Сад истины
Есть у нидерладского живописца Иеронима Босха триптих «Сад земных наслаждений», всегда эмоционально воздействующий на зрителя, подготовленного к лубочно-сюрреалистическому восприятию мира. Картину используют как вспомогательное средство в психиатрии для изучения некоторых болезней «сумеречного» сознания, ибо она полна богатыми, сочными красками и солнечным светом. Это изображение мнимого рая, где царят сладострастие и чувственные наслаждения, уводящие по мысли создателя от истинного пути спасения. Произведение, датируемоё 1500 -1510 годами, загадочно в своём несовместимом сочетании христианских аллегорий и эзотерических, алхимических символов.
И в это же время, начиная с 1499 года, за тысячи и тысячи километров от Нидерландов в стране восходящего солнца – Японии дзен-буддистский монах Соами в городе Киото начал создавать при храме Рёан-дзи свой «Философский сад», или «Сад камней». Прошли сотни лет, но оба шедевра человеческой мудрости по-прежнему волнуют жителей Земли. И, пока великий голландец наносил на полотно историю библейского грехопадения и дальнейшего постыдного человеческого существования, ведущего человека в ад через иллюзию райских кущ, молчаливый монах- японец таскал на дворик храма необработанные чёрные камни, разные по форме и величине. Сад для размышлений и медитаций невелик: это прямоугольная площадка с востока на запад 30 метров, с юга на север – 10 метров, засыпанная белым гравием. Согласно дзен-буддистской триаде, 15 камней разбросаны в кажущемся беспорядке, образуя пять групп из трёх камней, каждая из которых обрамлена зелёным мхом. На самом же деле, вся композиция и расположение камней строго подчинены мировоззренческим законам дзен-буддизма, не видимым европейскому глазу. Вдоль длинной стороны сада поверхность расчерчена с помощью граблей бородками, а вокруг камней – кольцевые окружности. Принято считать, что поверхность – это не что иное, как океан, а камни – это острова.
Именно в этом месте можно предаться спокойному созерцанию бытия всего сущего и найти ответы на все вопросы. С трёх сторон сад ограничен монастырскими стенами, а с четвертой стороны – деревянной галереей. Именно по ней уже сотни лет ходят миллионы людей, многие из которых пытаются задержаться на ней как можно дольше.
Президенты великих держав, мировые финансовые олигархи, звезды киноиндустрии и великие учёные – кто только не приносил в туристическую казну города свои деньги! И лишь за тем, чтобы уйти в недоумении с нераскрытой загадкой монаха Соами. Всё дело в том, что, в какой бы точке галереи ни стоишь, всегда сможешь увидеть только 14 камней, а пятнадцатого в поле видимости нет. Делаешь шаг вперёд – и исчезнувший камень появляется, но прячется другой, загороженный соседними. С какой бы точки ни созерцал наблюдатель сад, всегда его взору будет представлено чётное количество камней, и ни один глаз в мире не может зафиксировать момент искажения реальности. Если около каждого камня поставить человека – то видны все камни, но стоит только людям отойти – один из элементов пропадает! Иногда может возникнуть иллюзия, что наконец –то увидел их все, но это обман, ибо любой камень из-за неправильной формы может двоиться. Считается, что только «достигший просветления» может увидеть всё сразу, а для этого надо смотреть на «философский сад» с высоты птичьего полёта. Такое зрение было у монаха Соами , когда он размещал примеры своей мудрости на земле, смотря на них с высоты небес. Что он этим хотел сказать нам, простым слепым людям? Что реальность нам недоступна, и мы не видим, что на самом деле существует рядом с нами? Что нам необходимо научиться смотреть в этом мире иным зрением, чистым взором незамутнённого сознания? Как бы то ни было, но факт остаётся фактом: в один и тот же год два мудреца за тысячи километров друг от друга начали одну и ту же работу для человечества – создавать «сад истины».
Комментарии