Полный комплект ЗРК Бук выглядит вот так, как на фото в заголовке. Это пять машин - слева направо командный пункт типа 9С470, РЛС "Купол", самоходно-огневая установка (СОУ) 9А38, пуско-заряжающая установка, ну и маловысотная РЛС на базе "Урала" с высокой вышкой.
Войсковой зенитный ракетный комплекс "Бук" (9К37) предназначен для уничтожения в условиях радиопротиводействия аэродинамических целей, летящих со скоростью до 830 метров в сек., на малых и средних высотах, на дальностях до 30000 м, маневрирующими с перегрузками до 12 ед., а в перспективе – баллистических ракет "Ланс". Разработку начали в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 13.01.1972. она предусматривала использование кооперации изготовителей и разработчиков, по основному составу соответствующей ранее задействованной в создании зенитного ракетного комплекса "Куб". Одновременно с этим определили разработку зенитного ракетного комплекса М-22 ("Ураган") для ВМФ с использованием зенитной управляемой ракеты, единой с ЗРК "Бук".
Разработчиком комплекса "Бук" в целом определили НИИП (Научно-исследовательский институт приборостроения) НКО (научно-конструкторское объединение) "Фазотрон" (гендиректор Гришин В.К.) МРП (ранее ОКБ-15 ГКАТ). Главный конструктор комплекса 9К37 – Растов А.А., КП (командного пункта) 9С470 – Валаев Г.Н. (затем – Сокиран В.И.), СОУ (самоходных огневых установок) 9A38 – Матяшев В.В., полуактивной доплеровской ГСН 9Э50 для зенитных управляемых ракет – Акопян И.Г.
ПЗУ (пускозаряжающая установка) 9А39 создавались в МКБ (Машиностроительное конструкторское бюро) "Старт" МАП (ранее СКБ-203 ГКАТ), руководитель Яскин А.И.
Унифицированные гусеничные шасси для машин комплекса разрабатывало ОКБ-40 ММЗ (Мытищинский машиностроительный завод) Министерства транспортного машиностроения под руководством Астрова Н.А.
Разработка ракет 9М38 была поручена СМКБ (Свердловское машиностроительное конструкторское бюро) "Новатор" МАП (бывшее ОКБ-8) возглавляемому Люльевым Л.В., отказавшись от привлечения конструкторского бюро завода № 134, которое ранее разработало управляемую ракету для комплекса "Куб".
СОЦ 9С18 (станция обнаружения и целеуказания) ("Купол") разрабатывалась в НИИИП (Научно-исследовательский институт измерительных приборов) министерства радиопромышленности под руководством Ветошко А.П. (позднее - Щекотова Ю.П.).
Также для комплекса был разработан комплект средств тех. обеспечения и обслуживания на автомобильном шасси.
Завершение разработки средств зенитного ракетного комплекса было запланировано на II квартал 1975 года.
Но для скорейшего усиления противовоздушной обороны основной ударной силы СВ – танковых дивизий – с наращиванием боевых возможностей зенитно-ракетных полков "Куб", входящих в данные дивизии путем увеличения канальности по целям в два раза (и, по возможности, обеспечения полной автономности каналов во время работы от обнаружения цели до ее поражения), Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 22.05.1974 предписывалось осуществить создание зенитного ракетного комплекса "Бук" в 2 этапа. Вначале предлагалось ускоренными темпами разработать зенитную управляемую ракету и самоходную огневую установку зенитного ракетного комплекса "Бук", способную запускать ракеты 9М38 и ракеты 3М9М3 комплекса "Куб-М3". На данной базе с применением других средств комплекса "Куб-М3" должны были создать зенитный ракетный комплекс "Бук-1" (9К37-1), и обеспечить в сентябре 1974 года его выход на совместные испытания. При этом сохранялись ранее предписанные сроки и объемы работ по ЗРК "Бук" в полном заданном составе.
Комплекс "Бук" на вооружение войск противовоздушной обороны сухопутных войск приняли в 1980 г. Серийное производство боевых средств комплекса "Бук" освоили в кооперации, задействованной для ЗРК "Куб-М4". Новые средства – КП 9С470, самоходные огневые установки 9А310 и станции обнаружения и целеуказания 9С18 – выпускались Ульяновским механическим заводом МРП, пуско-заряжающие установки 9А39 - на Свердловским машиностроительным заводом им. Калинина МАП.
В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 30.11.1979 провели модернизацию зенитного ракетного комплекса "Бук" для повышения его боевых возможностей, защищенности радиоэлектронных средств комплекса от противорадиолокационных ракет и помех.
В результате испытаний, которые проводились в феврале-декабре 1982 года на Эмбенском полигоне (начальник – Зубарев В.В.) под руководством комиссии возглавляемой Гусевым Б.М., было установлено, что модернизированный "Бук-M1" по сравнению с зенитным ракетным комплексом "Бук", обеспечивает большую зону поражения самолетов, может сбивать крылатую ракету ALCM с вероятностью поражения одной управляемой ракетой более 0,4, вертолеты "Хью-Кобра" – 0,6-0,7, зависающие вертолеты – 0,3-0,4 на дальностях от 3,5 до 10 километров.
