«Зилоный йожык». Почему 80% российских школьников пишут неграмотно?
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Из-за многочисленных экспериментов уровень интеллекта у выпускников резко упал, считает известный социальный психолог Людмила Ясюкова.
ЕГЭобразовательные стандарты
В этом году Рособрнадзор снизил минимальные баллы за экзамены по русскому и математике. Иначе 20% выпускников не получили бы аттестата. Однако результаты ЕГЭ всё равно печальные. В том числе и в Петербурге. Президент Путин уже заявил, что нужно пересмотреть программу преподавания русского языка в школах.
«Это должно коснуться всех предметов школьной программы», - уверена Людмила ЯСЮКОВА, известный социальный психолог.
«Окрошка» знаний
- Людмила Аполлоновна, вы на протяжении многих лет наблюдаете за интеллектуальным развитием школьников и студентов. Почему они сдают экзамены всё хуже и хуже?
- Всё дело в дефективной системе обучения.
У нас уже много лет идут бесконечные реорганизации и «совершенствования» школьной программы.
Но фактически образование разрушено, поэтому дети из школы выходят с «окрошкой» знаний в голове.
Мы отбросили всё советское, в том числе и образование, хотя оно до сих пор считается лучшим в мире.
Страны Скандинавии взяли за основу именно советские школьные программы. Исследования норвежского университета показали, что в тех школах, где это было сделано, знания у всех детей гораздо выше среднего.
А что измеряет сам ЕГЭ?
Как известно, такое тестирование придумали французы, чтобы примерно оценивать общую осведомлённость мигрантов, которые ещё плохо говорят по-французски.
В результате всех наших экспериментов уровень знаний и интеллекта у выпускников резко упал.
Какой предмет ни возьми - везде презентации, картинки, надёрганные факты, логика в изложении информации даже не просматривается.
Поэтому полный провал в освоении наук.
Пишут, как слышат
С русским - вообще беда.
Раньше за 5 ошибок в диктанте ставили два.
Сейчас 5-10 ошибок на странице - это норма.
Говорят, что сегодня много дислексиков и дисграфиков, потому и пишут плохо.
На самом деле виновата программа фонетического метода обучения, на которую мы перешли с 1985 года.
В советское время обучали грамоте зрительно-логическим методом, потому что писать надо не так, как мы говорим, а как видим и по правилам.
О фонетике рассказывали в 5-м классе. Сейчас - наоборот, с детского сада учат выделять звуки в словах, а в школе - переводить звуки в буквы и соответственно записывать: «малако», «зил'оный», «йожык» и пр.
В результате такого обучения дети пишут, как слышат.
Школьники читают громко и правильно, но смысл теряют.
Я давала второклашкам, успешно сдавшим технику чтения, два предложения про курочку.
Над текстом был нарисован щенок.
Дети читали вслух, как за кустом ходит рябенькая курочка, потом ещё и пересказывали, но на вопрос - про кого текст, отвечали - про собачку.
Сегодня лишь у 30% выпускников 11-х классов полноценный навык чтения, а в 9-х классах ещё меньше - 10%.
Остальные могут прочесть рекламу, названия магазинов, несложные короткие фразы, но не понимают смысла текста, состоящего из длинных, сложно построенных предложений.
Произведения Толстого, Тургенева и Достоевского для них непонятны, а потому и скучны. В том, что наши дети не читают и пишут неграмотно, виноваты не компьютеры и Интернет, - это дефект школьных программ.
Ни стыда, ни логики
- Чем нам грозит провал школьного образования?
- Если школьники не читают, то не учатся думать, не могут понять себя и окружающий мир, у них не расширяется кругозор, закрепляется низкий уровень культуры.
Если они не изучают науки, у них не формируется понятийное мышление, они не могут выделить суть, понять причинно-следственные связи.
Увы, понятийное мышление невозможно обрести, так сказать, «по жизни».
Если школьные программы - нелогичны, то сам ребёнок не научится ясно мыслить. Поэтому наша молодёжь инфантильна, не может самостоятельно определиться в жизни, найти работу. А ведь это очень важно.
Благодаря понятийному мышлению человек адекватно понимает реальную ситуацию, интерпретирует те или иные события. Если этого нет, то он действует под влиянием эмоций и субъективных представлений.
Его прогнозы не сбываются, действия не приводят к желаемым результатам, но в своих провалах он обвиняет других людей и обстоятельства.
