Миллионер из хрущоб. Перельман считает себя повелителем Вселенной
16:11 05/06/2014
Елена ДАНИЛЕВИЧ Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2014
Столь высокое признание петербургскому математику принесло решение одной из «задач тысячелетия» - доказательство гипотезы Пуанкаре.
На его счету немало и других научных достижений. Вот только как он распорядился своим талантом? Почему сегодня живёт в нищете, лишенный семьи и работы?
Музыка или математика?
Спецпроект «Герой нашего времени»: добавлена номинация «наука»
То, что Гриша – вундеркинд, стало ясно ещё в раннем детстве.
Уже в 6 лет он легко оперировал трёхзначными числами, а пока сверстники играли в футбол, зачитывался книгами по истории или резался с отцом в шахматы.
Родители, обычные ленинградские интеллигенты, изо всех сил поощряли его способности.
Особенно мама, учитель физики и математики. Ей самой не удалось сделать карьеру, стать учёным и она страстно мечтала, чтобы дети (у Григория есть ещё сестра Елена) воплотили мечту.
Кстати, помимо знания точных наук Любовь Львовна неплохо играла на скрипке и передала эту любовь сыну. В итоге Гриша серьёзно увлёкся классической музыкой.
А когда встал вопрос о поступлении в вуз всерьёз выбирал между матмехом ЛГУ и музыкальным образованием. Победила страсть к точным наукам.
Именно мама записала сына в математический центр для одарённых детей при городском Дворце пионеров и тем самым определила его судьбу.
- Гришу я «откопал», когда он был в пятом классе,- рассказывает Сергей Рукшин, основатель и бессменный руководитель этого уникального центра, профессор РГПУ им. Герцена «первооткрыватель» Перельмана.- Сначала просто попросили посмотреть. Было видно, что очень одарённый ребёнок, но как яркий лидер он себя не проявил.
Более того, в 8-м классе занял второе место на городской олимпиаде (для него это было провалом) и с большим трудом вошёл в сборную города.
Однако эта неудача так задела его честолюбие, что за год он совершил огромный рывок. Уже на следующих соревнованиях стал первым и с тех пор показывал выдающиеся результаты.
А на международной олимпиаде в Будапеште 15-летний Гриша стал абсолютным победителем, набрав 42 балла из 42.
Вернулся в Петербург
Кстати, уже тогда талантливому подростку пришло приглашение из США. Ему предлагали продолжить обучение в Нью-Йорке, предоставляли жильё и хорошую стипендию. Однако парень от заманчивого предложения отказался. И это было только начало его до сих пор многим непонятных отказов.
Блог Евгения Колесникова. Перельман, как не зеркало эпохи
После окончания Ленинградского университета (учился на «отлично», получал Ленинскую стипендию) в 1990-м Перельман защитил кандидатскую и уехал работать в США.
Уже тогда он удивлял коллег аскетичностью бытия. Одежду носил самую простую, а питался преимущественно любимыми молоком, хлебом и сыром. (Причём сыр любил настолько, что входил в школьное общество «СЫРоежек».)
Не счесть, сколько раз ему предлагали остаться в Америке на самых выгодных условиях, однако через шесть лет он возвратился в Петербург, работал в Математическом институте им.
Стеклова.
Тогда ещё никто не знал, что среди множества задач он решает одну, которая принесёт ему мировую славу.
Как Перельман занялся гипотезой Пуанкаре?
Почти случайно. В 1992-м в США он попал на лекцию математика Гамильтона, который рассказывал о потоках Риччи.
Сообщение его так заинтересовало, что Григорий даже подошёл к профессору и они немного поговорили. Впоследствии Гамильтон вспоминал, что не придал этой встрече никакого значения, а вот для Перельмана она стала знаковой.
Вернувшись в Россию, он стал анализировать особенности потоков и так вышел на решение гипотезы Пуанкаре.
В 2002-м Григорий опубликовал на специализированном сайте, где математики выкладывают ждущие публикации материалы, предельно лаконичную статью - тридцать девять страниц.
Более того, разослал, как сам выразился, «набросок» десяти ведущим американским математикам: «Я полагал так: если где-то допустил ошибку и кто-то другой смог бы предложить корректное доказательство, опираясь на мои результаты, меня бы это только порадовало», - сказал однажды учёный.