В самоходной огневой установке вместо 36 используется 72 литерных частоты подсвета, что способствует увеличению защищенности от преднамеренных и взаимных помех. Обеспечено распознавание 3 классов целей – баллистические ракеты, самолеты, вертолеты.
По сравнению с командным пунктом 9С470 КП 9С470М1 обеспечивает одновременный прием данных от собственной станции обнаружения и целеуказания и о 6 целях от пункта управления противовоздушной обороны танковой (мотострелковой) дивизии или от командного пункта ПВО армии, а также комплексную тренировку расчетов боевых средств зенитного ракетного комплекса.
По сравнению с самоходной огневой установкой 9А310 установка 9А310М1 обеспечивает обнаружение и захват цели на автоматическое сопровождение на больших дальностях (приблизительно на 25-30 процентов), а также распознавание баллистических ракет, вертолетов и самолетов с вероятностью более 0,6.
В комплексе применена более совершенная станция обнаружения и целеуказания "Купол-M1" (9С18М1), имеющая плоскую угломестную фазированную антенную решётку и самоходное гусеничное шасси ГМ-567М. Однотипное гусеничное шасси используется на командном пункте, самоходной огневой установке и пуско-заряжающей установке.
Станция обнаружения и целеуказания имеет следующие габариты: длина – 9,59 метров, ширина – 3,25 метра, высота - 3,25 метра (в рабочем положении – 8,02 метров), масса – 35 тонн.
В комплексе "Бук-М1" предусматриваются эффективные технические и организационные мероприятия по защите от противорадиолокационных ракет.
Боевые средства ЗРК "Бук-M1" взаимозаменяемы с однотипными средствами комплекса "Бук" без их доработок. Штатная организация технических подразделений и боевых формирований аналогичны с зенитным ракетным комплексом "Бук".
Технологическое оборудование комплекса состоит из:
- 9В95М1Э - машины автоматизированной контрольно-испытательной подвижной станции на базе ЗиЛ-131 и прицепе;
- 9В883, 9В884, 9В894 - машин ремонтно-технического обслуживания на базе Урал-43203-1012;
- 9В881Э - машина техобслуживания на базе Урал-43203-1012;
- 9Т229 – транспортный автомобиль для 8 зенитных управляемых ракет (или шесть контейнеров с управляемыми ракетами) на базе КрАЗ-255Б;
- 9Т31М - автокран;
- МТО-АТГ-М1 - мастерская технического обслуживания на базе ЗиЛ-131.
Комплекс "Бук-М1" приняли на вооружение войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в 1983 г. и его серийное производство наладили в кооперации предприятий промышленности, выпускавших средства зенитного ракетного комплекса "Бук".
В том же году на вооружение поступил и зенитный ракетный комплекс военно-морского флота М-22 "Ураган", унифицированный с комплексом "Бук" по управляемым ракетам 9М38.
Комплексы семейства "Бук" под названием "Ганг" предлагались поставлять за рубеж.
Во время учений "Оборона 92" зенитные ракетные комплексы семейства "Бук" провели успешные стрельбы по мишеням на базе баллистической ракеты Р-17, "Звезда" и ракеты РСЗО "Смерч".
В декабре 1992 года президент Российской Федерации подписал распоряжение о проведении дальнейшей модернизации ЗРК "Бук" – создании зенитного ракетного комплекса, неоднократно представлявшегося на разных международных выставках под названием "Урал".
Кооперацией предприятий во главе с "НИИП имени Тихонравова" в 1994-1997 годах была проведена работа по зенитному ракетному комплексу "Бук-М1-2". Благодаря использованию новой ракеты 9М317 и модернизации других средств ЗРК впервые была обеспечена возможность уничтожения тактических баллистических ракет "Ланс" и авиационных ракет на дальности до 20 тыс. м, элементов высокоточного оружия и надводных кораблей на дальности до 25 тыс. м и наземных целей (крупных командных пунктов, пусковых установок, самолетов на аэродромах) на дальности до 15 тыс. м. Повысилась эффективность поражения крылатых ракет, вертолетов и самолетов. Границы зон поражения по дальности увеличились до 45 километров и по высоте – до 25 километров. В новой ракете предусмотрено использование инерциально-корректируемой системы управления с радиолокационной полуактивной головкой самонаведения с наведением по методу пропорциональной навигации. Ракета имела стартовую массу 710-720 килограмм при массе БЧ 50-70 килограмм.
Внешне новая ракета 9М317 отличалась от 9М38 меньшей длиной хорды крыла.
Кроме использования усовершенствованной ракеты предусматривалось введение в состав ЗРК нового средства – радиолокационной станции подсвета целей и наведения ракет с установкой антенны на высоте до 22 метров в рабочем положении (использовалось телескопическое устройство). С внедрением данной радиолокационной станции значительно расширяются боевые возможности ЗРК по уничтожению низколетящих целей, таких как, современные крылатые ракеты.
