуше ) это отработано. Там еще
практикуется в засушливых районах сбор конденсата из воздуха, при помощи специальной плитки, которой они обкладывают фруктовые деревья. Вывели сорт картофеля , который можно поливать морской водой.Почему бы нам этим не заняться в Крыму ? Мы, что лучше израильтян ?
В России есть очень эффективная технология
сохранения влаги П.Т.Зололтарева ( Ростовская
обл.). В 1926 году И.В. Мичурин предложил сады
садить не участками , а полосами, при этом полоса работает на задержание влаги. После
войны колхозники Ростовской области это проверили и получили исключительный результат.
Уникальная технология сохранения зимних осадков есть на Алтае.Мозги у нас есть- порядка у нас нет !
Комментарий удален модератором