«Буржуазия тоже люди…»

Начало диалога: http://maxpark.com/community/129/content/2864605

Виталий Шеремета: "Я думаю разделение труда уже присутствует ..."

Вероятно Вы не до конца понимаете роль разделения труда в жизни человечества. Попробую это объяснить на цифрах.

Разделение труда сопровождает человека с момента его появления. Речь идет не о разделении труда вообще. Речь идет о степени его разделения. И прежде всего о том, достаточно ли существующей степени разделения труда для обеспечения существующего количества людей ресурсами, которые в состоянии поддержать текущий уровень жизни. Где-то с 70ых прошлого столетия начался процесс замедления НТП. Это замедление отразилось во всех сферах человеческой деятельности, и прежде всего в воспитании и образовании подрастающего поколения. Начался процесс деградации общества, так как буржуазии дебилами проще манипулировать и прежде всего, манипулировать их потребностями. Где-то к 1990ым НТП остановился. Остановка НТП остановило процесс разделения труда, т.е. процесс создания новых видов деятельности остановился, а значит и остановился процесс создания новых специальностей и профессий, т.е. новых рабочих мест. При этом рост населения Земли не остановился, а только ускорился. Вот статистика. К концу 1-го тыс. н. э. — 400 млн, в 1500 — 500 млн,в 1820 — 1 млрд, в 1900 — 1,6 млрд, в 1960 — 3 млрд, в 1993 — 5,65 млрд,12 октября 1999 года население Земли составило 6 млрд человек, в 2003 — 6,3 млрд, в 2006 — 6,5 млрд, в 2010 — 6,8 млрд,1 ноября 2011 — 7,0 млрд человек.

Как видите с 2010 по 2011, только за один год население Земли увеличилось на 200млн. человек. Если руководствоваться этими цифрами, то к концу 2014 года население Земли должно составить 7,6 млрд. человек. В то время как процесс разделения труда, т.е. процесс создания новых рабочих мест не просто остановился, а даже начал показывать отрицательную динамику, так как деградация науки тянет за собой деградацию наукоемкой промышленности. Самым показательным примером этого процесса является закрытие проекта американских шаттл. А отсутствие новых рабочих мест это значит, что определенная часть населения остается без средств существования и обречена на голодную смерть.

По прогнозам экономистов в своем экономическом развитии наступающий социально-экономический кризис должен отправить человечество на уровень 50-60 годов прошлого столетия. Что это значит для человечества. Вернемся к статистике роста населения Земли, а именно к 1960ому году. Мы видим, что население Земли в этот момент составляло 3 млрд. человек. Т.е. если человечество в своем социально-экономическом развитии возвращается на уровень 50-60ых годов, то и в своем уровне разделения труда, человечество так же возвращается к уровню этих лет. А этот уровень разделения труда, как показывает статистика в состоянии прокормить только 3 млрд. населения Земли. А население планеты в 2014 составит 7,6 млрд. человек, т.е на 4,6 млрд. человек больше, чем в состоянии прокормить уровень разделения труда 50-60 годов прошлого столетия. Из этих расчетов следует, что если человечество не решит проблему запуска НТП, а процесс выживания человечества по прежнему будет идти по пути выживания человечества в рамках взаимоуничтожения, то к концу этого кризиса население Земли составит 3 млрд. человек, т.е из каждых 5 человек должны будут погибнуть 3, или в общей сложности не менее 4,6 млрд. человек. Вы по-прежнему готовы ратовать за эволюционный путь?

Виталий Шеремета: «Буржуазия тоже люди, они уже сталкиваются с сложностью ведения своего бизнеса, социалка, природные ресурсы, экология, все это имеет глобальный характер т..е. бьет и по их интересам особенно по интересам их детей, которые должны будут заменить своих отцов…»

Прежде всего, давайте разберемся с понятием буржуазия. По моему данное понятие мы трактуем по разному. Говоря о буржуазии я прежде всего, говорю о крупной буржуазии, которой являются собственники крупных состояний. Этот слой населения Земли составляет 2% от всего населения планеты, при том что им контролируется более половины мировых богатств. При том, что на 10% населения земли приходится 90% мировых богатств. Ниже представлена статистика, которая описывает критерии богатства и бедности. Так вот если исходить из этих критериев, то крупными буржуа являются не более 3% населения Земли. Именно эти 3% населения Земли и являются хранителями правил игры современного буржуазного общества. Именно эти 3%, управляют планетой посредством контроля львиной доли богатств Земли. И никакой «эволюционный» процесс никогда не сможет убедить этих людей добровольно распрощаться со своим богатством и властью. И это аксиома.