В составе комплекса предусмотрено наличие командного пункта и два типа огневых секций:
- четырех секций, включающих по одной модернизированной самоходной огневой установке, несущей четыре управляемые ракеты и способной обеспечить обстрел четырех целей одновременно, и пуско-заряжающей установке с 8 управляемыми ракетами;
- двух секций, включающих по одной радиолокационной станции подсвета и наведения, способной также обеспечить одновременный обстрел четырех целей, и две пуско-заряжающей установке (на каждой восемь управляемых ракет).
Разрабатывалось два варианта комплекса - подвижный на гусеничных машинах ГМ-569 (применялись в предыдущих модификациях ЗРК "Бук"), а также перевозимый автомобилями КрАЗ и на автопоездах с полуприцепами. В последнем варианте снижалась стоимость, однако ухудшались проходимость и время развертывания зенитного ракетного комплекса с марша увеличивается с 5 минут до 10-15.
В частности, МКБ "Старт" во время проведения работ по модернизации ЗРК "Бук-М" (комплексы "Бук-М1-2", "Бук-М2") были разработаны пуско-заряжающая установка 9А316 и пусковая установка 9П619 на гусеничном шасси, а также ПУ 9А318 на колесном шасси.
Процесс развития семейств зенитных ракетных комплексов "Куб" и "Бук" в целом представляет собой отличный пример эволюционного развития военной техники и вооружения, обеспечивающего непрерывное повышение возможностей противовоздушной обороны СВ при относительно небольших затратах. Данный путь развития, к сожалению, создает предпосылки к постепенному тех. отставанию. Например, даже в перспективных вариантах ЗРК "Бук" не нашли применения более надежная и безопасная схема непрерывной эксплуатации ЗУР в транспортно-пусковом контейнере, всеракурсный вертикальный пуск управляемых ракет, внедренные других зенитных ракетных комплексах СВ второго поколения. Но, несмотря на это, в сложных социально-экономических условиях эволюционный путь развития приходится рассматривать единственно возможный, а выбор, сделанный разработчиками комплексов семейств "Бук" и "Куб" - как правильный.
За создание зенитного ракетного комплекса "Бук" Растов А.А., Гришин В.К., Акопян И.Г., Златомрежев И.И., Ветошко А.П., Чукаловский Н.В. и др. были удостоены Госпремии СССР. Разработку зенитного ракетного комплекса "Бук-М 1" отметили Госпремией РФ. Лауреатами данной премии стали Козлов Ю.И., Эктов В.П., Щекотов Ю.П., Чернов В.Д., Солнцев С.В., Унучко В.Р. и др.
Основные тактико-технические характеристики зенитных ракетных комплексов типа "БУК":Наименование – "Бук"/"Бук-М1";
Зона поражения по дальности – от 3,5 до 25-30 км/от 3 до 32-35 км;
Зона поражения по высоте – от 0,025 до 18-20 км/ от 0,015 до 20-22 км;
Зона поражения по параметру – до 18/до 22;
Вероятность поражения истребителя одной управляемой ракетой – 0,8..0,9/0,8..0,95;
Вероятность поражения вертолета одной управляемой ракетой – 0,3..0,6/0,3..0,6;
Вероятность поражения крылатой ракеты – 0,25..0,5/0,4..0,6;
Максимальная скорость поражаемых целей – 800 м/с;
Время реакции - 22 сек.;
Скорость полета зенитной управляемой ракеты – 850 м/с;
Масса ракеты – 685 кг;
Масса боевой части – 70 кг;
Канальность по цели – 2;
Канальность по ЗУР (на цель) – до 3;
Время развертывания/свертывания – 5 мин.;
Число зенитных управляемых ракет на боевой машине – 4;
Год принятия на вооружение – 1980/1983.
Комментарии
Все скоро лопнут от возмущения, когда Россия предъявит спутниковую съемку ситуации с Боингом 777. Там будет показана посекундная ситуация со всеми деталями трагедии. Не зря Порошенко-Вальцман по многим свидетельствам уже запил. А Обама резко прикусил язык.
http://maxpark.com/community/4765/content/2868829
В каком "итоге"? Что-то я нигде не слышал такой инфы. Если что-то и есть то уже давно бы выложили. Украинцы и американцы заваливают мир сообщениями о данных разведки. Формируется общественное мнение, которое очень трудно будет переломить.
Думаю, что ничего сенсационного у нас нет. К сожалению.
Я был уверен, что наши просвечивают всю территорию. Если не Украины то хотя бы ДЛНР. И наши "аваксы" висят на границе непрерывно. Увы. И как же мы собираемся отвечать на обстрелы нашей территории, если мы слепы. Пока вижу большой прокол нашей оборонке.
даже где-то упоминались сообщения украинских военных, что при отходе они уничтожили (забрали) всю начинку на оставляемой установке - той, что досталась ополченцам
т.е. им досталась "телега с ракетами" не способная к работе