Фанни Гиршевна Фельдман
Сегодня 30 лет со дня смерти Фаины Георгиевны Раневской.

Родилась она в позапрошлом веке, 15 августа 1896 года, в городе Таганроге. Семья Фельдманов была, во-первых, еврейской, во-вторых, состоятельной. Отец Раневской – Гирш Хаимович Фельдман – был купцом 1-й гильдии, почетным членом ведомства учреждений Императрицы Марии, владельцем фабрики сухих и масляных красок, нескольких домов, магазина стройматериалов и даже парохода "Святой Николай". В семье было пятеро детей, три сына и две дочери. Образование Фанни получала в таганрогской женской Мариинской гимназии (которую,так и не окончила), но получила также прекрасное домашнее образование – иностранные языки, пение, музыка, танцы, литература. Могла ли романтическая девушка не увлечься театром? Никак не могла! Поэтому в 1915 году Фанни уезжает в Москву. Нельзя сказать, чтобы ее добропорядочный отец обрадовался этой эскападе, наверняка он видел совсем иной будущее для своей дочери. Он даже отказал ей в содержании, но мать тайком посылала будущей звезде денежные переводы для поддержания штанов, если можно так выразиться. Это давало упрямой неофитке снимать маленькую комнатку на Большой Никитской и учиться в частной театральной школе, которую она тоже не окончила, подписав контракт с керченской труппой мадам Лавровской. Ей предложили «роли героинь-кокетт с пением и танцами за 35 рублей со своим гардеробом». Эта работа не принесла ей ни денег, ни славы, но стала первой ступенью в многолетнем скитании по различным театрам в поисках себя. Публика не проявила должного внимания к новой труппе, но там она однажды совершала прогулку с неким «опытным трагиком» из театра Лавровской на гору Митридат. По пути на гору решили заглянуть в банк (мать тайком от отца посылала дочери денежные переводы). Вспоминает Фаина Георгиевна:
"Когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры — всю сумму. Я остановилась, и, следя за улетающими банкнотами, сказала:
— Денег жаль, зато как красиво они улетают!
— Да ведь Вы Раневская, воскликнул спутник. — Только она могла так сказать!
Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не всё, совсем не всё…"

Проживая на Большой Никитской, она знакомится с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Качаловым, в которого по её собственному признанию была очень сильно влюблена. Тем временем происходит Октябрьская революция, в результате которой семья Фельдманов покидает бурлящую и опасную Россию и селится в Праге. Но Фанни уже настолько отравлена театром, что не в силах бросить подмостки из-за какой-то там революции.

Летний театр в Малаховке, Первый Советский театр в Крыму, Бакинский рабочий театр, драматические театры Архангельска, Смоленска, Сталинграда, и наконец Москва - Камерный театр, Центральный Театр Советской Армии, театр имени Маяковского, Московский драматический театр имени Пушкина, театр имени Моссовета, который и стал основным и главным портом ее приписки. В этом театре я её и увидел вживую, в спектакле "Странная мисис Сэвидж".

Фаина Георгиевна не нажила капиталов и сбережений. Жила скромно, в одиночестве, работала в театре почти до самого конца, собиралась уходить из него в 1983-м, однако ее останавливал размер скудной пенсии – смогла бы она оплачивать домработниц, одна из которых ухаживала за собакой, другая – вела хозяйство. Ее уговаривали остаться в театре, несмотря на 87 лет – более, чем солидный возраст.

С Ростиславом Пляттом
В конце жизни Фаина Георгиевна с горьким сарказмом написала: «Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите — умерла от отвращения». Фаина Раневская скончалась 19июля 1984 года, на 88-м году жизни, а (по другим источникам — 20 июля.) Похоронена на Новом Донском кладбище в Москве вместе с сестрой Изабеллой, участок № 4. На могиле круглый год можно видеть живые цветы, приносимые почитателями её таланта.

