Герои России - Петр Маркович Кошка

Петр Кошка служил в Севастополе матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота. Ходил в плавания налинейном корабле «Ягудиил».
В дни Обороны Севастополя в числе многих других матросов экипажа направлен на берег, на подкрепление защитников Севастопольской крепости.
Петр Кошка участвовал в восемнадцати вылазках и, кроме того, почти всегда действовал в одиночку: проникал во вражеские траншеи, захватывал штуцера, добавлял ценные сведения. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. Во время одной из вылазок, вооружённый одним только ножом, взял в плен троих французских солдат.
В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увёл вражеского коня.
Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу — матросу Шевченко Игнатию, спасшему жизнь лейтенанту Бирилёву Н. А., под начальством которого ходили они в бой.
А в начале 1855 года Пётр кошка совершил подвиг, который сделал его знаменитым. Находясь в дозоре, поручик московского полка Голубев послал Петра Кошку за обедом в казармы. По дороге тот надумал заглянуть в ближайшие английские траншеи, где увидел, что англичане врыли в землю, его товарища, погибшего на кануне, и используют как цель для стрелков. Пётр Кошка решил избавить тело от поругания и принести его к своим. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину, на глазах изумлённых англичан, пополз и благополучно добрался до третьего бастиона. В тело сапёра при этом попало 5 пуль. За этот подвиг Кошка был награждён знаком отличия ордена Св. Георгия.Во время своих отчаянных вылазок отважный разведчик был неоднократно ранен.
Также находчивый матрос Петр Кошка спас жизнь адмиралу Корнилову, бросив в котёл с кашей вражеское ядро, залетевшее в окоп. Адмирал Корнилов похвалил его за это. На похвалу матрос Кошка ответил: "Доброе слово и Кошке приятно!"
Сколько подвигов в Севастополе человек совершил и выжил, а погиб он спасая двух девочек провалившихся под лёд. Погиб не в Севастополе, погиб у себя на Родине. В Винницкой области.
В Севастополе ему стоит памятник

И в Винницкой памятник

Источник
Комментарии
Имеют ли они право называть их своими ?
Думаете и правда - никто не видел, никто не слышал, никто не знает?
Ни следствия, ни поисков
К сожалению активны и задают тон именно те , с другими хероями ..
Здесь один ..удак начал мне утверждать , что георгиевская лента - фашистская , мотивируя тем , что во время ВОВ казаки , георгиевские кавалеры служили немцам .. , и тот факт что они его ( георгиевские кресты ) получали ещё задолго до появления понятия фашизма , его не смущало ...
У меня прадед имел Георгия , а эта крыса ( "иван иванов" , он же виктор бондаренко ) его , получается , фашистом обозвала ..
Вот так вот ...
<body>
</body>