
Матерщина сопровождает русскую традицию с момента ее зарождения. Меняются царские династии, социальные формации, государственные устройства, культура и сам русский язык, но мы продолжаем материться…
Практически весь XX век господствовала версия, что слова, которые мы называем матными, попали в русский язык от монголо-татар. Однако это заблуждение. Матерщина встречается уже в новгородских берестяных грамотах, датируемых XI веков: то есть задолго до рождения Чингисхана.

Понятие «мат» довольно позднее. На Руси испокон веков его называли «лая матерная». Надо сказать, что изначально матерный язык включал в себя исключительно употребление слова «мать» в вульгарном, сексуальном контексте. Слова же, обозначающие детородные органы, которые мы сегодня относим к мату, не относились к «лае матерной».
Существует десяток версий функции мата. Одни ученые предполагают, что матерщина появилась на рубеже перехода общества от матриархата к патриархату и изначально означала властное утверждение мужчины, который, пройдя обряд совокупления с «матерью» рода, публично объявлял об этом соплеменникам.

Правда, предыдущая версия никак не объясняет употребление слова «лая». На этот счет существует другая гипотеза, согласно которой «матерщина» имела магическую, защитную функцию и называлась «пёсим языком». В славянской (и индоевропейской в целом) традиции собаки считалась животными «загробного» мира и служили богине смерти Морене.
Пёс, служивший злой ведьме, мог обернуться человеком (даже знакомым) и прийти со злыми помыслами (навести сглаз, порчу или даже убить). Так вот, почувствовав неладное потенциальная жертва Морены, как раз и должен был произнести защитную «мантру», то есть послать его по «матушке». Это было свое время разоблачение злого беса, «сына Морены», после которого он должен был оставить человека в покое.
Любопытно, что даже в XX веке в народе сохранилось поверье, что «матерщина» отпугивает чертей и материться имеет смысл даже «ради профилактики», не видя прямой угрозы.

Как уже говорилось, древнерусские слова, обозначающие детородные органы, стали относить к «матерщине» значительно позднее. В языческую эпоху эти лексемы были общеупотребительны и не имели бранной окраски. Все изменилось с приходом на Русь христианства и началом вытеснения старых «поганых» культов. Слова сексуальной окраски были заменены на «церковнославинизмы: совокупляться, детородный уд, член и т.д.
На самом деле в этом табуировании было серьезное рациональное зерно. Дело в том, что употребление прежних «терминов» было ритуализировано и связано с языческими культами плодородия, специальными заговорами, призывами блага.
Кстати, само слово «благо» (на старом славянском - «болго») обозначало «много» и применялось в начале именно в «сельскохозяйственном» контексте.
Церкви потребовалось много веков, чтобы свести аграрные обряды к минимуму, однако «плодородные» слова так и остались в виде «реликтов»: правда, уже в статусе ругательств.

Есть еще одно слово, которое несправедливо сегодня относят к матерщине. В целях самоцензуры, обозначим его «словом на букву «Б». Эта лексема спокойно существовала в стихии русского языка (его даже можно встретить в церковных текстах и официальных государственных грамотах), имея значения «блуд», «обман», «заблуждение», «ересь», «ошибка».
В народе часто это слово применяли к распутным женщинам. Возможно, во времена Анны Иоанновны это слово стало употребляться с большей частотой и, вероятно, в последнем контексте, потому что именно эта императрица наложила на него запрет.

Как известно, в уголовной, или «блатной», среде матерщина жестко табуирована. За неосторожно оброненное матерное выражение заключенного может ждать куда более серьезная ответственность, чем административный штраф за публичную нецензурную брань на воле. Почему же «уркаганы» так не любят русский мат? Прежде всего, что матерщина может представлять угрозу для «фени» или «блатной музыки».
Хранители воровских традиций хорошо понимают, что если мат вытеснит арго, то следом потеряют свой авторитет, свою «уникальность» и «исключительность», а главное власть в тюрьме, элита уголовного мира – иными словами начнется «беспредел». Любопытно, что уголовники (в отличие от государственных мужей) хорошо понимают, к чему могут привести любая языковая реформа и заимствование чужих слов.