Появление этого исследования стало шоком для светил, работающих в этой области.
Четыре года крупные учёные разных стран вдоль и поперёк проверяли выводы петербургского математика. Причём написали на этом книги по 400-500 страниц, ездили с выступлениями по миру.
Особенно преуспели в этом китайцы.
Однако в 2006-м все споры были закончены и мир облетала сенсация.
Гипотеза Пуанкаре доказана, автор решения – Григорий Перельман.
За выдающиеся успехи его наградили медалью Филдса (уровень нобелевского признания), к которой прилагалось и 15 тыс. долларов. Но в Мадриде, где проходила церемония, нашего земляка так и не дождались. «Если я доказал, что обсуждать?»,- искренне удивлялся он.
И спокойно отправился в этот день в лес – собирать грибы.
Повелитель Вселенной?
Но история на этом не закончилась.
В 2010-м Математический институт Клея решил выполнить своё обещание – присудить миллион долларов за решение первой (всего их семь) «задачи тысячелетия».
Но и от этой премии, чествования в Париже Перельман тоже отказался, заявив, что «считает это несправедливым… что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».
И добавил: «Если все честны, то обмен идеями - совершенно естественное явление».
В этом, кстати, весь Перельман.
Человек, по мнению его друзей, невероятно порядочный. Не бросающий слов на ветер, предельно обязательный и честный, не забывающий, если кому-то обещал помочь. Ну а миллион в итоге направили на поддержку молодых учёных во Франции и США.
Григория Яковлевича также хотели выдвинуть в академики РАН. Но все попытки с ним связаться оказались безуспешными и событие на состоялось.
Такая позиция гения расколола общество надвое.
Одни восхищались его бескорыстием, другие называли сумасшедшим, «миллионером из хрущоб».
Впрочем, сам он от этих страстей, как и ранее споров вокруг его доказательств устранился.
Более того. В 2005-м внезапно уволился из института, хотя его буквально умоляли остаться и до сих пор ждут, замкнулся в себе.
Многие связывают это с личной драмой.
В 90-х его отец внезапно уехал в Израиль и фактически порвал с семьёй. «Встретились» они уже на похоронах отца. Сестра Григория также давно обосновалась за границей, и видятся они редко.
Сейчас он по-прежнему живёт вместе с мамой в панельной многоэтажке, на её пенсию, без работы и зарплаты, окончательно отгородившись от мира. Несколько раз папарацци его подкарауливали несущим в авоське кефир и макароны.
Даже на столь любимые концерты классики он теперь ходит редко – не на что купить билет.
Шум вызвала история, когда самородок из Купчино залил соседей. Тогда аварийной бригаде так и не удалось войти в его квартиру, не согласился он и на ремонт, который предлагали ему сделать депутаты ЗакСа и районная администрация.
«У меня всё есть»,- таким был ответ.
Сегодня друзья пытаются убедить его позаботиться о матери, которой нужны врачи, лекарства, уход, но он ничего не хочет менять.
А на все вопросы отвечает: «Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите – зачем же мне бежать за миллионом?!»
13 июня ему исполнится 48 лет…
Комментарии
Когда человек разговаривает с Богом - то это молитва;
Когда Бог разговаривает с человеком - то это шизофрения.
..." "Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!
Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!"
М.Ю.Лермонтов . Пророк
Возможно он понял библейское предупреждение о вреде богатства, и понял, что если согласится на принятие таких денег, потеряет свой талант?
И кто же этот рейтинг составил?
Видимо, псих. Мания величия. Проблема в том, что он и в самом деле Наполеон. В смысле, Перельман. Но людям от этого не легче
заботу посторонних ей людей? Неужели у нас мало нуждающихся в уходе и лечении старушек?) На самом деле такое навязчивое внимание к персоне Перельмана вызвано не его великими странностями, а единственной причиной - полным непониманием того, как это так можно было отказаться от миллиона долларов, это же кощунство, попрание идеалов нашего общества, истово поклоняющегося Маммоне, практически святотатство))))))
А вот интересно, как ею управлять?
Радует, что такие люди есть.