А если такой человек занимает высокую должность, то на заведомо провальные планы он тратит силы подчинённых и деньги из бюджета.
Каждый год у нас с шумом принимается куча программ, которые потом корректируются, затем о них перестают говорить, на этом всё и заканчивается…
Как ракеты, которые так и не взлетают…
Такие понятия, как честь, совесть, толерантность, о которых сегодня часто говорят, напрямую связаны с уровнем мышления.
Если он высокий, то человек понимает, что мы все разные, но должны жить и работать вместе.
А если низкий, то толерантность оказывается невозможной: человек не принимает, а агрессивно отвергает то, что не согласуется с его представлениями.
Посмотрите на Петербург!
Когда-то он был бедным и серым, но культурным.
А сего-дня он расцвеченный, но полон хамства, преступлений, агрессии. Переименовали милицию в полицию, но какая разница, если там люди, у которых - ни мышления, ни культуры, ни толерантности.
У нас разрушаются образование и культура, идёт одичание общества. Боюсь, скоро мы пересечём точку невозврата.
Умные - не нужны
- Возможно, после нынешних провальных результатов ЕГЭ наша система образования наконец-то вернётся к истокам?
- Очень сомневаюсь. Сейчас мы - сырьевая страна. Образованных людей некуда трудоустроить. Надо больше тех, кто будет копать канавы, укладывать асфальт, качать нефть и газ и не будет задумываться о жизни, делая ненужные выводы.
У нашей «верхушки» дети и дома заграницей, поэтому их не волнует развитие России, они просто выкачивают деньги.
От того у нас и такое наплевательское отношение к школьной программе, потому и вузы сокращают, а опытных преподавателей увольняют.
Многие и сами уходят, из-за того, что стыдно так преподавать.
Видимо, в правительстве рассуждают, что можно сэкономить на образовании, ведь нужны единицы, которые, обучившись в России, будут работать на благо страны.
Но в этом и ошибка. Эти единицы тоже уезжают заграницу.
А качество любой работы зависит от уровня знаний.
В Японии, Южной Корее, наоборот, стремятся, чтобы у всех было высшее образование, тогда можно внедрять высокие технологии, высокую культуру труда.
Сравните их автомобиль и наш - разница очевидна.
Безусловно, чем ниже уровень культуры, тем проще управлять людьми. Достаточно бросить лозунг, эмоционально зарядить и всё. Но дело в том, что «зарядить» может кто угодно, не только правительство. Революции это доказывают.
Досье
Людмила Ясюкова родилась в 1948 году в Муроме, окончила факультет психологии ЛГУ.
С 1979 года и по сей день трудится в НИИ комплексных социальных исследований при СПбГУ, кандидат психологических наук, доцент.
Её методики обучения детей активно используются в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, странах Балтии, в Израиле и Германии.
Автор методики экспресс-диагностики и медико-психологической системы реабилитации лёгких функциональных нарушений в работе мозга у детей.
Замужем, двое взрослых детей.
Комментарии
PS. Приходилось видать и такое.
Сегодня внедрили поточную линию.
---------------------
Путин и компания уничтожили образование в России - быдлом легче управлять ...
--------------
заметно ...
-- Я бы не стал всё валить на программы. Кроме программ есть ещё и тупые учителя, которые купили дипломы и вытеснили "старух и стариков". Это они недоученные учителя и не занимающиеся самообразованием ноют против ЕГЭ.
"У нас разрушаются образование и культура, идёт одичание общества. Боюсь, скоро мы пересечём точку невозврата." -- Образование разрушается в т.ч. и учителями в школе по типу нашей медицины. Учителя не хотят уже ничего видеть кроме "бабла", уже ничего не делают без вымогательства от родителей . Ведь очевиден идиотизм репетиторства самим учителем. Учитель этим репетиторством должен заниматься со всем классом и в отведённое для этого время. т.е. на уроке.
Провальным является не результаты ЕГЭ, а провальным является уровень знаний и профессиональной пригодности наших учителей.
Почему в СССР такого не было.
Но начали реформы и уровень образования начал просто падать в пропасть..
-Естественно стрелочник всегда главный виновник.
Начальство оно умное.
У меня знакомая говорила: Мы знаем как вы в институты поступали - за взятки.
На вопрос откуда знаешь?
Ответ: Я в школе уборщицей работала.
Ты неделеко от неё ушёл.
Член родительского комитета.
Оцени-ка свой уровень образоваания, если уровень образования тех кто тебя учил - жалкий.
Дрянь ты порядочная.