Спрут

Спрут — это глагол

Спрут — это глагол

В каком именно месте трубопровод «Сила Сибири» упирается в Лайфньюз, кто заработает на закрытии интернета в России и при чем здесь Полонский.

Последние лет десять нам регулярно рассказывают, что Газпром — это национальное достояние, и он нас всех кормит. Редакция Kermlinrussia обратила внимание на неравномерное распределение еды и решила назвать главных едоков поименно. А также перечислить что (и кого) они успели съесть, пользуясь ресурсом газовой монополии.

Китайский контракт

В последнее время провластные СМИ много писали о триумфальном подписании Путиным газового контракта с Китаем. «Россия пошла на Восток», «Китай — это альтернатива Европе».

Кажется, зачем Газпрому эта маленькая Украина на западе, когда есть такой огромный Китай на востоке?

Но если не смотреть Первый канал, а считать циферки, то можно увидеть, что никакой заменой Европе Китай не станет. В Европу Россия экспортирует 160 млрд. м3 газа в год. В Китай будет 35-40 млрд. м3. Поставки начнутся только в 2018 году, а до этого Газпрому придется вложить $55 млрд. в освоение месторождений и строительство газопровода «Сила Сибири». Это первоначальные оценки. Если вспомнить, как росли сметы затрат на проведение Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС, к 2018 году мы рискуем увидеть суммы в $200-300 млрд.

В лучшем случае Китай станет заменой… Украине, которая только в 2013 году импортировала 28 млрд. м3 российского газа. В 2012 году – 33 млрд. м3. Украине газ стоит дороже, чем Китаю: $385 против $350 за 1 тыс. м3. Вся инфраструктура для его экспорта уже есть. Поэтому не исключено, что большой Китай принесет Газпрому меньше прибыли, чем маленькая Украина.

Или вовсе убыток, о чем говорят многие публицисты — от Милова до Коха. Но здесь я бы поспорил. Внутренняя цена на газ в России меньше $100 (при этом уже выше, чем в США). Неужели за дополнительные $250 Газпром не может разведать месторождение и доставить газ в Китай?

Однако тезисы Милова косвенно подтвердил сам Путин, обнулив НДПИ для китайского контракта. Именно в этом налоге выражена та рента, которую получают российские граждане от экспорта природных ресурсов. В этот раз российские граждане свою ренту не получат.

Однако Газпром не спасло даже обнуление налога, и Путин начал говорить о докапитализации компании. Китай дает в кредит на строительство инфраструктуры только $22 млрд. Остальные $33 млрд. (или $233 млрд.?) придется откуда-то брать. Например, из Фонда национального благосостояния. А это означает, что уже не Газпром кормит граждан, а граждане – Газпром. Или кого-то еще, кто кормится от Газпрома.

Раз при неплохих доходах Газпром становится убыточным, самое время покопаться в его расходах.

Роман Аркадьевич и Аркадий Романович

За время правления Путина целый ряд лояльных ему бизнесменов стали очень богатыми благодаря Газпрому.

Это Абрамович, у которого в 2005 году Газпром за $13 млрд купил компанию «Сибнефть», которую он сам в 1996 году приобрел на залоговом аукционе всего за $100 млн. Под эту сделку Газпром взял кредит у синдиката западных банков на $12 млрд, тем самым увеличив свою долговую нагрузку.

С урегулирования конфликта между старым руководством Газпрома и новой путинской командой во главе с Алексеем Миллером начал свой путь к статусу самого богатого бизнесмена России Алишер Усманов.

Но особняком стоят два клана. С помощью средств, выкачанных из газовой монополии, они запустили руки в самые отдаленные уголки российской экономики.

продолжение следует