«Олег Митяев. Если у вас есть $2200, то вы уже богаты.
– Известия, 2006 №227, с.10. 7 декабря.
Личное богатство на нашей планете распределено крайне неравномерно. Всего 2% взрослого населения Земли контролируют более чем половину мировых богатств, в то время как на беднейшую половину человечества приходится лишь 1% состояний. Об этом свидетельствует только что вышедший доклад международного института UNU-Wider. Если ваше состояние можно оценить более чем в $2200, то вы уже в богатейшей половине человечества. А тот, у кого есть $61000, попал в 10% счастливчиков. Заметим, что 90% личных богатств сосредоточено в Северной Америке, Европе и нескольких богатых странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Опубликованные данные демонстрируют огромный разрыв между бедными и богатыми на планете. Доклад охватывает все страны мира и оценивает личное богатство взрослого населения планеты. Под этим термином понимаются все активы, которыми располагает человек (финансовые, земельные, недвижимость), а не только денежный доход, которым оперирует большинство других исследований. В результате авторы доклада получили ужасающую картину. Всего лишь 2% взрослого населения земли владеет более чем половиной мировых богатств. Более того, на 1% из этих двух приходится 40% мировых активов. А 10% самых богатых людей владеют почти всем миром – 85% всех богатств. С другой же стороны, на 50% беднейшего населения планеты едва ли наберется 1% её богатств.
Причем, если ваше состояние оценивается в $2200, то вы уже попали в верхнюю половину человечества. А вот чтобы попасть в 10% самых богатых, надо обладать состоянием в $61000. Проходной балл в 1% самых богатых жителей планеты намного выше – $500000. Таких людей всего 37 млн. по всему свету, и они образуют своего рода элитный клуб Земли. Если де всё богатство мира – около $125 трлн. – распределить «по справедливости», то на каждого взрослого жителя планеты должно было бы приходиться $20500.
Но мировые личные богатства крайне неравномерно распределены по миру. Самые крупные среднедушевые состояния в Японии. За ними следуют американцы. А вот россияне с богатством на душу населения в размере $3000 попали только в группу «выше среднего». Но это не так уж плохо по общемировым меркам. Так, китайцы с $2600 на душу населения относятся уже к группе «ниже среднего».

А индийцы с $1100 на одного человека вообще находятся в «нижней группе».
Данные доклада показывают, что 90% мировых богатств сосредоточены в Северной Америке, Европе и нескольких богатых странах Азии. При этом огромные объёмы состояний их граждан контрастируют с относительно небольшой долей этих стран в общем населении мира. Так, в Северной Америке живёт только 6% от населения земли, но на неё приходится 34% мировых личных богатств. А на долю густонаселённой Индии, Китая и всех стран Африки приходится лишь 5% от объёма всех личных состояний.
«За последние 20 – 25 лет неравномерность между доходами в разных странах всё росла и росла. Мы думаем, что это и привело к огромно неравномерности в накоплении богатств, - ищет причину такой несправедливости профессор экономики Университета Западного Онтарио Джеймс Дэвис, один из авторов доклада. – У развивающихся стран куча проблем, которые мешают населению накапливать состояния».

Распределение богатства по регионам
Северная Америка – 34%
Европа – 30%
Богатые страны АТР – 24%
Другие страны АТР – 4%
Латинская Америка и Карибы – 3%
Индия – 3%
Африка – 1%
Китай – 1 %

Богатство на душу населения по странам:
Япония - $181000
США - $144000
Великобритания - $127000
Германия - $86000
Россия - $3000
Китай - $2600
Индия - $1100

Источник: UNU-Wider.»

