СЕКРЕТЫ МАНИПУЛЯЦИИ

В распоряжении манипулятора не так уж и много «отмычек», и нетрудно заметить, что политическая реклама по сути своей не слишком отличается от коммерческой. В самом деле, политик – тоже «товар», который предлагают потребителям. Задача политической рекламы – сделать так, чтобы избиратель «купил товар», в смысле проголосовал. Чтобы люди купили товар новой марки, бренд надо сделать, во-первых, известным, а во-вторых, привлекательным. То же самое с полным основанием можно сказать и о политиках. Мало того, в некотором смысле «продать» политика избирателю легче, чем продать товар потребителю. Покупая товар, потребитель должен выложить определенную сумму денег, что само по себе уже является сдерживающим фактором, а за участие в голосовании с избирателя денег не берут.
Коль скоро два вида рекламы принципиально не отличаются друг от друга, то и методы коммерческой рекламы применимы для «раскрутки» политика. Приемы, рассмотренные выше, являются неотъемлемой частью любой предвыборной кампании. Самая грандиозная и масштабная предвыборная схватка из всех, которые когда-либо проходили в России, «Ельцин против Зюганова» – яркий тому пример. С тех пор прошло немало времени, многое подзабылось, а зря. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по некоторым пунктам списка методов рекламы.
1. Наведение психоза «нехватка времени»
Наверное, не все еще забыли хронометр, обратным ходом отсчитывающий секунды до того момента, как у россиян «отнимут свободу», а мрачный голос за кадром вещал, что еще не все потеряно, что «еще есть время».
2. Апелляция к прогрессу
Данный метод был стержнем ельцинской пропаганды. То, что Ельцин «ведет нас вперед», а Зюганов – «тянет назад», повторялось беспрерывно.
3. Подмена понятий
На всеобщее обозрение выставлялись некие коммунистические экстремистские организации, члены которых были похожи на психически ненормальных маргиналов. Потом много говорилось о том, что Зюганов – коммунист, а раз так, то он имеет отношение к подставной кучке нездоровых личностей. Вместе с тем ни одна из упомянутых «красных» сект не входила в предвыборный блок Зюганова, да и, по всей видимости, они вообще не существовали, а были лишь сборищем ряженых.
4. Комплекс превосходства
«Присоединяйся к нам, к успешным и респектабельным, которые голосуют за Ельцина! Зюганова поддерживают беззубые малограмотные бабки с диким блеском в глазах», – известный лживый штамп, вбитый в головы миллионам.
5. Авторитет науки
Для поддержки Ельцина наняли целый сонм экспертов с научными степенями. И надо отдать им должное: выделенные на них денежные средства они отработали на совесть.
6. Мнение известного человека
Толпа народных артистов, кумиров молодежи, звезд эстрады и тому подобных субъектов на всех углах трубила о необходимости поддержать «демократию» в лице старого номенклатурщика Ельцина. Поговаривают, что кое-кто из них делал это даже бесплатно. Вот уж, действительно, чего только не случается в России!
7. Глас народа
Даже в день выборов пиарщики Ельцина не удержались и показывали по телевидению людей, «выбирающих свободу».
8. Наведение ужаса
Не проголосуешь за Ельцина – придет Зюганов, всех в ГУЛАГ загонит, да еще и женщин обобществит. Глупость? Да. Зато какая, и как сработала!
9. Не будь изгоем
«Все голосуют за Ельцина, один ты, «как дурак», поддерживаешь «неудачника» Зюганова».
Эта идейка обыгрывалась на все лады во всевозможных СМИ.
10. Апелляция к «добрым чувствам»
Помните лубочные картинки? Ельцин – хрестоматийный авторитетный глава семьи, а его жена – мягкая домохозяйка, жарящая на кухне котлеты. Классическая патриархальная атмосфера, милая сердцу многих. Интересно, сколько было сделано дублей, прежде чем нужный эффект был достигнут?..
Можно было бы и дальше продолжать разбор, да, видимо, ни к чему: и так все ясно.
У всякого уважающего себя товара должна быть соответствующая упаковка. Есть она и у политика. Костюм, очки, галстук, рубашка и прочее подбираются с особой тщательностью. Тут многое зависит от того, кому в данный момент времени «впаривают» товар. Как и в случае со стиральным порошком, оболочка оказывается важнее содержимого. Далеко не всем избирателям действительно интересны экономические воззрения кандидата. Еще меньше тех, кто внимательно прочитал его предвыборную программу. Для избирателя бородавка на носу кандидата порой важнее скучных математических расчетов и графиков. Выдвижение программы превратилось в ритуал, призванный добавить политику респектабельности. У «правильного политика» должна быть программа, точно так же, как у правильного кота должны быть лапы-уши-хвост.
Пиарщик, равно как и коммерческий рекламист, постоянно апеллирует к подсознанию электората. В избирательной кампании мало рационального, мало логики и разумных доводов, зато вовсю используются приемы, явно взятые из психоанализа. Лексика политиков, их тексты и заявления изобилуют скрытыми сигналами, которые не рассчитаны на обдумывание, однако они улавливаются подсознанием.
Примеров на этот счет так много, что от них невозможно отмахнуться, их нельзя назвать набором частностей. Бессознательное является серьезным фактором не только мировой политики, но и мировой истории. Как показывают исследования, если бессознательный психоз начал развиваться, то его очень трудно остановить, даже используя самые веские доводы, основанные на рациональном расчете, логике и аналитике.
Разумеется, элита не прошла мимо такого мощного рычага управления массами, как раскачка бессознательного. Технический прогресс позволил создать технологии влияния на подсознание, основанные на строгих научных данных. Прорывные открытия в медицине, физике, психологии, химии и других науках позволили математизировать и алгоритмизировать многие из рецептов, известных еще в древности.
Исследования в области диагностики лжи позволили выявить ряд особенностей в поведении человека, заведомо говорящего неправду. Было установлено, что подсознание лжеца посылает импульсы телу, что проявляется в характерных жестах, по которым и можно проводить диагностику. Существует целый комплекс жестов, которые, по сути, сводятся к подсознательному желанию прикрыть рот. Лжец рефлекторно прижимает несколько пальцев или кулак ко рту, иногда имитирует покашливание. Обманщик делает вид, что у него зачесался нос, он его касается пальцем, потирает.
Желание скрыть выражение своих глаз воплощается в том, что лжец потирает веко. Кроме того, физиологи обратили внимание на то, что ложь приводит к неприятным ощущениям в мышечных тканях лица, шеи, возникает желание почесаться. Так вот, публичных политиков специально учат скрывать такие жесты. Раз уж подсознание никак не удается полностью выключить и оно нет-нет, да и выдаст лжеца с головой, проводятся специальные тренировки, цель которых – научить человека так ловко маскировать неудобный жест, чтобы никто не заподозрил неладное...
Короче говоря, манипуляция и контрманипуляция буквально пронизывают всю жизнь современного общества. То, что многие всего этого даже не замечают, говорит лишь о мастерстве манипуляторов. Конечно, можно пытаться прятать голову в песок, можно утешаться счастливым неведением, однако все это будет только на руку кукловодам.
Комментарии
Так высказался в свое время критянин о критянах!))
Еще те мастера..., как говорится,- *от природы*!)