После неё остался целый сборник крылатых фраз:
- Если женщина идет с опущенной головой — у нее есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой — у нее есть любовник! Если женщина держит голову прямо — у нее есть любовник! И вообще — если у женщины есть голова, то у нее есть любовник!
Женщина умнее мужчин. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
Есть люди, в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.
Чтобы оставаться худой, женщине надо есть перед зеркалом и обнаженной.
Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья?
Если человек тебе сделал ЗЛО - ты дай ему конфетку, он тебе ЗЛО - ты ему конфетку… И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.
Объясняя кому-то, почему презерватив белого цвета, Раневская говорила: "Потому что белый цвет полнит".
Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище.
Лучше хороший матерящийся человек, чем тихая воспитанная сволочь.
Идущую по улице Раневскую толкнул какой-то человек, да еще и обругал грязными словами. Фаина Георгиевна сказала ему:
- В силу ряда причин я не могу сейчас ответить вам словами, какие употребляете вы. Но искренне надеюсь, что, когда вы вернетесь домой, ваша мать выскочит из подворотни и как следует вас искусает.
- Неужели я уже такая старая, - сокрушалась как-то Раневская. - Ведь я еще помню порядочных людей!
Однажды Раневская после спектакля сидела в своей гримерке совершенно голая и курила сигару.
В этот момент дверь распахнулась, и на пороге застыл один из изумленных работников театра. Актриса не смутилась и произнесла своим знаменитым баском: "Дорогой мой, вас не шокирует, что я курю?"
- Фаина,- спрашивает ее старая подруга, - как ты считаешь, медицина делает успехи?
- А как же. В молодости у врача мне каждый раз приходилось раздеваться, а теперь достаточно язык показать.
Однажды Раневская поскользнулась на улице и упала. Навстречу ей шел какой-то незнакомый мужчина.
- Поднимите меня! - попросила Раневская. - Народные артистки на дороге не валяются...
Старость - это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы.
Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда.
Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия.
Получаю письма: "Помогите стать актером". Отвечаю: "Бог поможет!"
Здоровье - это когда у вас каждый день болит в другом месте.
Старость - это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность.
Настоящий мужчина - это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет - это ее муж.
На вопрос: "Вы заболели, Фаина Георгиевна?" - она привычно отвечала: "Нет, я просто так выгляжу".
"Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй".
Он умрет от расширения фантазии.
Критикессы - амазонки в климаксе.
Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
Мне попадаются не лица, а личное оскорбление.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.
У меня хватило ума глупо прожить жизнь.
Глядя на прореху в своей юбке: Напора красоты не может сдержать ничто!
О режисере З.: Перпетум кобеле.
Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке.
Чем я занимаюсь? Симулирую здоровье.
Я как старая пальма на вокзале - никому не нужна, а выбросить жалко.
Шкаф Любови Петровны Орловой так забит нарядами, что моль, живущая там, никак не может научиться летать!
Увидев только что установленный памятник Карлу Марксу у Большого театра, сказала: "Это же холодильник с бородой"
Фаина Георгиевна, что бы вы сделали, если бы вдруг открыли границы? - спросили у Раневской.
- Залезла бы на дерево.
- Почему?
- Затопчут.
- Почему женщины так много времени и средств уделяют своему внешнему виду, а не развитию интеллекта?
- Потому что слепых мужчин гораздо меньше, чем умных.
Председатель тогдашнего Центрального телевидения Лапин пришел на спектакль . Потом явился за кулисы говорить комплименты:
- Фаина Георгиевна, в чем я увижу вас в следующий раз?
- В следующий раз вы меня увидите в гробу.
Когда в Москву привезли Мону Лизу, все ходили на нее смотреть. Фаина Георгиевна услышала разговор двух чиновников из Министерства культуры. Один утверждал, что картина не произвела на него впечатления. Раневская заметила:
- Эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!
- Талант, как прыщ, не спрашивает на ком выскочить. Может и на дураке выскочить.
- По телефону: "Получила новую квартиру. Отопление не работает. В туалете холод. Сижу на унитазе, как орел во льдах."
Подчеркнуто громко, чтобы слышно было на кухне, хвалит нынешнюю домработницу и ругает предыдущую: "Вот дуреха, купила курицу и сварила вместе с потрохами. Пришлось выбросить на помойку. Испортилось настроение на целый день. Мариночка Неелова все меня успокаивала, просила из-за такой чепухи не расстраиваться. Подумаешь, мол, пятерка пропала. А я Мариночке объясняю, что дело не в деньгах. Мне саму курицу жалко. Ведь для чего-то она родилась!"
- Она была от счастья на 7-м месяце.
- Это когда-то артисты в кино играли, теперь они только снимаются.
- Любовь, как и слесаря-сантехника можно искать всю жизнь
Однажды Завадский закричал Раневской из зала: "Фаина, вы своими выходками сожрали весь мой замысел!". "То–то у меня чувство, как будто наелась говна", — достаточно громко пробурчала Фаина. "Вон из театра!" — крикнул мэтр. Раневская, подойдя к авансцене, ответила ему: "Вон из искусства!!"
- Одиночество - это состояние, о котором некому рассказать...

Источник: Открытые сайты интернета
Комментарии
Недавно спектакль смотрела "Дальше - тишина"... Проревелась почему-то. Хоть и не свойственно это мне.
"Дальше - тишина" потрясающий спектакль! Очень простой сюжет, но Раневская и Плятт, сделали его незабываемым. В театре помню пол-зала сидело с мокрыми глазами...
Соскучилась по Вам и по Вашим обстоятельным, неторопливым, мудрым постам.
Сейчас у меня в закладках много фраз Великой актрисы, у которой едкая сатира переплеталась с горечью о неудавшейся личной жизни...
Уверена, её будут знать и помнить наши внуки. Жаль, почти не осталось телеспектаклей с её участием. Только фильмы. Но и это - наше достояние.
.
Афоризмы Раневской, хоть и хорошо известные, хочется перечитывать и перечитывать!
Периодически её открываю и каждый раз поражаюсь точности её формулировок, о чем бы ни шла речь, будь то характеристика знаменитого человека или какое-то событие в жизни.
"- Это когда-то артисты в кино играли, теперь они только снимаются.
- Любовь, как и слесаря-сантехника можно искать всю жизнь"
Спасибо, Николай, за хорошие воспоминания. До слез хохотала уже в который раз над ее высказываниями. Это просто шедевры.
Возьму себе в закладки.
Теперь снимаются, играть уже не модно.((
Светлая память вам, удивительная женщина, Фаина Раневская.
А если без шуток - то вы меня чуток призадумали... разве можно сравнивать образы мышления? Ведь для этого их нужно как-то.... хотя бы по минимуму - измерить) Разве нет?
Ну, если понимать под образом мышления некую схему, достаточно стабильную, но вместе с тем динамичную внутри собственной системы - то я склонна с вами согласиться )
Просто немного совестно использовать подобные мерки, когда речь идет об образе и о мышлении.... вы только вслушайтесь в эти слова!! )