Монгольская империя

Управление

 

Монголы отправляли мусульман Центральной Азии управлять в Китае, а китайцев – управленцами над мусульманским населением в Бухаре в Центральной Азии. Монголы использовали иностранцев для сокращения власти местных элит обеих стран. (1)

 

Деньги

 

Чингисхан разрешил использование бумажных денег перед смертью в 1227. Деньги были обеспечены драгоценными металлами и шелком. Монголы использовали китайские серебряные слитки как средство расчетов, в то время как в Китае использовались бумажные деньги, монеты – в западных областях империи (Золотая Орда и Чагатайское ханство). Во время Угэдэй Хана монгольское правительство выпускало бумажные деньги, обеспеченные шелком, также было учреждено ведомство, которое было ответственно за уничтожение старых денежных знаков. В 1253 Мункэ создал ведомство, которое обеспечивало контроль над выпуском бумажных денег и не допускало переизбытка выпуска денег монгольской и не монгольской знатью с момента царствования Угэдэя. Он утвердил единую меру - серебряные слитки, монголы разрешали их иностранным областям чеканить монету и использовать традиционные меры веса. Во время правления Угэдэя, Гуюка, Мункэ монголы увеличили объем золотой чеканки, серебряной чеканки в Центральной Азии, медных и серебряных монет на Кавказе, в Иране и Южной России. (1)

 

Торговые пути

 

Монголы всегда поддерживали торговлю и торговцев. Чингисхан поощрял иностранных торговцев даже до того, как объединил монголов. Торговцы обеспечивали его информацией о соседних государствах, монголы использовали торговцев в качестве дипломатов и официальных торговых представителей. Они снабжали монголов всеми необходимыми товарами, т.к. последние производили крайне мало. Иногда монголы снабжали торговцев капиталом для сделок. С ростом территории империи любой торговец или посол с необходимыми документами мог беспрепятственно путешествовать по ней. Удобные и относительно хорошо содержащиеся дороги соединили империю от Средиземноморского бассейна до Китая (Великий шелковый путь), и многократно возросла международная торговля. Один из хорошо известных путешественников с Запада на Восток – Марко Поло и другой с Востока на Запад - Раббан Саума, кто проехал из Ханбалыка (Пекин) в Европу. Миссионеры, такие как  Гильом де Рубрук, ездили к монгольскому двору, как папские посланники, для создания Франко-Монгольского союза. Мало кто проезжал весь маршрут Шелкового пути. Вместо этого, использовались посредники, что значительно увеличивало стоимость товара.

После Чингисхана торговый бизнес продолжал процветать во время правления Угэдэя и Гуюка. Торговцы привозили одежду, еду и другое для императорских дворцов, и в обмен Чингисхан дал торговцам налоговые льготы.  Торговцы выступали в качестве сборщиков налогов в Китае, России и Иране.

Падение монгольской империи привело к разрушению политической сплоченности вдоль Шелкового пути. Тюркские племена захватили западную часть Шелкового пути у распадающейся  Византийской империи и впоследствии стали Оттоманской империей.

Тюркско-монгольские военные формирования в Иране после нескольких лет хаоса

Были объединены Сафавидским племенем, под которым современная иранская нация обрела форму.

Между тем, монгольские принцы в Центральной Азии, исповедующие суннитскую ветвь ислама, образовали Чагатайское, Тимуридов,  Узбекское государства.

На Кипчак - Татарской территории монгольские ханства рухнули во время распространения чёрной смерти и возвышения Московского государства.

На Востоке династия Юань пала в 1368, и была создана китайская династия Мин, которая придерживалась политики изоляции. (1)

 

Чёрная смерть

 

Негативным последствием объединения земель и увеличения объемов международной торговли была вспышка чёрной смерти. Чёрная смерть (чёрный мор, от лат. atra mors) —пандемия чумы, протекавшей преимущественно в бубонной форме, прошедшая в середине XIV века по АзииЕвропе (1346—1353), Северной Африке и острову Гренландии. Охватив сначала Китай и Индию, проникла в Европу вместе с монгольскими войсками и торговыми караванами. В общей сложности от Чёрной смерти за два десятилетия погибло не менее 60 миллионов человек (во многих регионах — от трети до половины населения). (2)

 

 

 

Ссылки:

 

  1. 1.      Перевод статьи: http://en.wikipedia.org/wiki/Society_of_the_Mongol_Empire
  2. 2.      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C