Оставшиеся же 7% «богатых» людей, это высокооплачиваемые специалисты или представители среднего или мелкого бизнеса. Но в эпоху мирового кризиса все их богатства растают как снег после весеннего дождя. А соответственно бедственное положение, в котором они окажутся, изменит их сознание. Чего не скажешь о тех 3% представителей крупной буржуазии. Их состояния только возрастут. Поэтому тезис об эволюционном пути развития, это такая розовая мечта обывателя. Безусловно, меня очень радует, что есть люди, которые искренне верят в то, что по своей натуре человек существо доброе. Но в то же время, меня очень огорчает та наивность, с какой простые люди проецируют свою доброту на буржуазию. И это самая главная ошибка 90% населения Земли.    

Виталий Шеремета: «…их детей, которые должны будут заменить своих отцов, которые кровью и потом зарабатывали эти миллиарды, в смысле они свой капитал получат "мирно", и уже не будут "жадными" они (сейчас дети) уже мыслят иначе, ... вот они и будут тем условием смены системы общества (эволюционный путь)».

Ошибаетесь. Дети будут мыслить так, как их воспитают их родители. А родители в данном случае их воспитают в рамках буржуазных норм. Чтобы не быть голословным, вот Вам пример такого воспитания.

Мой богатый папа высоко ценил открытое итальянским экономистом Вильфредо Парето правило 80/20, известное также как принцип наименьших усилий. Хотя, когда речь шла о деньгах, богатый папа признавал только правило 90/10, означающее, что 10% людей делают 90% всех денег.

В номере журнала "The Wall Street Journal" от 13 сентября 1999 года была опубликована статья, поддерживающая эту точку зрения. Вот один из разделов этой статьи:

"Вопреки всем разговорам об инвестиционных фондах для масс, о парикмахерах и чистильщиках обуви, дающих "ценные указания" по инвестированию, фондовый рынок остается привилегией сравнительно немногочисленной элиты. По данным экономиста из Нью-Йоркского университета Эдварда Вольфа, в 1997 году лишь 43,3% всех семей владели какими-либо акциями - это самые последние из имеющихся данных. Среди этих пакетов многие были относительно небольшими. Держателями почти 90% всех акций являлись 10% самых богатых семей. Суть: в 1997 году эти 10% владели 73% чистого дохода страны, что больше по сравнению с 1983 годом, когда тем же 10% принадлежат только 68%".

Другими словами, хотя сегодня все больше людей занимаются инвестированием, богатые по-прежнему становятся еще богаче. Когда дело касается акций, соблюдается закон 90/10.

Лично меня волнует то обстоятельство, что все больше и больше семей рассчитывают на то, что инвестиции будут поддерживать их в будущем. Проблема в том, что в то время, когда все больше людей инвестируют, очень немногие из них являются хорошо образованными инвесторами. А если рынок обрушится, что станет со всеми этими новичками-инвесторами? Федеральное правительство Соединенных Штатов защищает наши сбережения от катастрофических потерь, но оно не защищает наши инвестиции. Вот почему, когда я спросил моего богатого папу: "Какой совет вы бы дали среднему инвестору?" - он ответил: "Не быть средним". (Киосаки. «Богатый папа, бедный папа.»)

И суть такого воспитания отражена в Капитале К. Маркса.

250) «Капитал», — говорит «Quarterly Reviewer», — «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36). Карл Маркс. Капитал. Т. 1. Глава 24, ссылка 250.

И постарайтесь понять, «…нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» - это аксиома, это догма буржуазного общества. Возможно, это понимание Вам поможет снять ваши розовые очки и не проецировать свои принципы поведения на буржуазию.

Виталий Шеремета: «Будущее своих детей не позволит включить самоуничтожающие факторы (вернее они будут но до опрелеенного момента)».

А при чем здесь их дети. Уничтожаться будут дети тех 97% оставшегося населения, для которых буржуазия организует соответствующую бойню. Если это не так, то назовите мне кого-нибудь из буржуазно-олигархической верхушки Украины, чьи дети участвуют в той бойне, которую она организовала на Донбассе