И.Сечин о политике США

Дмитрий СМИРНОВ
 
Игорь Сечин
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Игорь Сечин: Эти санкции не против «Роснефти», а против суверенной политики России
Глава нефтяной компании рассказал, как воспринял шаги администрации США

- Сильно расстроили вас американцы? - спросил корреспондент «КП» у главы «Роснефти» Игоря Сечина, сопровождавшего российского президента в поездке по Южной Америке.

- Нет, работать надо уметь в любой ситуации.

- Насколько эти санкции повредят «Роснефти»? - поинтересовались журналисты.

- Я могу высказать свое мнение по поводу решения администрации США. Решение овключении «Роснефти» в санкционный список является необоснованным, субъективным и незаконным в силу отсутствия роли компании в кризисе на Украине. Это решение наносит ущерб и американским акционерам «Роснефти», американским банкам, которые сотрудничают с нами по кредитным соглашениям. И это, конечно, очень грустно.

«Роснефть» является бюджетообразующей для России, а значит, не она является целью этих санкций, а реализация Россией собственной суверенной, независимой политики. Это попытка ухудшить экономическое положение наших граждан. Имея определенный опыт исполнения интернационального долга с оружием в руках, скажу вам, что каждый участник войны ведет личный счет, копит ненависть, возникает острая ненависть, что расширяет конфликт. Я думаю, это неправильный путь, но Бог все видит и все поправит.

- Ваше участие в проектах на американской территории как-то будет скорректировано?

- Для определения нашей реакции надо провести юридическое толкование формулировок, мы это сделаем в ближайшее время.

- Насколько компания готова к подобным санкциям?

- Надо разобраться, что это за санкции.

Это свидетельство правовых подходов к решениям США. Будем работать с юристами, минимизировать риски. Финансовые возможности компании хорошие. Я бы желал всем нашим компаниям такое положение, как у нас. Оно позволяет реализовывать наши проекты в течение долгого времени.

ПОДРОБНОСТИ

Вашингтон расширил «черный» антироссийский список

Теперь в санкционном списке значатся имена вице-спикера Госдумы Сергея Неверова,  министра по делам Крыма Олега Савельева и помощника президента РФ Игоря Щеголева. Кстати, там же и премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Кроме того, США ввели санкции в отношении ряда российских компаний. В «черный список» попали  Внешэкономбанк, «Газпромбанк» и «Роснефть», корпорация «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавода» и КБ приборостроения (читайте далее)

РЕАКЦИЯ
 
Владимир Путин — о новых санкциях США: Они загоняют наши отношения в тупик и наносят вред своим же компаниям
 
- Надо посмотреть, что это будут за санкции, разобраться без суеты, спокойно. Но вообще те, кто планирует внешнеполитические акции в Штатах, в последнее время ведут агрессивную, но непрофессиональную политику. За что не возьмутся, везде проблемы. В Афганистане проблемы, Ирак и Ливия разваливаются. Прикоснулись к Украине и там возникли проблемы. Надо понять, что мы должны опираться на нормы международного права и действовать очень бережно по отношению к государственным институтам в других странах. А когда к ним появляется пренебрежение, это ведет к очень тяжелым конфликтам и последствиям. И те люди, которые подталкивают страны к подобным событиям, не должны забывать, что кровь на их руках (читайте далее)
 
МЕЖДУ ТЕМ

Могут ли арестовать Резервный фонд?

Наша общероссийская заначка - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния - большей частью хранится за пределами России. А ну как в нынешних условиях ее возьмут и не отдадут нам? (читайте далее)