Как "Роснефть" потеряла за ночь 111 млрд рублей
Минфин США впервые ввел в отношении России так называемые "секторальные" (отраслевые) санкции, запретив среднесрочное и долгосрочное кредитование для производителя газа "Новатэк", нефтяной компании "Роснефть", банка развития Внешэкономбанка и коммерческого Газпромбанка. В ночь с 16 на 17 июля США ввели дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины.
Рассмотрим ситуацию вокруг двух этих компаний. В частности, в санкционный список включены 11 российских компаний, в число которых попали энергетические гиганты "Роснефть" и "Новатэк". И результаты не замедлили сказаться уже наутро. На открытии торгов ММВБ бумаги компаний упали на 5,8% и 6,8%, соответственно. По итогам торгов на Московской бирже стоимость акций "Новатэка" упала на 5,52% - до 378,0 рубля за бумагу, а акции "Роснефти" снизились на 4,29% - до 233,7 рубля за одну акцию. К сожалению, пока не известно точно, во сколько конкретно обошлись потери "Новатэка", но "Роснефть" свои потери уже подсчитала. Сумма получилась немалая - 111 млрд рублей, или более 3 млрд долларов, - и это только за одну ночь.
Кроме того, американские санкции лишают эти компании доступа "к новому финансированию", причем только долгосрочному, более чем на 90 дней (то есть возможности получать соответствующие банковские кредиты в США). Но при этом американским партнерам не запрещается поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции. Также США не блокировали активы компаний, лишь ограничив их доступ на американский рынок.
Новые санкции США в отношении российских компаний пока еще достаточно мягкие, однако они усилят недоверие инвесторов к российскому рынку и приведут к снижению экономического роста, заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин.
"Мы видим только самые первые шаги по секторальным санкциям, они достаточно мягкие, они не предполагают ареста активов, действующих, обращающихся ценных бумаг, они касаются будущих выпусков, участия в приватизации, кредитовании. Я бы назвал это мягким вариантом секторальных санкций", - заявил он.
И Кудрин и другие эксперты предполагают, что новые санкции не будут иметь немедленного эффекта, но снизят потенциал этих компаний в ближайшие годы, они пострадают, потеряв определенные возможности на рынках. А все это вместе взятое снижает качество инвестиционного климата в России и вызывает новые вопросы.
Американцы обвиняют Россию в поддержке ополченцев на Украине. У них уже сложилось определенное мнение о действиях России, которая словно сама заинтересована укреплять это устоявшееся мнение. И многие на Западе относятся к этому мнению всерьез. Москва, как говорится, сама нарывается на неприятности. Ее предупреждают, убеждают, вводят в отношении россиян малые санкции, которые с каждым разом увеличиваются.
Но Кремль и в ус не дует: если ранее над Донецком сбивали лишь украинские военные самолеты и вертолеты, то после последних санкций США и Евросоюза в небе над этим центром сепаратистов сбит уже международный пассажирский авиалайнер. Одно это требует максимального ужесточения экономических санкций, а не щекотания нервов.
В частности, Кудрин считает, что в результате всех санкций, наложенных на Россию США и их союзниками страна потеряет "примерно 1 процент недополученного роста". Он отметил, что новые санкции "не добавляют что-то критически больше, но продолжают ту же линию". Говоря о росте, Кудрин, видимо, имеет в виду ВВП, каждый процент которого в российском масштабе составлял в прошлом году чуть более 20 млрд долларов!
Но такой оптимизм Кудрина, мягко говоря, не кажется убедительным, особенно после скандала со сбитым малайзийским пассажирским авиалайнером. Сегодня для России такая потеря, действительно, не катастрофическая. А как же будет завтра? Ведь еще накануне многие эксперты полагали, что если политическое решение на Украине не будет найдено, то можно ожидать дальнейшего усиления секторальных санкций. В принципе это не исключает и сам Кудрин.
"Надо исходить из того, что они могут быть, и определенные меры предпринимать", - заметил Кудрин, предположив, что компании, затронутые санкциями, будут искать новые рынки и новых партнеров из стран, которые не участвуют в режиме санкций. Эти компании будут ограничены в определенных операциях, значит, они будут ориентироваться на другие финансовые институты, с которыми им придется работать в обслуживании долга, у них уменьшатся возможности нового кредитования или рефинансирования. А много ли найдется таких институтов, и какие условия они выдвинут оказавшимся в тяжелой ситуации российским компаниям?
Кудрин, к примеру, полагает, что фонды из третьих стран, не применяющих санкции, будут готовы участвовать в расширении бизнеса российских компаний.
"России придется открыть дополнительные возможности для инвестиций со стороны Китая, арабских и азиатских стран. Раньше сдержанно относились к иностранным инвестициям в стратегические сектора, сейчас, я думаю, эти сектора будут приоткрыты, чтобы такие инвестиции пришли", - заключил Кудрин.
Но кто-кто, а Кудрин-то уж точно должен знать, что арабские страны слишком тесно связаны с США, чтобы так легко переметнуться в лагерь их недругов. Об опасности "китайских объятий" также много было предупреждений, в том числе и со стороны российских экспертов. О других "азиатских странах " и говорить не приходится. Уж не Турцию ли имел в виду экс-министр? Правда, Анкара в последние годы ведет слишком независимую политику, но вряд ли и она пойдет на такой шаг, если почувствует резкое нежелание на то со стороны США и Евросоюза. Так что новые санкции с каждым разом все больше отягчают финансовое положение России и могут привести ее экономику как раз к критическому состоянию.
Комментарии
Поэтому подсчитанные убытки от падения курса имеют чисто условный характер, правда важный при переговорах.
Тебе, укроп, лучше не позориться. Вы и так уже обосраны.
Цитато: В минувшую пятницу акции интернет-гиганта упали в цене до отметки в 527,68 долларов – в течение дня цена опускалась и до 505,75 долларов. Падение длится полтора месяца, а началось после сентябрьского достижения пика в 702 доллара - это про Apple, 21 ноября 2012 года.
Никто и ничего не потерял, просто кто-то втихаря положил себе в карман лимон-другой долларов. Потом он уйдет к другому - рынок, биржа, дело житейское :))))))))))))
Комментарий удален модератором
какие вы все умные... :)