Сегодняшнее время можно назвать ренессансом матерщины. Этому способствует бум социальных сетей, где народ получил возможность материться публично. С некоторыми оговорками, мы можем говорить о легитимизации нецензурной брани. Появилась даже мода на матерщину: если раньше она была уделом низких слоев общества, то теперь к «смачному словцу» прибегают и так называемая интеллигенция, креативный класс, буржуазия, женщины и дети.
С чем связано подобное возрождение «лаи матерной», сказать сложно. Но можно смело утверждать, что урожаи это не повысит, матриархат не победит, бесов не изгонит…
Герман Юрьев
http://www.softmixer.com/2014/03/blog-post_5909.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Мат - часть языка, культуры.
Мы даже наказать его не смогли-ржали с мужем весь вечер.
Дословно
"Ваш сын переделывает стихи русских классиков (!!!) и
ЧИТАЕТ ИХ НА ПЕРЕМЕНЕ МАТОМ !!!!
Мы расписаться раза с 25-го только смогли..
С одной стороны, надо поругать за прилюдное употребление сакральных слов-а именно так мы объясняли его повсеместное распространение и неприличность употребления.
А с другой, чтобы переделать классиков, их хотя бы прочесть надо!
.
Даже Нуланд ругаясь матом, по словам Псаки, выучила эти слова на Российском флоте !
.
Есть печатное слово и есть народная речь.
+
Когда я слышу москаля -
Не обижаюсь, мой козаче...
Он с матюками ест и плачет...
Такая доля у быка!
выя-шея;
ехать-перемещаться в пространстве на транспорте.
Вывод напрашивается сам собой,
куда шею повернул туда и поехал (в современном языке: куда глаза глядят), вспомните как уздой коня управлять, куда повернул голову коня, туда и путь держишь.
:)
+
стреляются из чего? вшивые подростки. Уточните.
А еще, девушка обученная для замужества называлась ВЕСТА, а не обученная невеста.
Но все с годами перевернулось как попало.
Весталки ее жрицы. Их замуж не брали.
А брали замуж неВесталок - неВест.
Что имеем , то и говорим , кто у нас готовит к замужеству ?
Сексуальный опыт у некоторых на уровне "мастер" ,
а остальное на нуле.
Веста - богиня весны , богиня зарождения новой жизни.
Я говорю о ведической России.
Тогда мальчиков и девочек обучали для будущей жизни.
Леда, дочь Лады
Веста - нет такой в нашем пантионе
Это слово изначально имело смысл "знахарка" веста-весть-информация-обучение.
Хотя я не спорю :0)
Этточно...
А обучали и домоводству, и медицине, животноводству, кулинарии,психологии,садоводству, рукоделию, магии(приблизительно) и пр.....
Главное, владение своим языком, своими чувствами,своими желаниями, своими страхами и пр...
Откуда вы такую дурь берёте. мадам?
В большинстве источников говорится о 22 марте, как дне Весты: в этот день пекли блины(обязательно), устраивали гулянья(своеобразное повторение масленицы, что меня лично заставило задуматься: а может масленница когда-то была именно в этот день и эти два праздника связаны?).
В прошлом веке праздник Весны был по инициативе известных дам перенесён на 8 марта.
Жрицы Весты - Весталки занимались ритуальными совокуплениями, по вашему бордели.
А замуж брали именно неВест без сексуального прошлого !
правда не все умеют им пользоваться .... у них наверно с энергетикой проблемы ))
Те кто не умеет пользоваться матом у них не с энергетикой проблемы, а как правило с головой.
"Матерится как САПОЖНИК"
Заметьте не ученый или яйцеголовый, а САПОЖНИК,,,,
а если смакует, то "ругается как профессор, совокупллять его мать"
Что вы обычно говорите когда по пальцу молотком попадаете ?
Вот это же самое САПОЖНИК и говорил, когда сапоги шил и иголкой через толстую кожу в палец попадал.
Так что всего лишь в генах заложенное со рта летит.
Комментарий удален модератором
:)))
Разумеется мату нет места в ТВ и СМИ, но в обычной жизни он имеет право на существование.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=ZD8X7YhrpX4
Зато эффект воспитательной работы гораздо выше!:-))))
Подумайте сто раз, уместен ли ваш мат в данном месте !
Татьяна, на вашей аватарке блохастый мешок и тд.
.
Мата нет, но уже не приятно.
На самом деле, котик вроде ничего, только грустный.
РАДУЙТЕСЬ - "молитва Диаволу" (по С. Радонежскому) в масштабе страны....
И прах ваш рассеют ветры Истории... поделом.
Большинство же не умеет, и поэтому слушать неприятно.
Наглость может быть приятной, например фальшивая на публику.
Впрочем, Вам ли об этом объяснять.
Вы здесь , на макспарке совсем не из числа невинных овечек. Ваши некоторые действия можно назвать супернаглостью, и то будет мягко выглядеть.
Я здесь уже достаточно давно, что бы меня ваш вопрос рассмешил, это всё равно, как если бы палач начал интересоваться причёсками)))).
Взрослые не матерятся при детях.
Дети не матерятся при взрослых.
Забавная такая игра общества в приличных людей.
Пропагандировать детям многие вещи-от секса до воровства тоже не на пользу .
Табу было, есть и будет всегда.
Важно чувствовать границы
по крайней мере, с надписями))
.
:)
Недовольных в зале вообще не было.
:)))))
:)